bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Бремя судебных процессов РСП, или На что уходят миллионы?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: REUTERS/SCANPIX

Государственный контроль подготовил отчет о ревизии, в котором говорится, что Рижский свободный порт пользовался своим доминирующим положением и нарушал Закон о конкуренции. Более того, есть вероятность, что управление не соблюдало принцип хорошего управления, установленный Законом об устройстве государственного управления, а именно: не выполняло справедливые процедуры в разумные сроки, нарушив таким образом права и законные интересы частных лиц. 

Вместо того чтобы соблюдать законы, принцип хорошего управления и оправдывать доверие государства, управление растратило более миллиарда евро денег латвийских налогоплательщиков и, возможно, что будут еще большие траты.

1 052 802 евро – расходы, которые возникли в связи судебными разбирательствами по поводу решений Совета по конкуренции, оплатой штрафов Совета по конкуренции, оплатой юридических услуг. Между тем суд отклонил все ходатайства Управления Рижского свободного порта. И это не единственные расходы, которые возникли у управления из-за нарушения Закона о конкуренции.

С 2009 года состоялось пять судебных процессов по нарушению законов о конкуренции; все на основании заявлений ООО PKL, АО PKL Flote и ООО PKL Services.

Ревизоры, опираясь на информацию от управления, подсчитали, что с 2009 года по октябрь 2015-го управление заплатило бюро присяжных адвокатов 296 460 евро, в том числе 38 702 евро за работу адвокатов на трех судебных процессах, по которым уже вынесено неблагоприятное для управления решение.

По двум процессам окончательные решения не вынесены. Однако и в других судебных процессах существует риск взыскания ущерба, из-за чего в будущем Управление Рижского свободного порта могут ожидать дополнительные расходы. В то же время, учитывая все эти факты и решения, которые довели до немалых убытков, ни Управление Рижского свободного порта, ни Министерство сообщения не оценивали ответственность должностных лиц управления в нарушении Закона о конкуренции.

Но на этом неприятности управления свободного порта не заканчиваются. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) решило начать уголовный процесс о возможных уголовных нарушениях в Рижском свободном порту, сообщает Государственная полиция.

Ранее УБЭП на основании выводов Госконтроля приступило к ведомственной проверке. Сейчас Госполиция посчитала, что упомянутые в отчете Госконтроля обстоятельства надо анализировать в рамках уголовного процесса. Уголовный процесс сейчас квалифицирован по части Уголовного закона «Преступные деяния на службе в государственных органах», пояснила Госполиция. Подозреваемых пока нет.

Это уже второй уголовный процесс, непосредственно связанный с возможными нарушениями в Рижском свободном порту.

Как сообщалось ранее, в ходе ревизии Госконтроль констатировал, что Управление Рижского свободного порта (УРСП), заключая договоры с поставщиками аутсорсинговых услуг и оплачивая их услуги, которые прописаны в должностных обязанностях сотрудников УРСП, вопреки нормативным актам потратило по меньшей мере 611 888 евро.

В ходе ревизии обнаружены также дополнительные расходы, связанные со строительством склада. В 2009 году был утвержден подготовленный УРСП проект застройки острова Криеву, в 2011 году коммерсанту было выдано разрешение на строительство склада открытого типа на участке на ул. Зилая, на котором, согласно утвержденному УРСП проекту планировались строительные работы. По мнению Госконтроля, ответственные должностные лица УРСП не выполнили обязательства, предусмотренные нормативными актами, таким образом допустив, что на земельном участке велось строительство объекта, не связанного с проектом и принадлежащего другому юридическому лицу.

Однако УРСП продолжает ничего не замечать и заниматься судами. Управление отмечает, что не видит нарушений в реализации проекта на острове Криеву и не признает указанных в отчете Госконтроля упреков, а потому не видит и оснований для возбуждения уголовного дела о возможных уголовных нарушениях.

Более того, управляющий портом Леонид Логинов считает, что Госконтролю следовало бы «держать язык за зубами» и «не трезвонить о том, что не доказано. Поскольку это всего лишь мнение нескольких специалистов». «Ну нельзя горланить на всю Латвию о краже 41 миллиона, если это не имеет никаких оснований. Это не должно оставаться безнаказанным», — сказал Логинов газете Diena.

В то же время в его риторике не слышно признания, что именно в работе управления могли быть допущены ошибки, которые не должны оставаться безнаказанными, и что в подрыве своей репутации, вследствие чего в порту упал объем перегружаемых грузов, виновно само учреждение.

Уже сообщалось, что недавно в суд было передано уголовное дело против управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса в связи с злоупотреблением служебным положением при осуществлении незаконных пожертвований и незаконных выплат премий, что привело к тяжелым последствиям. Это дело было возбуждено также после ревизии Госконтроля в Рижском свободном порту. Рассмотрение дела в Рижском суде Северного района запланировано на 19 сентября.

Ref:103.112/108.108.4635


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.