bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Будни работников Maxima после трагедии в Золитуде не изменились

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

После Золитудской трагедии, в результате которой погибли пять работников Maxima Latvija и покупатели, отношение к сотрудникам предприятия не изменилось. Обо все подумано, только не о работниках – так не без оснований говорят люди из предприятия, которое в прошлом году заработало 14 млн латов и является лидером по количеству жалоб в вопросах, касающихся трудового права и защиты труда. 

После трагедии в Золитуде прошла неделя и за это время сеть магазинов Maxima ни на один день не закрывала двери магазинов. Шум касс прервался только в минуту молчания. Работники магазинов рассказывают, что после трагедии покупателей стало меньше, многие сдают карты Paldies, но в буднях работников мало что изменилось, передает Latvijas Radio.

«Абсолютно ничего не изменилось, как будто это произошло где-то далеко. В день, когда произошло несчастье, коллеги, которые пришли во вторую смену, говорили между собой о том, что в золитудской Maxima обрушилась крыша. На следующий день с нами никто о произошедшем не говорил. В один из выходных руководство собрало всех с утра и сказало, где двери запасного выхода – если что-то происходит, выбегайте. Те, кто в тот день работал, видели, где эти выходы, а кто не работал – так и остались в неведении. Даже люди, проработавшие несколько лет, не знали о таких дверях. Они были заставлены продуктами, коробками», – рассказала бывшая сотрудница одного из магазинов.

Договоры на неполную ставку с суммирующимся рабочим временем не меньше 120 часов в месяц, нечеткий порядок оплаты труда, очень длинный рабочий день и политика штрафов работников – такую личину Maxima показало исследование, проведенное Балтийским центром исследовательской журналистики Re Baltica. Бывшие работники компании раскрывают такую же картину. Условия труда очень жесткие – например, чтобы сходить в туалет, надо получить разрешение старшего кассира. «Один старший кассир отпускает без проблем, другой – совершенно нечто ужасное – нет, сиди и жди, а сколько сидеть и ждать. Ладно, я больше не могу сидеть и выхожу – потом придется писать объяснительные, а потом устанавливают минимальную зарплату», – рассказала одна из бывших работниц.

Правда, работники признают, что многое зависит от руководителей магазинов. Бывшая работница Maxima также вспоминает формальное отношение руководства магазина к инструкциям по безопасности. «Все инструкции формальны, подпишись здесь, здесь и здесь. А за что ты подписался? А, это пожарная безопасность. Хотя бы о том, что делать в экстремальных условиях, при пожаре или при другом несчастном случае, тебя не инструктируют. Даже когда звучат сирены, говорят, чтобы продолжали сидеть за кассами», – вспоминает она.

Женщина также отметила, что нередко возле касс собираются большие очереди, поскольку, чтобы сэкономить на работниках, все кассы не открываются. Однако это не мешает компании открывать новые магазины. Нагрузка большая, часто люди работают, например, по три дня по 11 часов, имея после этого лишь один выходной. «Поэтому, как я уже сказала, они экономят на работниках, если вместо трех работников будет работать один. Если известно, что приедут литовцы с проверкой, сразу вызываются все две смены, и все сразу в магазине. Литовцы приезжают – да, работников полный магазин. Они ведь не знают, что один человека работает за двоих или троих, они же не знают, что человек не выспался и сходит с ума», – рассказала женщина.

Maxima подумала и о политике штрафов. Если в кассе недостача, ее надо покрывать из своего кошелька, если излишек – его нужно отдать магазину. На собственном опыте это ощутила и Илзе Вебере, которая в рамках эксперимента Re Baltica полтора месяца отработала в магазине Maxima. Обычно перед выходом на работу Вебере снимала в банкомате деньги. «Я отработала эти полтора месяца и выплатила в виде штрафов и за недостачу 30 латов. Кассиры должны оплачивать недостачу в кассе. Я, начиная смену, пересчитываю деньги в кассе, но, например, когда я ухожу на обед, старший кассир меня замещает. Нигде не сказано, что недостача не может быть по ее вине, но выплатить ее должна я. Однажды это было десять латов. Получается, то, что я отработала, я заплатила за недостачу», – рассказала Вебере. Она заплатила примерно 1/7 от заработанных денег, которые за месяц вместе с переработкой составили около 200 латов. В Maxima это считается хорошей зарплатой.

В настоящее время в торговой сети Maxima работают 7 500 сотрудников, однако путь до профсоюза был долгим и трудным. «До 5 мая 2010 года все это сотрудничество проходило так: работодатель на каждой встрече заявлял, что никакой профсоюз не нужен, работники всем довольны…» – рассказала руководитель Латвийского профсоюза работников торговли Майра Муцениеце. Она также рассказала о том, что три года назад образовался профсоюз работников Maxima Latvija, вошедший в структуру возглавляемой ею организации.

Сейчас в профсоюзе Maxima Latvija состоят всего 53 человека. По словам Муцениеце, многие работники боятся вступать в него. Несмотря на то, что таких работников пока мало, отдельные вопросы удалось поднять – например, в связи с учетом рабочих часов. На вопрос, как Maxima следует работать после трагедии, Муцениеце сказала, что прежде всего компании следует извиниться перед своими живыми работниками за погибших коллег и покупателей. «Они должны извиниться перед всем латвийским обществом. Во-вторых, они должны четко и ясно сказать и затем подтвердить делом, что их заботят условия труда работников и что они создадут такие стандарты и порядки, что работник, который работает в Maxima, сможет сказать, что ему нравится его работа и что он ходит на работу с радостью», – сказала Муцениеце.

Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс хорошо знает о проблемах в Maxima. Он признал, что несмотря на протоколы и штрафы Инспекции по труду, ситуация не улучшилась. Однако, как защитить работников торговой сети, Кригерсу сложно сказать. «Думаю, мы сможем улучшить ситуацию лишь тогда, когда люди сами захотят бороться за свои права», – предположил лидер профсоюза.

102.108.108.5997


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!