bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Будни работников Maxima после трагедии в Золитуде не изменились

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

После Золитудской трагедии, в результате которой погибли пять работников Maxima Latvija и покупатели, отношение к сотрудникам предприятия не изменилось. Обо все подумано, только не о работниках – так не без оснований говорят люди из предприятия, которое в прошлом году заработало 14 млн латов и является лидером по количеству жалоб в вопросах, касающихся трудового права и защиты труда. 

После трагедии в Золитуде прошла неделя и за это время сеть магазинов Maxima ни на один день не закрывала двери магазинов. Шум касс прервался только в минуту молчания. Работники магазинов рассказывают, что после трагедии покупателей стало меньше, многие сдают карты Paldies, но в буднях работников мало что изменилось, передает Latvijas Radio.

«Абсолютно ничего не изменилось, как будто это произошло где-то далеко. В день, когда произошло несчастье, коллеги, которые пришли во вторую смену, говорили между собой о том, что в золитудской Maxima обрушилась крыша. На следующий день с нами никто о произошедшем не говорил. В один из выходных руководство собрало всех с утра и сказало, где двери запасного выхода – если что-то происходит, выбегайте. Те, кто в тот день работал, видели, где эти выходы, а кто не работал – так и остались в неведении. Даже люди, проработавшие несколько лет, не знали о таких дверях. Они были заставлены продуктами, коробками», – рассказала бывшая сотрудница одного из магазинов.

Договоры на неполную ставку с суммирующимся рабочим временем не меньше 120 часов в месяц, нечеткий порядок оплаты труда, очень длинный рабочий день и политика штрафов работников – такую личину Maxima показало исследование, проведенное Балтийским центром исследовательской журналистики Re Baltica. Бывшие работники компании раскрывают такую же картину. Условия труда очень жесткие – например, чтобы сходить в туалет, надо получить разрешение старшего кассира. «Один старший кассир отпускает без проблем, другой – совершенно нечто ужасное – нет, сиди и жди, а сколько сидеть и ждать. Ладно, я больше не могу сидеть и выхожу – потом придется писать объяснительные, а потом устанавливают минимальную зарплату», – рассказала одна из бывших работниц.

Правда, работники признают, что многое зависит от руководителей магазинов. Бывшая работница Maxima также вспоминает формальное отношение руководства магазина к инструкциям по безопасности. «Все инструкции формальны, подпишись здесь, здесь и здесь. А за что ты подписался? А, это пожарная безопасность. Хотя бы о том, что делать в экстремальных условиях, при пожаре или при другом несчастном случае, тебя не инструктируют. Даже когда звучат сирены, говорят, чтобы продолжали сидеть за кассами», – вспоминает она.

Женщина также отметила, что нередко возле касс собираются большие очереди, поскольку, чтобы сэкономить на работниках, все кассы не открываются. Однако это не мешает компании открывать новые магазины. Нагрузка большая, часто люди работают, например, по три дня по 11 часов, имея после этого лишь один выходной. «Поэтому, как я уже сказала, они экономят на работниках, если вместо трех работников будет работать один. Если известно, что приедут литовцы с проверкой, сразу вызываются все две смены, и все сразу в магазине. Литовцы приезжают – да, работников полный магазин. Они ведь не знают, что один человека работает за двоих или троих, они же не знают, что человек не выспался и сходит с ума», – рассказала женщина.

Maxima подумала и о политике штрафов. Если в кассе недостача, ее надо покрывать из своего кошелька, если излишек – его нужно отдать магазину. На собственном опыте это ощутила и Илзе Вебере, которая в рамках эксперимента Re Baltica полтора месяца отработала в магазине Maxima. Обычно перед выходом на работу Вебере снимала в банкомате деньги. «Я отработала эти полтора месяца и выплатила в виде штрафов и за недостачу 30 латов. Кассиры должны оплачивать недостачу в кассе. Я, начиная смену, пересчитываю деньги в кассе, но, например, когда я ухожу на обед, старший кассир меня замещает. Нигде не сказано, что недостача не может быть по ее вине, но выплатить ее должна я. Однажды это было десять латов. Получается, то, что я отработала, я заплатила за недостачу», – рассказала Вебере. Она заплатила примерно 1/7 от заработанных денег, которые за месяц вместе с переработкой составили около 200 латов. В Maxima это считается хорошей зарплатой.

В настоящее время в торговой сети Maxima работают 7 500 сотрудников, однако путь до профсоюза был долгим и трудным. «До 5 мая 2010 года все это сотрудничество проходило так: работодатель на каждой встрече заявлял, что никакой профсоюз не нужен, работники всем довольны…» – рассказала руководитель Латвийского профсоюза работников торговли Майра Муцениеце. Она также рассказала о том, что три года назад образовался профсоюз работников Maxima Latvija, вошедший в структуру возглавляемой ею организации.

Сейчас в профсоюзе Maxima Latvija состоят всего 53 человека. По словам Муцениеце, многие работники боятся вступать в него. Несмотря на то, что таких работников пока мало, отдельные вопросы удалось поднять – например, в связи с учетом рабочих часов. На вопрос, как Maxima следует работать после трагедии, Муцениеце сказала, что прежде всего компании следует извиниться перед своими живыми работниками за погибших коллег и покупателей. «Они должны извиниться перед всем латвийским обществом. Во-вторых, они должны четко и ясно сказать и затем подтвердить делом, что их заботят условия труда работников и что они создадут такие стандарты и порядки, что работник, который работает в Maxima, сможет сказать, что ему нравится его работа и что он ходит на работу с радостью», – сказала Муцениеце.

Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс хорошо знает о проблемах в Maxima. Он признал, что несмотря на протоколы и штрафы Инспекции по труду, ситуация не улучшилась. Однако, как защитить работников торговой сети, Кригерсу сложно сказать. «Думаю, мы сможем улучшить ситуацию лишь тогда, когда люди сами захотят бороться за свои права», – предположил лидер профсоюза.

102.108.108.5997


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.