bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Будни работников Maxima после трагедии в Золитуде не изменились

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

После Золитудской трагедии, в результате которой погибли пять работников Maxima Latvija и покупатели, отношение к сотрудникам предприятия не изменилось. Обо все подумано, только не о работниках – так не без оснований говорят люди из предприятия, которое в прошлом году заработало 14 млн латов и является лидером по количеству жалоб в вопросах, касающихся трудового права и защиты труда. 

После трагедии в Золитуде прошла неделя и за это время сеть магазинов Maxima ни на один день не закрывала двери магазинов. Шум касс прервался только в минуту молчания. Работники магазинов рассказывают, что после трагедии покупателей стало меньше, многие сдают карты Paldies, но в буднях работников мало что изменилось, передает Latvijas Radio.

«Абсолютно ничего не изменилось, как будто это произошло где-то далеко. В день, когда произошло несчастье, коллеги, которые пришли во вторую смену, говорили между собой о том, что в золитудской Maxima обрушилась крыша. На следующий день с нами никто о произошедшем не говорил. В один из выходных руководство собрало всех с утра и сказало, где двери запасного выхода – если что-то происходит, выбегайте. Те, кто в тот день работал, видели, где эти выходы, а кто не работал – так и остались в неведении. Даже люди, проработавшие несколько лет, не знали о таких дверях. Они были заставлены продуктами, коробками», – рассказала бывшая сотрудница одного из магазинов.

Договоры на неполную ставку с суммирующимся рабочим временем не меньше 120 часов в месяц, нечеткий порядок оплаты труда, очень длинный рабочий день и политика штрафов работников – такую личину Maxima показало исследование, проведенное Балтийским центром исследовательской журналистики Re Baltica. Бывшие работники компании раскрывают такую же картину. Условия труда очень жесткие – например, чтобы сходить в туалет, надо получить разрешение старшего кассира. «Один старший кассир отпускает без проблем, другой – совершенно нечто ужасное – нет, сиди и жди, а сколько сидеть и ждать. Ладно, я больше не могу сидеть и выхожу – потом придется писать объяснительные, а потом устанавливают минимальную зарплату», – рассказала одна из бывших работниц.

Правда, работники признают, что многое зависит от руководителей магазинов. Бывшая работница Maxima также вспоминает формальное отношение руководства магазина к инструкциям по безопасности. «Все инструкции формальны, подпишись здесь, здесь и здесь. А за что ты подписался? А, это пожарная безопасность. Хотя бы о том, что делать в экстремальных условиях, при пожаре или при другом несчастном случае, тебя не инструктируют. Даже когда звучат сирены, говорят, чтобы продолжали сидеть за кассами», – вспоминает она.

Женщина также отметила, что нередко возле касс собираются большие очереди, поскольку, чтобы сэкономить на работниках, все кассы не открываются. Однако это не мешает компании открывать новые магазины. Нагрузка большая, часто люди работают, например, по три дня по 11 часов, имея после этого лишь один выходной. «Поэтому, как я уже сказала, они экономят на работниках, если вместо трех работников будет работать один. Если известно, что приедут литовцы с проверкой, сразу вызываются все две смены, и все сразу в магазине. Литовцы приезжают – да, работников полный магазин. Они ведь не знают, что один человека работает за двоих или троих, они же не знают, что человек не выспался и сходит с ума», – рассказала женщина.

Maxima подумала и о политике штрафов. Если в кассе недостача, ее надо покрывать из своего кошелька, если излишек – его нужно отдать магазину. На собственном опыте это ощутила и Илзе Вебере, которая в рамках эксперимента Re Baltica полтора месяца отработала в магазине Maxima. Обычно перед выходом на работу Вебере снимала в банкомате деньги. «Я отработала эти полтора месяца и выплатила в виде штрафов и за недостачу 30 латов. Кассиры должны оплачивать недостачу в кассе. Я, начиная смену, пересчитываю деньги в кассе, но, например, когда я ухожу на обед, старший кассир меня замещает. Нигде не сказано, что недостача не может быть по ее вине, но выплатить ее должна я. Однажды это было десять латов. Получается, то, что я отработала, я заплатила за недостачу», – рассказала Вебере. Она заплатила примерно 1/7 от заработанных денег, которые за месяц вместе с переработкой составили около 200 латов. В Maxima это считается хорошей зарплатой.

В настоящее время в торговой сети Maxima работают 7 500 сотрудников, однако путь до профсоюза был долгим и трудным. «До 5 мая 2010 года все это сотрудничество проходило так: работодатель на каждой встрече заявлял, что никакой профсоюз не нужен, работники всем довольны…» – рассказала руководитель Латвийского профсоюза работников торговли Майра Муцениеце. Она также рассказала о том, что три года назад образовался профсоюз работников Maxima Latvija, вошедший в структуру возглавляемой ею организации.

Сейчас в профсоюзе Maxima Latvija состоят всего 53 человека. По словам Муцениеце, многие работники боятся вступать в него. Несмотря на то, что таких работников пока мало, отдельные вопросы удалось поднять – например, в связи с учетом рабочих часов. На вопрос, как Maxima следует работать после трагедии, Муцениеце сказала, что прежде всего компании следует извиниться перед своими живыми работниками за погибших коллег и покупателей. «Они должны извиниться перед всем латвийским обществом. Во-вторых, они должны четко и ясно сказать и затем подтвердить делом, что их заботят условия труда работников и что они создадут такие стандарты и порядки, что работник, который работает в Maxima, сможет сказать, что ему нравится его работа и что он ходит на работу с радостью», – сказала Муцениеце.

Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс хорошо знает о проблемах в Maxima. Он признал, что несмотря на протоколы и штрафы Инспекции по труду, ситуация не улучшилась. Однако, как защитить работников торговой сети, Кригерсу сложно сказать. «Думаю, мы сможем улучшить ситуацию лишь тогда, когда люди сами захотят бороться за свои права», – предположил лидер профсоюза.

102.108.108.5997


Добавить комментарий

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!