bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Бывший руководитель администрации Януковича с сестрой были тайными акционерами Trasta komercbanka

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, банк, Trasta komercbanka, бенефициар, Левочки, Манафорт, ликвидация, OCCRP, журналистика, расследование

Руководитель администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича Сергей Левочкин и его сестра Юлия Левочкина были тайными акционерами Trasta komercbanka, выяснил консорциум журналистов-расследователей Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

Прикрываясь гражданином Великобритании Чарльзом Трехерном, они контролировали неполные 10% акций банка.

Официально акции принадлежали Трехерну, но всплывшая электронная переписка свидетельствует о том, что Трехерн руководил семейным бюро Левочкина и улаживал вопросы, связанные с офшорными компаниями Левочкина, его виллой во Франции и коллекцией произведений искусств.

В обязанности Трехерна входил поиск способов, как скрыть права собственности Левочкина. Поэтому он и другие лица работали в качестве доверенных лиц Левочкина.

В письме один из консультантов семейного бюро Левочкина указал Трехерну на то, что «всем политикам нужно отойти от бизнеса», а владельцами должны стать «иностранные предприниматели с хорошей репутацией». В письме говорится, что никогда и нигде нельзя упоминать имена руководителей.

33% акций Trasta komercbanka принадлежали бизнес-партнеру Левочкина и его соратнику Ивану Фурсину, бывшему депутату Верховной Рады Украины, а еще 43% акций принадлежали Игорю Буймистеру, который также был партнером Левочкина по бизнесу.

Адвокат Левочкиных отрицает, что его клиенты когда-либо были причастны к незаконным действиям, и отмечает, что вопросы журналистов не имеют под собой фактических оснований.

Раскрытая электронная переписка также указывает на то, что Левочкины не только были тайными акционерами Trasta komercbanka, но и проводили через банк подозрительные перечисления.

Например, в 2010 году Трехерн инструктировал секретаря Юлии Левочкиной о том, как правильно составить поддельный договор, чтобы провести скрытые перечисления через зарегистрированную в Новой Зеландии компанию Lynform Capital, которая подозревается в связи с так называемым делом о российской «прачечной», в котором был замешан и банк Trasta komercbanka.

Соответствующая информация упоминается в исследовании OCCRP в связи с деятельностью павшего в немилость американского лоббиста Пола Манафорта на Украине. Манафорт, который в настоящий момент отбывает в США срок за мошенничество с налогами и банком, в 2016 году некоторое время руководил предвыборной кампанией президента США Дональда Трампа.

В 2010 году Манафорт участвовал в кампании с целью добиться избрания Януковича в президенты Украины. В этот период он тесно сотрудничал с депутатом Верховной Рады Украины Юлией Левочкиной и ее братом Сереем Левочкиным, который после избрания Януковича стал главой администрации президента.

Вскоре после победы Януковича Манафорт и Левочкин начали планировать, как использовать это в выгодных для себя сделках, о чем свидетельствуют тысячи «слитых» электронных писем, попавших а распоряжение OCCRP.

Через семь месяцев после избрания Януковича Левочкина написала Манафорту электронное письмо о планируемой приватизации предприятия «Укртелеком» и предложила выкупить его по выгодной цене, которую она могла обеспечить, пользуясь влиянием на процесс аукциона. Однако Манафорту не удалось найти финансирование на покупку предприятия.

Ранее BNN уже сообщал, что Европейский центральный банк по инициативе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) 4 марта 2016 года аннулировал выданную банку Trasta komercbanka лицензию в связи с тем, что банк в течение длительного времени допускал серьезные нарушения во многих важных направлениях деятельности банка.

Была принята во внимание и оценка КРФК как регулирующего учреждения, согласно которой к банку невозможно было применить регулирование или сохранить его в интересах общества.

14 марта 2016 года Суд Видземского предместья Риги признал банк ликвидируемым. 10 марта 2017 года Trasta komercbanka бал объявлен неплатежеспособным и была начата процедура банкротства.

По данным КРФК, крупнейшими акционерами Trasta komercbanka были Буймистерс (от 33% до 50%) и Фурсин (косвенное соучастие в размере от 20% до 33%).

Банк Trasta komercbanka работал с 1989 года и предлагал услуги как местным, так и иностранным клиентам. За пределами Латвии имелись представительства банка в России, Украине, Казахстане, Таджикистане, Азербайджан, а также имелся филиал на Кипре.

До Ликвидации Trasta komercbanka был 13-м крупнейшим по величине активов банком Латвии.


Добавить комментарий

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!