bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs
LatviaЛатвия

Бывший руководитель администрации Януковича с сестрой были тайными акционерами Trasta komercbanka

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, банк, Trasta komercbanka, бенефициар, Левочки, Манафорт, ликвидация, OCCRP, журналистика, расследование

Руководитель администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича Сергей Левочкин и его сестра Юлия Левочкина были тайными акционерами Trasta komercbanka, выяснил консорциум журналистов-расследователей Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

Прикрываясь гражданином Великобритании Чарльзом Трехерном, они контролировали неполные 10% акций банка.

Официально акции принадлежали Трехерну, но всплывшая электронная переписка свидетельствует о том, что Трехерн руководил семейным бюро Левочкина и улаживал вопросы, связанные с офшорными компаниями Левочкина, его виллой во Франции и коллекцией произведений искусств.

В обязанности Трехерна входил поиск способов, как скрыть права собственности Левочкина. Поэтому он и другие лица работали в качестве доверенных лиц Левочкина.

В письме один из консультантов семейного бюро Левочкина указал Трехерну на то, что «всем политикам нужно отойти от бизнеса», а владельцами должны стать «иностранные предприниматели с хорошей репутацией». В письме говорится, что никогда и нигде нельзя упоминать имена руководителей.

33% акций Trasta komercbanka принадлежали бизнес-партнеру Левочкина и его соратнику Ивану Фурсину, бывшему депутату Верховной Рады Украины, а еще 43% акций принадлежали Игорю Буймистеру, который также был партнером Левочкина по бизнесу.

Адвокат Левочкиных отрицает, что его клиенты когда-либо были причастны к незаконным действиям, и отмечает, что вопросы журналистов не имеют под собой фактических оснований.

Раскрытая электронная переписка также указывает на то, что Левочкины не только были тайными акционерами Trasta komercbanka, но и проводили через банк подозрительные перечисления.

Например, в 2010 году Трехерн инструктировал секретаря Юлии Левочкиной о том, как правильно составить поддельный договор, чтобы провести скрытые перечисления через зарегистрированную в Новой Зеландии компанию Lynform Capital, которая подозревается в связи с так называемым делом о российской «прачечной», в котором был замешан и банк Trasta komercbanka.

Соответствующая информация упоминается в исследовании OCCRP в связи с деятельностью павшего в немилость американского лоббиста Пола Манафорта на Украине. Манафорт, который в настоящий момент отбывает в США срок за мошенничество с налогами и банком, в 2016 году некоторое время руководил предвыборной кампанией президента США Дональда Трампа.

В 2010 году Манафорт участвовал в кампании с целью добиться избрания Януковича в президенты Украины. В этот период он тесно сотрудничал с депутатом Верховной Рады Украины Юлией Левочкиной и ее братом Сереем Левочкиным, который после избрания Януковича стал главой администрации президента.

Вскоре после победы Януковича Манафорт и Левочкин начали планировать, как использовать это в выгодных для себя сделках, о чем свидетельствуют тысячи «слитых» электронных писем, попавших а распоряжение OCCRP.

Через семь месяцев после избрания Януковича Левочкина написала Манафорту электронное письмо о планируемой приватизации предприятия «Укртелеком» и предложила выкупить его по выгодной цене, которую она могла обеспечить, пользуясь влиянием на процесс аукциона. Однако Манафорту не удалось найти финансирование на покупку предприятия.

Ранее BNN уже сообщал, что Европейский центральный банк по инициативе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) 4 марта 2016 года аннулировал выданную банку Trasta komercbanka лицензию в связи с тем, что банк в течение длительного времени допускал серьезные нарушения во многих важных направлениях деятельности банка.

Была принята во внимание и оценка КРФК как регулирующего учреждения, согласно которой к банку невозможно было применить регулирование или сохранить его в интересах общества.

14 марта 2016 года Суд Видземского предместья Риги признал банк ликвидируемым. 10 марта 2017 года Trasta komercbanka бал объявлен неплатежеспособным и была начата процедура банкротства.

По данным КРФК, крупнейшими акционерами Trasta komercbanka были Буймистерс (от 33% до 50%) и Фурсин (косвенное соучастие в размере от 20% до 33%).

Банк Trasta komercbanka работал с 1989 года и предлагал услуги как местным, так и иностранным клиентам. За пределами Латвии имелись представительства банка в России, Украине, Казахстане, Таджикистане, Азербайджан, а также имелся филиал на Кипре.

До Ликвидации Trasta komercbanka был 13-м крупнейшим по величине активов банком Латвии.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!