Бывший руководитель администрации Януковича с сестрой были тайными акционерами Trasta komercbanka

Руководитель администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича Сергей Левочкин и его сестра Юлия Левочкина были тайными акционерами Trasta komercbanka, выяснил консорциум журналистов-расследователей Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

Прикрываясь гражданином Великобритании Чарльзом Трехерном, они контролировали неполные 10% акций банка.

Официально акции принадлежали Трехерну, но всплывшая электронная переписка свидетельствует о том, что Трехерн руководил семейным бюро Левочкина и улаживал вопросы, связанные с офшорными компаниями Левочкина, его виллой во Франции и коллекцией произведений искусств.

В обязанности Трехерна входил поиск способов, как скрыть права собственности Левочкина. Поэтому он и другие лица работали в качестве доверенных лиц Левочкина.

В письме один из консультантов семейного бюро Левочкина указал Трехерну на то, что «всем политикам нужно отойти от бизнеса», а владельцами должны стать «иностранные предприниматели с хорошей репутацией». В письме говорится, что никогда и нигде нельзя упоминать имена руководителей.

33% акций Trasta komercbanka принадлежали бизнес-партнеру Левочкина и его соратнику Ивану Фурсину, бывшему депутату Верховной Рады Украины, а еще 43% акций принадлежали Игорю Буймистеру, который также был партнером Левочкина по бизнесу.

Адвокат Левочкиных отрицает, что его клиенты когда-либо были причастны к незаконным действиям, и отмечает, что вопросы журналистов не имеют под собой фактических оснований.

Раскрытая электронная переписка также указывает на то, что Левочкины не только были тайными акционерами Trasta komercbanka, но и проводили через банк подозрительные перечисления.

Например, в 2010 году Трехерн инструктировал секретаря Юлии Левочкиной о том, как правильно составить поддельный договор, чтобы провести скрытые перечисления через зарегистрированную в Новой Зеландии компанию Lynform Capital, которая подозревается в связи с так называемым делом о российской «прачечной», в котором был замешан и банк Trasta komercbanka.

Соответствующая информация упоминается в исследовании OCCRP в связи с деятельностью павшего в немилость американского лоббиста Пола Манафорта на Украине. Манафорт, который в настоящий момент отбывает в США срок за мошенничество с налогами и банком, в 2016 году некоторое время руководил предвыборной кампанией президента США Дональда Трампа.

В 2010 году Манафорт участвовал в кампании с целью добиться избрания Януковича в президенты Украины. В этот период он тесно сотрудничал с депутатом Верховной Рады Украины Юлией Левочкиной и ее братом Сереем Левочкиным, который после избрания Януковича стал главой администрации президента.

Вскоре после победы Януковича Манафорт и Левочкин начали планировать, как использовать это в выгодных для себя сделках, о чем свидетельствуют тысячи «слитых» электронных писем, попавших а распоряжение OCCRP.

Через семь месяцев после избрания Януковича Левочкина написала Манафорту электронное письмо о планируемой приватизации предприятия «Укртелеком» и предложила выкупить его по выгодной цене, которую она могла обеспечить, пользуясь влиянием на процесс аукциона. Однако Манафорту не удалось найти финансирование на покупку предприятия.

Ранее BNN уже сообщал, что Европейский центральный банк по инициативе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) 4 марта 2016 года аннулировал выданную банку Trasta komercbanka лицензию в связи с тем, что банк в течение длительного времени допускал серьезные нарушения во многих важных направлениях деятельности банка.

Была принята во внимание и оценка КРФК как регулирующего учреждения, согласно которой к банку невозможно было применить регулирование или сохранить его в интересах общества.

14 марта 2016 года Суд Видземского предместья Риги признал банк ликвидируемым. 10 марта 2017 года Trasta komercbanka бал объявлен неплатежеспособным и была начата процедура банкротства.

По данным КРФК, крупнейшими акционерами Trasta komercbanka были Буймистерс (от 33% до 50%) и Фурсин (косвенное соучастие в размере от 20% до 33%).

Банк Trasta komercbanka работал с 1989 года и предлагал услуги как местным, так и иностранным клиентам. За пределами Латвии имелись представительства банка в России, Украине, Казахстане, Таджикистане, Азербайджан, а также имелся филиал на Кипре.

До Ликвидации Trasta komercbanka был 13-м крупнейшим по величине активов банком Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости