Сквернялис отвергает упреки в особой благосклонности к Orlen

В Литве баскетбол называют второй религией. Премьер-министр Саулюс Сквернялис тоже является его большим поклонником, и поэтому кажется несколько подозрительным то, что он пошел навстречу польской нефтяной компании Orlen, которая управляет переработкой нефти в Мажейкяе.

Литовский премьер пошел навстречу предприятию Orlen Lietuva, и цена этого — миллионы евро. А произошло это после тайных встреч с Ярославом Качиньским, лидером польской правящей партии «Закон и справедливость». Встречи Сквернялиса и Качиньского устраивал Томас Пачесас, литовский олимпийский призер и влиятельное лицо в литовском баскетболе.

В обмен на благосклонность Orlen Lietuva, возможно, предоставило крупные суммы предпринимателям, которые руководят баскетбольными клубами Rytas (Вильнюс) и Lietkabelis (Паневежис), а также Литовской региональной баскетбольной лиге (ЛРБЛ). Последней руководят уже упоминавшийся Пачесас и Дарюс Гуделис. Считается, что владельцы обоих клубов и руководители ЛРБЛ принадлежат к ближнему кругу Сквернялиса.

Эти клубы не назвали размер полученной помощи, а ЛРБЛ призналась, что получила 10 000 евро.

Ою этом случае сообщил новостной портал 15min.lt. Он писал, что после встреч Сквернялиса с польскими политиками литовская «дочка» польской государственной компании Orlen получила от литовской железнодорожной компании Lietuvos geležinkeliai (LG) скидки на перевозку грузов. Также 15min.lt сообщал, что Orlen Lietuva успешно участвовала в тендерах на обеспечение литовского резерва электроэнергии.

«Распространяется сознательная ложь и дезинформация, – сказал премьер журналистам в среду, 6 ноября. – Соглашение с Orlen было неизбежно. Спор [между предприятием и LG], который длился много лет, вредил и LG, и Orlen, а также отношениям между Литвой и Польшей».

Премьер-министр, представляющий Союз крестьян и «зеленых», подчеркнул, что соглашение, достигнутое предприятиями, отвечает государственным интересам.

Сквернялис публично признался, что Пачесас, который является пятикратным чемпионом Польской национальный баскетбольной лиги и который пять лет тренировал польский баскетбольный клуб «Проком Трефл» (Сопот), помог ему познакомиться с влиятельными польскими политиками.

Ассоциированный профессор Университета им. Миколаса Рёмериса Витаутас Думбляускас в ответ на просьбу оценить ситуацию с премьером и компаниями сослался на состояние здоровья Сквернялиса и отношение окружающий должностных лиц к нему.

«Упреки, с которыми сталкивается Сквернялис, очень серьезные. Мне кажется, что многие должностные лица относятся к нему снисходительно из-за его тяжелой болезни (литовский премьер борется с раком. – Прим.). <…> В результате химиотерапии он явно ослаб [как премьер]», — сказал в беседе с BNN профессор.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости