Прогноз ЕК: рост ВВП Латвии будет самым медленным среди стран Балтии

Согласно новейшему экономическому прогнозу Европейской комиссии (ЕК), внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в этом году вырастет на 2,5%. При этом нашей стране прогнозируют самый медленный среди стран Балтии рост экономики. Согласно опубликованным в четверг прогнозам, ЕК ожидает, что темп роста экономики Латвии в следующем году ускорится до 2,6%, а в 2021 году — до 2,7%.

Инфляция в Латвии в нынешнем году составит 3,1%, а в следующем году и в 2021 году рост согласованного индекса потребительских цен составит соответственно 2,5% и 2,3%, отмечает ЕК.

Наиболее стремительный рост среди стран Балтии в нынешнем году ЕК прогнозирует Литве, где, как ожидается, ВВП в нынешнем году вырастет на 3,8%, в следующем году и в 2021 году темп роста замедлится до 2,4%. Инфляция в Литве в нынешнем году составит 2,4%, а в последующие два года — соответственно 2,2% и 2,1%, прогнозирует комиссия.

В Эстонии в нынешнем году прогнозируется прирост в размере 3,2% от ВВП, а в следующем и в 2021 году — соответственно 2,1% и 2,4%. Инфляция в Эстонии в нынешнем году прогнозируется в размере 2,4%, в следующем — 2,1%, а в 2021 году ожидается ее повышение до 2,2%.

Согласно осеннему прогнозу ЕК, в нынешнем году, а также в следующем и в 2021 году рост экономики Европейского союза составит 1,4%. Прирост экономики еврозоны в этом году составит 1,1%, а в последующие два года составит 1,2%.

Инфляция в ЕС в нынешнем и в следующем году ожидается в размере 1,4%, а в 2021 году прогнозируется в размере 1,6%. В еврозоне, согласно прогнозам, в нынешнем году и в следующем году она составит 1,2%, а в 2021 году — 1,3%.

Наиболее стремительный рост экономики среди стран блока ЕК в этом году прогнозирует Ирландии (5,6% в этом году, 3,5% в следующем), Мальте (5% в нынешнем году и 4,2% в следующем) и Венгрии (4,6% в нынешнем году, 2,8% в следующем).

Самый медленный прирост ВВП в нынешнем году ожидается в Италии (0,1% в нынешнем году и 0,4% в следующем) и в Германии (0.4% в нынешнем году и 1% в следующем), подсчитала ЕК.

Комментируя новейшие прогнозы, вице-президент ЕК по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис отметил, что «европейская экономика подтвердила свою устойчивость перед неблагоприятными внешними факторами: рост экономики продолжается, создаются новые рабочие места, сохраняется мощный внутренний спрос».

«Однако, возможно, что в будущем нас ждут трудности, связанные с торговыми конфликтами, растущим геополитическим давлением, нехваткой прироста в производственном секторе и Brexitом. Призываю все страны ЕС с высоким уровнем госдолга осуществить осторожную фискальную политику и начать сокращение уровня долга. При этом тем странам, у которых имеется фискальное пространство, следует им воспользоваться сейчас», — добавил Домбровскис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости