Продвигают идею о переносе выходного с 1 мая на 11 ноября

В четверг, 7 ноября, Сем передал на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам поправки к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях», предлагающие отмечаемый 11 ноября День Лачплесиса сделать выходным, отказавшись от выходного 1 мая.

За законопроект проголосовали 43 депутата, против — 23 депутата, пять парламентариев воздержались. Результаты голосования показали, что в коалиции нет единогласного мнения по данному предложению.

Почти все депутаты партии KPV LV вместе с депутатами от «Согласия» проголосовали против продвижения законопроекта на рассмотрение комиссии, политики партийного объединения «Новое Единство» от голосования воздержались.

Предложение подали депутаты фракции национального объединения Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK.

Политическая сила подала президиуму Сейма законопроект, в котором высказывается предложение включить День Лачплесиса в список праздничных дней, соответственно исключив его из отмечаемых дней.

По мнению нацобъединения, значение 11 ноября с 1990 года расширилось — этот день стал праздником, во время которого вспоминают не только кавалеров Ордена Лачплесиса и военных ветеранов, но и всех борцов за свободу Латвии.

В объяснительном тексте отмечается, что дата 11 ноября связана с рядом традиционных мероприятий — как официальных, так и проводимых по инициативе общественных групп и организаций. Поэтому выходной в День Лачплесиса позволит принять участие в мероприятиях и тем людям, которые обычно в этот день работают или учатся.

В то же время партия предлагает исключить из списка праздничных дней 1 мая — День труда и День провозглашения Конституции (Сатверсме) Латвийской Республики. Этот день нацобъединение предлагает включить в список памятных и отмечаемых дней.

«Таким образом, если 11 ноября станет праздничным днем, общее число выходных не увеличится и это не окажет негативного влияния на количество рабочих дней в году и на доходы бюджета», — пояснили в нацобъединении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости