Эстонцы начинают тратить свои сбережения из-за высокой инфляции

В августе этого года в Эстонии рост инфляции достиг почти 25% и в настоящее время он является самым высоким в Европейском Союзе. В результате этого многие домохозяйства начали тратить свои сбережения с целью покрытия всех расходов, сообщает общественный новостной портал ERR.

Экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар (Taavi Raudsaar)  сообщил, что к концу июля этого года на сберегательных счетах физических лиц в банке было размещено 11,16 млрд евро. Однако он отметил, что следует учитывать тот факт, что эти деньги в накоплениях распределяются очень неравномерно, и многие люди не смогут поддерживать свой нынешний уровень прожиточного минимума.

Тем временем руководитель отдела обслуживания частных клиентов эстонского банка Coop Bank Расмус Хейнла (Rasmus Heinla) заявил, что объем вкладов частных лиц резко рос с весны 2020 года, когда во всем мире была объявлена ​​пандемия.

Одним из факторов, способствовавших накоплению, стало сокращение расходов во время пандемии Covid-19, а также либерализация эстонской пенсионной системы, а за ней последовали расходы пенсионных фондов.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ COOP BANK СКАЗАЛ: «МНОГИЕ ЛЮДИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗУЮТ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ ИНФЛЯЦИЮ И РОСТ ЦЕН НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ».

По словам управляющей казначейством эстонского банка LHV Pank Кадри Халдре (Kadri Haldre) рост вкладов постоянных клиентов составлял около 20% в год, в то время как вклады частных лиц росли немного быстрее, достигнув 102 миллионов евро, а рост депозитов компаний не был таким быстрым.

Впервые тенденция уменьшения депозитов наблюдалась в сентябре 2021 года, хотя в одних странах депозиты увеличивались, а в других наоборот уменьшались, но это было только до того момента весеннего начала стремительного роста инфляции, сообщает ERR.

ЗА ИНФЛЯЦИЕЙ ПОСЛЕДОВАЛ РОСТ ЦЕН НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИю, КОТОРЫЙ ДОстиг РЕКОРДНО ВЫСОКОГО УРОВНЯ.

Руководитель отдела банковского обслуживания частных лиц Luminor Танель Ребас (Tanel Rebas) сказал, что в банке пока не наблюдается существенных изменений по депозитам, и объем депозитов остается стабильным.

При этом глава отдела частного банковского обслуживания Swedbank Тармо Улла (Tarmo Ulla) заявил, что рост депозитов замедлился, хотя и увеличился на 9,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Улла согласился с тем, что замедление темпов роста депозитов началось прошлой осенью, хотя до этого они были крайне высокими. Только за счет выплат пенсий второго пенсионного уровня Swedbank получил почти миллиард евро.

В начале этой недели президент Банка Эстонии Мадис Мюллер (Madis Müller) заявил, что, хотя осень и зима будут трудными с экономической точки зрения, коллапс маловероятен, добавив, что нынешний экономический спад является своеобразным, поскольку на него сильно повлияла война России в Украине.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости