Cамоуправления будут полностью финансировать социальные пособия

В следующем году пособия будут полностью финансироваться из средств бюджетов самоуправлений, как это было до начала реализации стратегии Сети социальной защиты. 

Оценка размера финансирования из бюджетов самоуправлений, необходимого на обеспечение гарантированного минимального дохода (ГМД) в 2013 году, и удельный вес этого финансирования в общем объеме расходов, показали, что оснований для опасений, будто самоуправления не смогут обеспечить выплату социальных пособий по причине нехватки финансовых средств, нет, утверждает Министерство финансов (Минфин).

В ходе переговоров с Латвийским союзом самоуправлений удалось достичь договоренности о том, что в 2013 году ГМД составит 35 латов в месяц. В этом году ГМД для совершеннолетних лиц составляет 40 латов, на ребенка – 45 латов, сообщил порталу BNN Минфин.

Стоит отметить, что в октябре этого года 27,48% выплачиваемых пособий составляли пособия на квартиры, 24,2% — ГМД, 38,35% — прочие социальные пособия, а 9,97% — стипендии для безработных, свидетельствуют данные о расходах самоуправлений на социальные пособия.

В настоящее время Министерство благосостояния готовит поправки к нормативным актам, которые определяют размер ГМД, одновременно продолжая работу над мероприятиями, которые помогут жителям вернуться на рынок труда и поспособствуют сокращению числа получателей ГМД.

В следующем году дополнительную поддержку из госбюджета получат самоуправления с наиболее ограниченными финансовыми ресурсами, тем самым постепенно будет уменьшаться региональная неравномерность в плане доступности финансовых ресурсов. Дотации из госбюджета в размере 11,5 млн латов получат 89 краевых самоуправлений и четыре города (Даугавпилс, Резекне, Екабпилс, Лиепая).

Самоуправлениям, которые не получат дополнительные дотации, прирост поступлений от подоходного налога с населения будет обеспечен как за счет увеличения базы подоходного налога с предприятий, так и за счет увеличения удельного веса после его разделения. Учитывая это, в 2013 году увеличатся доходы всех латвийских самоуправлений, отметили в министерстве.

Ref: 102.108.108.2988

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости