Чакша: нужно, чтобы все платили взносы страхования здоровья

Анда Чакша

Необходимо добиться того, чтобы в системе финансирования здравоохранения все режимы уплаты налогов автоматически, в обязательном порядке делали взносы страхования здоровья. Такую позицию в интервью газете Diena выразила уходящий министр здравоохранения Анда Чакша.

Министр отметила, что сейчас плательщики налога на микропредприятие платят конкретный налог, но в него не включен платеж на здравоохранение. Решением может стать увеличение данного налога или направление его части на медицину. Об этом должен дискутировать Сейм, чтобы с 2020 года создать обязательное страхование здоровья для всех.

На просьбу прокомментировать вопрос «Каковы шансы того, что добровольные взносы могут быть оспорены в Конституционном суде?» Чакша ответила, что кто-то может попробовать. «Когда мы работали над проектом закона, я знала, что подобный прецедент был в Литве. Там Конституционный суд признал, что нормы закона обоснованы. Также мы рассматривали подобную систему в Эстонии. Да, микропредприятия платят конкретный налог, но в него не включен платеж на здравоохранение, который очень четко сформулирован в большом режиме уплаты налогов. Поэтому принят новый закон. И он предусматривает для этой группы добровольный медицинский взнос, позволяющий работникам микропредприятий включаться в эту систему».

«Боясь, что кто-то может остаться за рамками доступности здравоохранения, — продолжает Чакша, — мы сделали корзину основных услуг настолько широкой. Семейный врач, хорошо работая (а у нас хорошие семейные врачи), в 70% случаев помогает своими знаниями и доступными обследованиями. Но я, конечно, призвала бы искать возможности сделать этот взнос обязательным для всех».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости