Часть семейных врачей прекращают участие в акции протеста

Более 10% семейных врачей, участвовавших в начавшейся 3 июля акции протеста семейных врачей, на этой неделе сообщили о прекращении участия и возобновили оказание оплаченных государством услуг, сообщает Национальная служба здоровья (НСЗ).

В основном это семейные врачи в сельских регионах. Число таких врачей постепенно растет. О решении прекратить участие в протесте сообщают в среднем по 20 семейных врачей в день.

«К сожалению, часть семейных врачей все еще не откликнулись на призыв НСЗ сообщать, будут ли во время протеста оказываться оплаченные государством услуги здравоохранения. Давать такую информацию отказался и заявитель акции протеста — Латвийская ассоциация семейных врачей. Поэтому чтобы выяснить, возобновил ли семейный врач оказание услуг, жители должны связываться с кабинетом семейного врача», — поясняют в службе.

При этом некоторые жители сообщали НСЗ, что во время протеста в кабинетах семейных врачей предлагались платные консультации, выдача справок о состоянии здоровья ребенка и другая помощь.

НСЗ обращает внимание на то, что семейные врачи не имеют права брать деньги за оплаченные государством услуги здравоохранения. Если такие услуги оказываются за деньги, тогда пациент вправе обратиться к Инспекцию по здоровью с заявлением и чеками.

Как уже писал BNN, 3 июля с 12.00 семейные врачи начали забастовку и прекратили оказывать оплачиваемые государством услуги. Она продолжится до тех пор, пока не удастся договориться с правительством по выдвинутым семейными врачами требованиям.

Одно из требований врачей — увеличить платеж капитации на 30%, а министерство предложило увеличить включенную в него зарплату. В деньги капитации входит не только зарплата семейного врача, но и различные административные расходы, так как он является руководителем практики. По этой причине семейные врачи хотят увеличения всей суммы капитации.

Также мнения Минздрава и врачей расходятся по вопросу о создании общих практик семейных врачей, предусмотренных реформой системы здравоохранения. Руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде поясняла, что создание таких общих практик будет означать дежурства в вечерние часы и в выходные, что изменит всю прежнюю модель работы.

Ref:224.112.112.6849

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости