bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 14.11.2018 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Число ожидающих роста цен на жилье самое высокое с 2009 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗначение индикатора цен на жилье SEB (разница между числом респондентов, прогнозирующих рост и падение цен на жилье) достигло 48,6 пункта; это самый высокий показатель с 2009 года. Доля жителей, ожидающих, что недвижимость в ближайшие 12 месяцев станет дороже, растет уже несколько месяцев подряд. На прогнозы жителей о росте цен на жилье повлияли как улучшение экономической ситуации в стране, так и более доступные кредиты. 

В марте рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозировали 54,6% опрошенных – это самый высокий показатель за всю историю проведения опроса (с 2009 года). В свою очередь число тех, кто ожидает снижения стоимости жилья, резко уменьшилось и составляет сейчас 6%. При этом 21,8% жителей настроены нейтрально, то есть они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 17,7% респондентов не было конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье в течение ближайшего года.

По сравнению с прошлым годом, значение индикатора цен на жилье SEB в этом году выросло. В октябре прошлого года значение индикатора составляло 46 пунктов, а сейчас показатель находится на самом высоком уровне с 2009 года – 48,6 пункта. В 2009 года, сразу после кризиса, жители были настроены пессимистично – тогда рост цен на недвижимость прогнозировали только 6,1% респондентов, тогда как в грядущем падении стоимости жилья были уверены почти 62% опрошенных. Тогда значения индикатора было самым низким – -55,5 пункта.

«Настроение жителей постоянно меняется, однако благодаря росту экономики жители все более уверены в завтрашнем дне, что подогревает рынок недвижимости. В целом цены медленно растут, однако есть сегменты, где рост становится более заметным. Настроение жителей является прямым отражением ситуации в экономике, особенно если говорить о рынке труда и зарплатах. Растущие доходы позволяют более свободно рассматривать варианты приобретения недвижимости. Поэтому вершина, достигнутая в начала года, скорее всего, не предел. Тем не менее жители все еще очень осторожны и это заставляет девелоперов подстраиваться и работать в сегменте более низких цен, чем им бы хотелось.  Мы до сих пор видим несоответствие предложения на рынке недвижимости возможностям жителей взять на себя определенные обязательства. Учитывая обстоятельства, можно прогнозироваться, что в этом году сохранится очень умеренный рост цен на недвижимость», — результаты опроса комментирует экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Как показывают результаты опроса, самый большой удельный вес тех, кто прогнозирует рост стоимости недвижимости, в Видземе: там 71,3% респондентов ожидают, что течение ближайшего года цены вырастут. Довольно оптимистично настроены и жители Риги (роста ожидают 58,4% респондентов), а также рижского региона (52,3%). Одновременно в Видземе меньше всего прогнозирующих падение стоимости недвижимости – только 1%.

В региональном разрезе меньше всего ожидающих роста цен на жилье в Лаnгале (45,6%). Тем временем в Курземе рост цен на недвижимость прогнозируют 548% респондентов. Однако надо добавить, что во всех регионах удельный вес оптимистично настроенных жителей вырос и одновременно уменьшилось число тех, кто ожидает падения цен.

«Анализируя ответы респондентов из разных социально-экономических групп, видим, что больше всего ожидающих роста цен на недвижимость – среди людей в возрасте 25-34 лет, занимающих руководящие должности, а также среди домохозяек и тех, кто занимается индивидуальной коммерческой деятельностью. Более оптимистично настроены люди с высшим образованием и средневысокими доходами. В процентном отношении меньше всего прогнозирующих рост стоимости недвижимости — среди опрошенных в возрасте от 45 до 54 лет, неработающих, а также пенсионеров, рабочих и крестьян. Однако во всех перечисленных группах процент тех, кто ждет роста цен на жилье, существенно выше, чем число тех, кто прогнозирует их снижение.

На прогнозы жителей относительно роста цен на жилье в ближайшей перспективе повлияли как продолжающийся рост доходов, так и повышение доступности кредитов. На настроения более молодой части жителей к тому же напрямую повлияли изменения в программе государственной поддержки по приобретению жилья», – заключил Дайнис Гашпуйтис.

Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в марте 2018 года. Методом стратифицированной случайной выборки было опрошено 1003 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет на всей территории Латвии, путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов.


Добавить комментарий

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

VNĪ планирует крупные вложения в инфраструктуру погранпереходов

ГАО Valsts nekustamie īpašumi планирует крупные инвестиции в инфраструктуру государственной безопасности - на пяти связанных с пересечением границ объектах. Самые объемные работы предусмотрены на пограничном переходе Терехово – Бурачки.

Латвия вложит выделенные ЕП 17,7 млн евро в восстановление инфраструктуры

Европарламент утвердил выделение 17,7 млн евро Латвии на ликвидацию последствий продолжительных дождей в конце лета и осенью прошлого года.

Министры начинают обсуждать готовность Латвии к Brexit

Отличается готовность министерств к выходу Великобритании из Евросоюза, сказал журналистам во вторник, 13 ноября, после заседания правительства министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.