bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.02.2019 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Число ожидающих роста цен на жилье самое высокое с 2009 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗначение индикатора цен на жилье SEB (разница между числом респондентов, прогнозирующих рост и падение цен на жилье) достигло 48,6 пункта; это самый высокий показатель с 2009 года. Доля жителей, ожидающих, что недвижимость в ближайшие 12 месяцев станет дороже, растет уже несколько месяцев подряд. На прогнозы жителей о росте цен на жилье повлияли как улучшение экономической ситуации в стране, так и более доступные кредиты. 

В марте рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозировали 54,6% опрошенных – это самый высокий показатель за всю историю проведения опроса (с 2009 года). В свою очередь число тех, кто ожидает снижения стоимости жилья, резко уменьшилось и составляет сейчас 6%. При этом 21,8% жителей настроены нейтрально, то есть они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 17,7% респондентов не было конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье в течение ближайшего года.

По сравнению с прошлым годом, значение индикатора цен на жилье SEB в этом году выросло. В октябре прошлого года значение индикатора составляло 46 пунктов, а сейчас показатель находится на самом высоком уровне с 2009 года – 48,6 пункта. В 2009 года, сразу после кризиса, жители были настроены пессимистично – тогда рост цен на недвижимость прогнозировали только 6,1% респондентов, тогда как в грядущем падении стоимости жилья были уверены почти 62% опрошенных. Тогда значения индикатора было самым низким – -55,5 пункта.

«Настроение жителей постоянно меняется, однако благодаря росту экономики жители все более уверены в завтрашнем дне, что подогревает рынок недвижимости. В целом цены медленно растут, однако есть сегменты, где рост становится более заметным. Настроение жителей является прямым отражением ситуации в экономике, особенно если говорить о рынке труда и зарплатах. Растущие доходы позволяют более свободно рассматривать варианты приобретения недвижимости. Поэтому вершина, достигнутая в начала года, скорее всего, не предел. Тем не менее жители все еще очень осторожны и это заставляет девелоперов подстраиваться и работать в сегменте более низких цен, чем им бы хотелось.  Мы до сих пор видим несоответствие предложения на рынке недвижимости возможностям жителей взять на себя определенные обязательства. Учитывая обстоятельства, можно прогнозироваться, что в этом году сохранится очень умеренный рост цен на недвижимость», — результаты опроса комментирует экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Как показывают результаты опроса, самый большой удельный вес тех, кто прогнозирует рост стоимости недвижимости, в Видземе: там 71,3% респондентов ожидают, что течение ближайшего года цены вырастут. Довольно оптимистично настроены и жители Риги (роста ожидают 58,4% респондентов), а также рижского региона (52,3%). Одновременно в Видземе меньше всего прогнозирующих падение стоимости недвижимости – только 1%.

В региональном разрезе меньше всего ожидающих роста цен на жилье в Лаnгале (45,6%). Тем временем в Курземе рост цен на недвижимость прогнозируют 548% респондентов. Однако надо добавить, что во всех регионах удельный вес оптимистично настроенных жителей вырос и одновременно уменьшилось число тех, кто ожидает падения цен.

«Анализируя ответы респондентов из разных социально-экономических групп, видим, что больше всего ожидающих роста цен на недвижимость – среди людей в возрасте 25-34 лет, занимающих руководящие должности, а также среди домохозяек и тех, кто занимается индивидуальной коммерческой деятельностью. Более оптимистично настроены люди с высшим образованием и средневысокими доходами. В процентном отношении меньше всего прогнозирующих рост стоимости недвижимости — среди опрошенных в возрасте от 45 до 54 лет, неработающих, а также пенсионеров, рабочих и крестьян. Однако во всех перечисленных группах процент тех, кто ждет роста цен на жилье, существенно выше, чем число тех, кто прогнозирует их снижение.

На прогнозы жителей относительно роста цен на жилье в ближайшей перспективе повлияли как продолжающийся рост доходов, так и повышение доступности кредитов. На настроения более молодой части жителей к тому же напрямую повлияли изменения в программе государственной поддержки по приобретению жилья», – заключил Дайнис Гашпуйтис.

Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в марте 2018 года. Методом стратифицированной случайной выборки было опрошено 1003 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет на всей территории Латвии, путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов.


Добавить комментарий

Сезон тюленей начался: на пляже в Саулкрасты найден первый тюлененок

На пляже в Саулкрасты найден первый в этом году тюлененок. Это значит, что совсем скоро на латвийском побережье будут появляться все больше тюленят. Поэтому Управление по охране природы призывает людей, отдыхающих на пляже, не приближаться к тюленятам, не беспокоить их, так как они вылезли на побережье, скорее всего, чтобы погреться и набраться сил.

Показатели суицидов среди молодежи Балтии самые высокие в ЕС

Показатели самоубийств среди молодежи стран Балтии одни из самых высоких в Евросоюзе, говорится в исследовании о благополучии молодежи в странах Балтии.

Экс-глава инвестфонда расскажет о сделках Swedbank в Балтии

Британский инвестор Билл Браудер заявил, что собирается обратиться в шведские правоохранительные органы по поводу предполагаемой связи Swedbank со сделками по отмыванию денег в Балтии, пишет Reuters.

Руководитель аэропорта Таллин переходит на работу в Tallink Grupp

Совет АО Tallink Grupp назначил членом правления бывшего руководителя аэропорта Таллин Пирет Мюрк-Дюбуа, которая приступит к новой работе 15 апреля этого года, говорится в пресс-релизе компании.

Эстония: ракета была выпущена по ошибке пилота и до сих пор не найдена

Ракета военной авиации, которая в прошлом году была случайно выпущена над Эстонией, была активизирована по ошибке, допущенной испанским пилотом.

Латвия помогла Германии с делом о российской «прачечной»

Правоохранительные органы Германии завершили расследование уголовного дела о российской «прачечной». Помощь в этом оказало и латвийское Управление по борьбе с экономическими преступлениями.

На улице Чака введено ограничение скорости — до 30 км/ч

С пятницы, 22 февраля, на улице Александра Чака, на участке от ул. Гертрудес до моста Земитана, в обоих направлениях разрешенная скорость движения транспорта ограничена до 30 км/ч, сообщил Департамент сообщения Рижской думы.

Увеличится интервал между проверками счетчиков воды новейшего поколения

Министерство экономики Латвии предлагает увеличить периодичность повторной верификации таких счетчиков воды, в которых для учета количества потребленной воды используется электромагнитное поле или ультразвук.

Microsoft расширяет доступность AccountGuard в Европе

В связи с недавними кибератаками на европейские аналитические центры и негосударственные организации, чья деятельность направлена на поддержку демократии, компания Microsoft расширила доступность в Европе своего особого решения по кибербезопасности Microsoft AccountGuard.

Talgo обжаловал решение БНЗ о закупке поездов в Административном суде

Производитель поездов Talgo обжаловал решение Бюро по надзору за закупками о закупке поездов, указав, что бюро допустило ряд существенных и грубых ошибок, сделало оплошные выводы и в результате приняло незаконное решение, сообщают представители Talgo.

Министр: реализация Rail Baltica задержится минимум на два года

Осуществление железнодорожного проекта Rail Baltica задержится минимум на два года, сказал в эфире радиопередачи «На перекрестке» министр транспорта Талис Линкайтс.

Немиро: функции КРОУ и Совета по конкуренции необходимо расширить

Комиссию по регулированию общественных услуг и Совет по конкуренции не следует объединять. Вместо этого необходимо расширить их функции, считает министр экономики Ральф Немиро.

В Литве расследуют подкуп должностных лиц; задержано 8 судей

«Времена неприкасаемых закончились», - сказал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис о масштабном уголовном расследовании, в рамках которого задержано 26 человек, 8 из которых – судьи. Следователи подозревают, что имели место коррупционные действия, торговля влиянием и получение взяток на общую сумму 400 тыс. евро.

Ожидаются холодные ночи и теплые дни

Над северными районами Скандинавского полуострова сейчас проходит центр антициклона, который в пятницу, 22 февраля, и в ночь на субботу постепенно будет двигаться к югу и повлияет на погоду в Латвии — небо прояснится, пятница будет солнечной, однако воздух будет еще прохладным.

Петравичу отозвали из комиссии Сейма за неявку на заседания

Большинство Сейма проголосовало за отзыв депутата, министра благосостояния Рамоны Петравичи из комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям. Инициатива исходила от фракции партии KPV LV, и Петравича тоже голосовала за это решение.

С 1 марта штраф для безбилетников в поездах Латвии - 25 евро

С 1 марта вступает в силу новый размер штрафа за проезд в поезде без билета. В дальнейшем пассажиры, которые не смогут предъявить действительный билет, будут платить штраф 25 евро, сообщила представитель АО Pasažieru vilciens Агнесе Лиците.

В январе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года уровень цен производителей в промышленности Латвии увеличился на 0,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Службе неотложной медпомощи будут бригады с одним медиком

Для того чтобы медики Службы неотложной медицинской помощи могли быстрее добираться к пациентам в опасных для жизни ситуациях, служба создает бригады нового типа, а в отдельных краях Латвии еще и новые бригадные пункты.

Исследование: большинству детдомов Латвии не хватает одежды и обуви

Более половины детских домов (58%) нуждаются в детской и подростковой одежде и обуви, показало исследование от благотворительного общества Taureņa efekts. Также детдомам нужны спортивный инвентарь и развивающие игрушки (48%), бытовая техника и различные предметы домашнего обихода (43%).

Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону об обороте табака

Сейм в четверг, 21 февраля, во втором чтении одобрил поправки к закону о регулировании оборота табака, предусматривающие, что табачные изделия не должны быть выложены в открытом доступе на прилавках, а купить их можно будет только по ценовым листам.