bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.06.2019 | Именины: Justīne, Juta
LatviaЛатвия

Число ожидающих роста цен на жилье самое высокое с 2009 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗначение индикатора цен на жилье SEB (разница между числом респондентов, прогнозирующих рост и падение цен на жилье) достигло 48,6 пункта; это самый высокий показатель с 2009 года. Доля жителей, ожидающих, что недвижимость в ближайшие 12 месяцев станет дороже, растет уже несколько месяцев подряд. На прогнозы жителей о росте цен на жилье повлияли как улучшение экономической ситуации в стране, так и более доступные кредиты. 

В марте рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозировали 54,6% опрошенных – это самый высокий показатель за всю историю проведения опроса (с 2009 года). В свою очередь число тех, кто ожидает снижения стоимости жилья, резко уменьшилось и составляет сейчас 6%. При этом 21,8% жителей настроены нейтрально, то есть они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 17,7% респондентов не было конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье в течение ближайшего года.

По сравнению с прошлым годом, значение индикатора цен на жилье SEB в этом году выросло. В октябре прошлого года значение индикатора составляло 46 пунктов, а сейчас показатель находится на самом высоком уровне с 2009 года – 48,6 пункта. В 2009 года, сразу после кризиса, жители были настроены пессимистично – тогда рост цен на недвижимость прогнозировали только 6,1% респондентов, тогда как в грядущем падении стоимости жилья были уверены почти 62% опрошенных. Тогда значения индикатора было самым низким – -55,5 пункта.

«Настроение жителей постоянно меняется, однако благодаря росту экономики жители все более уверены в завтрашнем дне, что подогревает рынок недвижимости. В целом цены медленно растут, однако есть сегменты, где рост становится более заметным. Настроение жителей является прямым отражением ситуации в экономике, особенно если говорить о рынке труда и зарплатах. Растущие доходы позволяют более свободно рассматривать варианты приобретения недвижимости. Поэтому вершина, достигнутая в начала года, скорее всего, не предел. Тем не менее жители все еще очень осторожны и это заставляет девелоперов подстраиваться и работать в сегменте более низких цен, чем им бы хотелось.  Мы до сих пор видим несоответствие предложения на рынке недвижимости возможностям жителей взять на себя определенные обязательства. Учитывая обстоятельства, можно прогнозироваться, что в этом году сохранится очень умеренный рост цен на недвижимость», — результаты опроса комментирует экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Как показывают результаты опроса, самый большой удельный вес тех, кто прогнозирует рост стоимости недвижимости, в Видземе: там 71,3% респондентов ожидают, что течение ближайшего года цены вырастут. Довольно оптимистично настроены и жители Риги (роста ожидают 58,4% респондентов), а также рижского региона (52,3%). Одновременно в Видземе меньше всего прогнозирующих падение стоимости недвижимости – только 1%.

В региональном разрезе меньше всего ожидающих роста цен на жилье в Лаnгале (45,6%). Тем временем в Курземе рост цен на недвижимость прогнозируют 548% респондентов. Однако надо добавить, что во всех регионах удельный вес оптимистично настроенных жителей вырос и одновременно уменьшилось число тех, кто ожидает падения цен.

«Анализируя ответы респондентов из разных социально-экономических групп, видим, что больше всего ожидающих роста цен на недвижимость – среди людей в возрасте 25-34 лет, занимающих руководящие должности, а также среди домохозяек и тех, кто занимается индивидуальной коммерческой деятельностью. Более оптимистично настроены люди с высшим образованием и средневысокими доходами. В процентном отношении меньше всего прогнозирующих рост стоимости недвижимости — среди опрошенных в возрасте от 45 до 54 лет, неработающих, а также пенсионеров, рабочих и крестьян. Однако во всех перечисленных группах процент тех, кто ждет роста цен на жилье, существенно выше, чем число тех, кто прогнозирует их снижение.

На прогнозы жителей относительно роста цен на жилье в ближайшей перспективе повлияли как продолжающийся рост доходов, так и повышение доступности кредитов. На настроения более молодой части жителей к тому же напрямую повлияли изменения в программе государственной поддержки по приобретению жилья», – заключил Дайнис Гашпуйтис.

Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в марте 2018 года. Методом стратифицированной случайной выборки было опрошено 1003 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет на всей территории Латвии, путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Депутат Гражулис может стать подозреваемым в деле Judex

Одно лицо стало подозреваемым по так называемому делу Judex, а депутат Пятрас Гражулис станет вторым, если парламент Литвы отменит его депутатскую неприкосновенность, заявил прокурор в среду, 12 июня.

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.

Европол: в Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег

В странах Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег, говорит должностное лицо Европола Педро Фелисио, который отвечает за борьбу с отмыванием денег.

Вейонис просит повторно рассмотреть поправки о Фонде интеграции общества

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал на повторное рассмотрение в Сейм закон «О внесении поправок к Закону о Фонде интеграции общества», принятый 6 июня.

Еврейская община: добровольная компенсация - особое решение

«Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», - говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников об идее компенсации за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста.

Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД

Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

У 47,3% предприятий общепита были долги по налогам в последние полгода

Налоговый долг больше 150 евро в последние шесть месяцев имели 47,3% предприятий общественного питания. А налоги, уплаченные предприятиями общепита, составили 1,8% от доходов бюджета Латвии за прошлый год.

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Должностное лицо партии не сможет быть в правлении госкомпании

Членом правления или совета государственного предприятия нельзя будет избирать лицо, которое последние два года было должностным лицом партии, сообщает пресс-служба Сейма.

У КРФК будет новое руководство и новые обязанности

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О Комиссии рынка финансов и капитала» (КРФК), предусматривающие меры по повышению эффективности борьбы с легализацией незаконно нажитых средств на рынке финансов и капитала и по предотвращению финансирования терроризма.

В Рижскую думу подано предложение о переводе детсадов на госязык

В Рижскую думу подано предложение о переводе всех столичных муниципальных детских садов на латышский язык с 2020/2021 учебного года.

Маршрут на уикенд: кино под открытым небом, бег с препятствиями и день игр

В эти жаркие летние выходные вас ждут различные концерты и активные мероприятия на открытом воздухе.

Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Если председатель КРФК Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

На Латвию надвигаются дожди с градом

Хотя в пятницу, 14 июня, над Латвией усилится влияние зоны высокого давления, небо будет облачным, а во многих местах пройдут проливные дожди с грозами, возможен град.

Фракцию KPV LV решил покинуть и Шмитс

Депутат Дидзис Шмитс сегодня покинул парламентскую фракцию партии KPV LV. К этому его подтолкнуло решение большинства Сейма, в том числе депутатов фракции KPV LV, не позволить ему сейчас сменить комиссии Сейма.

В Литве предлагают ввести еще один государственный выходной

Литовский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий добавить к 15 государственным праздничным выходным еще один — День поминовения усопших, 2 ноября, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Автотранспортная дирекция: Lux Express не вправе ездить по новому маршруту

Компания Lux Express не вправе перевозить пассажиров по маршруту Рига – Биржай – Даугавпилс, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR. Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.