bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 14.12.2018 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Число ожидающих роста цен на жилье самое высокое с 2009 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗначение индикатора цен на жилье SEB (разница между числом респондентов, прогнозирующих рост и падение цен на жилье) достигло 48,6 пункта; это самый высокий показатель с 2009 года. Доля жителей, ожидающих, что недвижимость в ближайшие 12 месяцев станет дороже, растет уже несколько месяцев подряд. На прогнозы жителей о росте цен на жилье повлияли как улучшение экономической ситуации в стране, так и более доступные кредиты. 

В марте рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозировали 54,6% опрошенных – это самый высокий показатель за всю историю проведения опроса (с 2009 года). В свою очередь число тех, кто ожидает снижения стоимости жилья, резко уменьшилось и составляет сейчас 6%. При этом 21,8% жителей настроены нейтрально, то есть они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 17,7% респондентов не было конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье в течение ближайшего года.

По сравнению с прошлым годом, значение индикатора цен на жилье SEB в этом году выросло. В октябре прошлого года значение индикатора составляло 46 пунктов, а сейчас показатель находится на самом высоком уровне с 2009 года – 48,6 пункта. В 2009 года, сразу после кризиса, жители были настроены пессимистично – тогда рост цен на недвижимость прогнозировали только 6,1% респондентов, тогда как в грядущем падении стоимости жилья были уверены почти 62% опрошенных. Тогда значения индикатора было самым низким – -55,5 пункта.

«Настроение жителей постоянно меняется, однако благодаря росту экономики жители все более уверены в завтрашнем дне, что подогревает рынок недвижимости. В целом цены медленно растут, однако есть сегменты, где рост становится более заметным. Настроение жителей является прямым отражением ситуации в экономике, особенно если говорить о рынке труда и зарплатах. Растущие доходы позволяют более свободно рассматривать варианты приобретения недвижимости. Поэтому вершина, достигнутая в начала года, скорее всего, не предел. Тем не менее жители все еще очень осторожны и это заставляет девелоперов подстраиваться и работать в сегменте более низких цен, чем им бы хотелось.  Мы до сих пор видим несоответствие предложения на рынке недвижимости возможностям жителей взять на себя определенные обязательства. Учитывая обстоятельства, можно прогнозироваться, что в этом году сохранится очень умеренный рост цен на недвижимость», — результаты опроса комментирует экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Как показывают результаты опроса, самый большой удельный вес тех, кто прогнозирует рост стоимости недвижимости, в Видземе: там 71,3% респондентов ожидают, что течение ближайшего года цены вырастут. Довольно оптимистично настроены и жители Риги (роста ожидают 58,4% респондентов), а также рижского региона (52,3%). Одновременно в Видземе меньше всего прогнозирующих падение стоимости недвижимости – только 1%.

В региональном разрезе меньше всего ожидающих роста цен на жилье в Лаnгале (45,6%). Тем временем в Курземе рост цен на недвижимость прогнозируют 548% респондентов. Однако надо добавить, что во всех регионах удельный вес оптимистично настроенных жителей вырос и одновременно уменьшилось число тех, кто ожидает падения цен.

«Анализируя ответы респондентов из разных социально-экономических групп, видим, что больше всего ожидающих роста цен на недвижимость – среди людей в возрасте 25-34 лет, занимающих руководящие должности, а также среди домохозяек и тех, кто занимается индивидуальной коммерческой деятельностью. Более оптимистично настроены люди с высшим образованием и средневысокими доходами. В процентном отношении меньше всего прогнозирующих рост стоимости недвижимости — среди опрошенных в возрасте от 45 до 54 лет, неработающих, а также пенсионеров, рабочих и крестьян. Однако во всех перечисленных группах процент тех, кто ждет роста цен на жилье, существенно выше, чем число тех, кто прогнозирует их снижение.

На прогнозы жителей относительно роста цен на жилье в ближайшей перспективе повлияли как продолжающийся рост доходов, так и повышение доступности кредитов. На настроения более молодой части жителей к тому же напрямую повлияли изменения в программе государственной поддержки по приобретению жилья», – заключил Дайнис Гашпуйтис.

Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в марте 2018 года. Методом стратифицированной случайной выборки было опрошено 1003 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет на всей территории Латвии, путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов.


Добавить комментарий

В Латвии начался сбор подписей за снижение НДС на лекарства

На портале общественных инициатив ManaBalss.lv начался сбор подписей под предложением о снижении налога на добавленную стоимость на лекарства до 5%. Данное предложение планируется подавать в Сейм.

Под стражу отправлен задержанный БПБК предприниматель Крячек

Суд Видземского предместья города Риги решил отправить под стражу предпринимателя Александра Крячека, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало на этой неделе по делу о закупках Rīgas satiksme, подтвердил адвокат Валдис Улманис.

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».