Значение индикатора цен на жилье SEB (разница между числом респондентов, прогнозирующих рост и падение цен на жилье) достигло 48,6 пункта; это самый высокий показатель с 2009 года. Доля жителей, ожидающих, что недвижимость в ближайшие 12 месяцев станет дороже, растет уже несколько месяцев подряд. На прогнозы жителей о росте цен на жилье повлияли как улучшение экономической ситуации в стране, так и более доступные кредиты.
В марте рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозировали 54,6% опрошенных – это самый высокий показатель за всю историю проведения опроса (с 2009 года). В свою очередь число тех, кто ожидает снижения стоимости жилья, резко уменьшилось и составляет сейчас 6%. При этом 21,8% жителей настроены нейтрально, то есть они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 17,7% респондентов не было конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье в течение ближайшего года.
По сравнению с прошлым годом, значение индикатора цен на жилье SEB в этом году выросло. В октябре прошлого года значение индикатора составляло 46 пунктов, а сейчас показатель находится на самом высоком уровне с 2009 года – 48,6 пункта. В 2009 года, сразу после кризиса, жители были настроены пессимистично – тогда рост цен на недвижимость прогнозировали только 6,1% респондентов, тогда как в грядущем падении стоимости жилья были уверены почти 62% опрошенных. Тогда значения индикатора было самым низким – -55,5 пункта.
«Настроение жителей постоянно меняется, однако благодаря росту экономики жители все более уверены в завтрашнем дне, что подогревает рынок недвижимости. В целом цены медленно растут, однако есть сегменты, где рост становится более заметным. Настроение жителей является прямым отражением ситуации в экономике, особенно если говорить о рынке труда и зарплатах. Растущие доходы позволяют более свободно рассматривать варианты приобретения недвижимости. Поэтому вершина, достигнутая в начала года, скорее всего, не предел. Тем не менее жители все еще очень осторожны и это заставляет девелоперов подстраиваться и работать в сегменте более низких цен, чем им бы хотелось. Мы до сих пор видим несоответствие предложения на рынке недвижимости возможностям жителей взять на себя определенные обязательства. Учитывая обстоятельства, можно прогнозироваться, что в этом году сохранится очень умеренный рост цен на недвижимость», — результаты опроса комментирует экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
Как показывают результаты опроса, самый большой удельный вес тех, кто прогнозирует рост стоимости недвижимости, в Видземе: там 71,3% респондентов ожидают, что течение ближайшего года цены вырастут. Довольно оптимистично настроены и жители Риги (роста ожидают 58,4% респондентов), а также рижского региона (52,3%). Одновременно в Видземе меньше всего прогнозирующих падение стоимости недвижимости – только 1%.
В региональном разрезе меньше всего ожидающих роста цен на жилье в Лаnгале (45,6%). Тем временем в Курземе рост цен на недвижимость прогнозируют 548% респондентов. Однако надо добавить, что во всех регионах удельный вес оптимистично настроенных жителей вырос и одновременно уменьшилось число тех, кто ожидает падения цен.
«Анализируя ответы респондентов из разных социально-экономических групп, видим, что больше всего ожидающих роста цен на недвижимость – среди людей в возрасте 25-34 лет, занимающих руководящие должности, а также среди домохозяек и тех, кто занимается индивидуальной коммерческой деятельностью. Более оптимистично настроены люди с высшим образованием и средневысокими доходами. В процентном отношении меньше всего прогнозирующих рост стоимости недвижимости — среди опрошенных в возрасте от 45 до 54 лет, неработающих, а также пенсионеров, рабочих и крестьян. Однако во всех перечисленных группах процент тех, кто ждет роста цен на жилье, существенно выше, чем число тех, кто прогнозирует их снижение.
На прогнозы жителей относительно роста цен на жилье в ближайшей перспективе повлияли как продолжающийся рост доходов, так и повышение доступности кредитов. На настроения более молодой части жителей к тому же напрямую повлияли изменения в программе государственной поддержки по приобретению жилья», – заключил Дайнис Гашпуйтис.
Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в марте 2018 года. Методом стратифицированной случайной выборки было опрошено 1003 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет на всей территории Латвии, путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов.