bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Что должны знать о налоговой реформе те, кто делает накопления

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUФинансовое положение жителей Латвии продолжает улучшаться, о чем говорят и повышающиеся показатели розничной торговли, и рост средней заработной платы, и статистика, свидетельствующая об растущих остатках на счетах домохозяйств.

Предполагается, что и в будущем году в результате налоговой реформы кошельки большинства латвийцев станут толще, что позволит некоторым задуматься о создании новых или пополнении уже имеющихся накоплений. Реформа обещает также изменения в порядке декларирования оправданных расходов при запрашивании возврата части переплаченного подоходного налога. Эти изменения должны учитывать и те, кто только собирается начинать создавать накопления, и те, кто это уже делает.

Большинство налогоплательщиков выиграют от увеличения суммы оправданных расходов, которые можно задекларировать за один год. Так, если раньше лимит оправданных расходов был 215 евро, то с 2018 года эта сумма составит 600 евро (на каждого члена семьи), с условием, что впредь этот лимит будет включать в себя также расходы за стоматологию и/или плановые операции, которые раньше под это ограничение не попадали. Таким образом, жители, тратящие большие суммы на стоматологическое лечение и/или плановые операции, с 2018 года не смогут получать возврат налога с полной суммы уже в год подачи декларации. Кстати, увеличение лимита декларируемых расходов может служить отличным стимулом для создания накоплений для тех, кому раньше не получалось копить деньги: раз в год сумму, полученную назад за ранее совершенные расходы, можно превратить в накопление.

«Часто приходится слышать мнение, что семья не может создавать накопления, так как не справляется со своими ежемесячными расходами. В некоторых случаях это утверждение имеет под собой объективные причины, но есть и немало тех, кто просто недостаточно дисциплинирован в вопросах, касающихся планирования своих доходов и расходов. Так, согласно проведенному в марте этого года исследованию Института финансов Swedbank, 42% жителей Латвии не планируют свой бюджет либо делают это нерегулярно. При этом чуть меньше трети (29%) латвийцев отметили, что в случае лишения источника доходов они не смогли бы обеспечить себя даже в текущем месяце, так как совершенно не имеют накоплений или же их накопления совсем мизерные. В масштабе стран Балтии мы самые финансово уязвимые, так как в Эстонии и Литве подобных домохозяйств значительно меньше – соответственно 25% и 22%. Навести порядок в семейном бюджете без должного планирования вряд ли удастся, потому что контроль доходов – это один из первых шагов к созданию накоплений. Если вы можете направлять на создание накоплений небольшие суммы, важно подумать об их доходности. В частности, одним из важнейших аспектов создания накопления является время – чем раньше вы начнете копить, тем большую сумму спустя время сможете накопить. При использовании продуктов долгосрочных накоплений, например, частных пенсионных фондов, накопительного страхования жизни, именно за счет небольших сумм в итоге формируемся существенный объем накопленных средств. Радует то, что именно эти виды накоплений в Латвии становятся все популярнее в последние годы», — отмечает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

По данным статистики КРФК, интерес жителей к созданию накоплений частной пенсии оценивается как высокий, поскольку растет как размер произведенных взносов (в первом полугодии 2017 года общая сумма взносов достигла исторического максимума — 29,4 млн. евро), так и количество участников пенсионных планов (28,5% от экономически активных жителей Латвии). «Несомненно, эти виды накоплений более привлекательными делает политика государства, которая предусматривает возможность возврата подоходного налога с населения за произведенные взносы, тем самым мотивируя жителей не полагаться исключительно на социальные гарантии государства, а самостоятельно заботиться о своем благополучии. Налоговая реформа 2018 года предусматривает некоторые изменения в этой области» — рассказывает Эвия Кропа.

С 2018 года минимальный срок создания накоплений для договоров накопительного страхования жизни вместо прежних пяти лет составит 10 лет. Это означает, что все договоры, заключенные после 1 января 2018 года, будут предусматривать, что накопления нужно создавать как минимум 10 лет. Следовательно, если вы захотите получить эти средства раньше, чем через 10 лет с момента заключения договора, вам придется вернуть государству ранее полученный возврат налога. Кроме того, новая налоговая реформа предусматривает также лимит взносов, за которые можно будет получить возврат налога, а именно 10% от годового брутто-дохода за оба вида накоплений вместе (раньше лимит 10% был для каждого вида накопления, вместе 20%), а также ограничение по сумме – 4000 евро в год.

Жителям, которые декларируют оправданные расходы и получают возврат подоходного налога, возможно, придется считаться с меньшими суммами из-за снижения ставки подоходного налога до 20% в 2018 году. Это означает, что при подаче годовой декларации о доходах за 2018 год сумма к возврату может быть меньше, чем в предыдущие годы, так как ниже будет сама ставка подоходного налога. Например, если в 2017 году вы внесли в 3-й пенсионный уровень 600 евро, то, подав декларацию, вы сможете вернуть 138 евро (600 евро х 23%). В свою очередь за аналогичную сумму взносов в 2018 году возврата налога составит 120 евро (600 евро х 20%).

Ref:224.000.112.7616


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.