COVID-19 в Латвии: что будет, если страна попадет в «красную зону»

Если Латвия окажется в самой высокой из четырех категорий риска распространения COVID-19, то, к примеру, будут работать только магазины товаров первой необходимости, закроются развлекательные заведения и будут ограничены медицинские услуги.

Во вторник, 27 октября, министры приняли предложенную Министерством здравоохранения стратегию борьбы с COVID-19. В ней предусмотрены четыре категории риска, первая из которых — самая низкая, а четвертая — самая высокая. Пока мы в третьей категории, пояснил премьер Кришьянис Кариньш.

В плане, где объясняется введение ограничений при определенных показателях заболеваемости, предложены три фактора, которые либо по отдельности, либо вместе с другими ведут к четвертой категории риска.

Один из этих факторов — число госпитализированных пациентов с COVID-19. Если их будет 80% от того количества, которое способны принять больницы, тогда будет достигнута четвертая категория риска. Эта же категории будет достигнута, если число случаев заболевания на 100 000 жителей будет превышать средний показатель Евросоюза на 50%. Последний фактор — смертность. Очень высокий риск наступит, если смертность среди пациентов с COVID-19 превысит средний показатель ЕС.

В такой ситуации придется ограничить и допустимое количество людей, собирающихся вместе в помещениях и на улице, — не более 50.

Кроме того, не будут проводится ни публичные, ни частные мероприятия, за исключением похорон.

В сфере культуры все мероприятия будут отменены, за исключением выдачи книг в библиотеках.

Богослужения в таком случае будут проводиться только дистанционно. В заведениях общественного питания еда будет продаваться только навынос. На рабочих местах нужно будет носить маски. Закроются не только бары и другие подобные заведения, но и места активного отдыха, например бассейны и тропы приключений.

Не будут проводиться очные занятия коллективов художественной самодеятельности и творческих профессиональных коллективов, а также кружков/секций, но на индивидуальных занятиях нужно будет соблюдать дистанцию 2 м. Не будут проводиться и детские лагеря, а также очные занятия в непрерывном профессиональном образовании.

Спортивные тренировки будут проводиться только на улице, в группе должно быть не более 20 человек, и должна соблюдаться дистанция 2 м. В помещениях будут проводиться тренировки только для взрослых сборных и профессиональных спортсменов.

Не будут проводиться и спортивные соревнования, кроме международных спортивных соревнований высшего уровня по олимпийским видам спорта для взрослых.

Спортивные тренировки в фитнес- и тренажерных залах, а также в спортивных клубах не будут проводиться. Спортивные базы тоже будут закрыты. Возможно, что в порядке исключеними ими смогут пользоваться для тренировок взрослые сборные и профессиональные спортсмены.

В дошкольных учреждениях будут работать только дежурные группы. С 1 по 6 класс обучение будет частично дистанционным. Ученики с 7 по 12 класс будут учиться дистанционно. Работа специальных учебных заведений будет организована в соответствии с решением местной думы. Учащиеся профессиональных и высших учебных заведений будут учиться частично дистанционно.

Судебные заседания будут проводиться только в неотложных случаях. При этом будет расширено использование пиьсменных и дистанционных процессов, а заключенные не будут доставляться в суд. Судебные услуги будут доступны только дистанционно.

В центрах социального обслуживания будут отменены визиты посетителей. В больницах тоже не будет посещений и будут ограничены амбулаторные услуги, кроме услуг тяжелобольным или паллиативным пациентам. Также будут ограничены стационарные услуги. Все это тем не менее будет организовано таким образом, чтобы обеспечить непрерывность медицинского обслуживания, в том числе в отношении зеленого коридора.

В день будет проводиться в среднем по 6 тыс. тестов на COVID-19.

Меры, рекомендуемые при каждой степени риска, будут вводиться постепенно, исходя из факторов, преобладающих в конкретной ситуации.

На региональном уровне ограничения могут быть введены, если 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей на 50% будет превышать средний показатель по стране.

В плане использованы цвета: красный означает, что распространение очень высокое, зеленый — низкое. По словам главы Минздрава Латвии Илзе Винькеле, «мы находимся в оранжевой зоне, то есть посередине», и соответствующие ограничения уже приняты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости