COVID-19 в Латвии: цифры высокие, но ограничения слабые. Почему?

Показатели заболеваемости в Латвии стали гораздо выше, чем весной, однако правительство говорит об объявлении чрезвычайной ситуации как о крайнем варианте. Почему так? Что изменилось? Объясняет Министерство здравоохранения. 

«Весной, когда началась пандемия COVID-19, ни общество, ни система здравоохранения не были готовы в полной мере. Поэтому требовались жесткие ограничения. Теперь подход изменился, в различных сферах разработаны принципы, соответствующие нормативные акты», — говорят в министерстве. 

Важно и то, что общество стало гораздо лучше знать о мерах, которые необходимо соблюдать в повседневной жизни, например дистанцию 2 м, регулярное мытье рук, ношение масок и др. 

«Система здравоохранения тоже более подготовленная». 

Поэтому, как поясняет Минздрав, сейчас возможны слабые ограничения, в том числе очное обучение в школах. 

Министерство отмечает, что в связи с ростом заболеваемости в Латвии данные тщательно анализируются, что позволяет временно вводить отдельные ограничения в конкретных городах (как сейчас в Кулдиге и Даугавпилсе), а не во всей стране. 

«Министерство здравоохранения вместе с эпидемиологами тщательно анализирует ситуацию. Сейчас распространение вируса в Латвии находится под контролем». 

«Это означит, что известно, где люди заразились». На вопрос BNN: “При каких условиях в Латвии будет объявлена чрезвычайная ситуация?” — министерство ответило: “Если, оценивая риски, мы придем к заключению, что необходимо что-то менять в действующих требованиях, мы предложим эти изменения правительству”. 

Министерство напоминает, что «сейчас особенно важно не забывать про меры предосторожности, чтобы заболеваемость COVID-19 резко не подскочила». Минздрав призывает работодателей по возможности вернуться к удаленной работе. Кроме того, следует подумать и о других мерах предосторожности на рабочих местах, например пусть работники лишний раз не собираются в помещениях общего пользования, рабочие собрания лучше проводить удаленно и т. д. 

И в обществе важно не забывать о значимости основных мер предосторожности — дистанцирования, мытья или дезинфекции рук. Министерство здравоохранения призывает оценивать необходимость любой поездки за рубеж, а также соблюдать 10-дневную самоизоляцию. Важно следить за своим состоянием здоровья, не приходить больным на работу и оставаться дома. 

Кроме того, каждому жителю рекомендуется пользоваться приложением Apturi COVID, которое позволит быстрее определить, контактировал ли человек с больным. «Так вы поможете эпидемиологам в их работе, а также сможете своевременно принять меры, чтобы защитить свою семью, друзей, коллег и прочих окружающих”. 

На вопрос BNN: “Тесты на COVID-19 и дальше будут бесплатные?” — Минздрав ответил, что он работает вместе с поставщиками лабораторных услуг, чтобы расширить объем тестирования и чтобы тесты на COVID-19 можно было проводить быстрее. «С ростом заболеваемости COVID-19 в Латвии стремительно возросло число людей, желающих сдать тест на COVID-19, поэтому приходится долго ждать. Для того чтобы своевременное тестирование можно было обеспечить приоритетным группам, например людям с симптомами заболевания, контактироавшим лицам, которых установил Центр профилактики и контроля заболеваний, лицам, которым нужно провести тест перед операцией, призываем людей относиться с пониманием и объективно оценивать необходимость теста». 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости