Цена на электроэнергию на прошлой неделе в Латвии выросла на 22%

Цена на электроэнергию в Латвии на прошлой неделе выросла на 22%, достигнув 512,48 евро за мегаватт-час (МВт·ч), сообщили в АО Latvenergo.

Цена на электроэнергию в Литве также составила 514,68 евро за МВт·ч, что на 22% больше, чем неделей ранее, а в Эстонии цена выросла на 19% и достигла 422,61 евро за МВт·ч.

При этом цена системы Nord Pool поднялась на 32% — до 236,27 евро за МВт·ч.

Latvenergo указывает, что на прошлой неделе произошел резкий скачок цен на рынке энергоносителей и квоты на выбросы углерода – природный газ подорожал на 16%, уголь – на 15%, а цена на квоты на выбросы углерода выросла на 9% по сравнению с ценами на позапрошлой неделе – это привело к росту цен не только в Северных странах и Балтийском регионе, но и в Центральной Европе.

Росту цен на электроэнергию в регионе Nord Pool способствовало также снижение доли доступной мощности атомных электростанций Северных стран до 80% от общей установленной мощности. Кроме того, на прошлой неделе уровень заполнения гидрохранилищ Северных стран продолжал снижаться, приблизившись к самому низкому уровню за последние 20 лет.

Влияние на цены в Балтии за неделю оказало сокращение потоков электроэнергии из Финляндии на 2%, однако потоки из торговой зоны SE4 Швеции увеличились на 4%.

На прошлой неделе потребление электроэнергии в регионе Nord Pool выросло в общей сложности до 6613 гигаватт-часов (ГВт·ч), а производство выросло до 7024 ГВт·ч.

В странах Балтии общее потребление электроэнергии увеличилось на 2% — до 492 ГВт·ч. Общее количество потребленной электроэнергии в Латвии увеличилось на 4% и составило 125 ГВт·ч. Между тем, потребление электроэнергии в Эстонии составило 138 ГВт·ч, что на 1% больше, чем неделей ранее. В свою очередь, в Литве потребление электроэнергии выросло на 2%, всего было потреблено 229 ГВт·ч.

В странах Балтии общая выработка электроэнергии увеличилась на 15% — до 249 ГВт·ч. В Латвии объем выработки электроэнергии вырос на 73% — до 55 ГВт·ч. В Эстонии объемы производства сократились на 7% — до 103 ГВт·ч. В Литве выработка электроэнергии составила 91 ГВт·ч, что на 21% больше, чем неделей ранее.

На прошлой неделе соотношение выработки и потребления в Латвии составило 44%, в Эстонии — 75%, а в Литве — 40%.

51% потребленной в регионе электроэнергии был произведен в странах Балтии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости