Централизованные экзамены могут пройти со 2 июня по 7 июля

Пока не известно, как отмена централизованных экзаменов может повлиять на поступление в иностранные вузы, сообщил во вторник, 14 апреля, во время заседания комиссии Сейма по образованию, культуре и науке директор Центра содержания образования (ЦСО) Гунтарс Цатлакс.

Он пояснил, что ЦСО готовится к сценарию, по которому централизованные экзамены будут проходить в период со 2 июня по 7 июля. Также предусмотрены дополнительные сроки на те случаи, если учащиеся не смогут сдать экзамены по причине болезни. Общая экзаменационная сессия могла бы завершиться к концу июля. Директор центра надеется, что учащимся 12-х классов сертификаты могут быть выданы 17 июля, а тем, кто будет сдавать экзамены в дополнительный срок — в конце июля.

Цатлакс подчеркнул, что также следует учитывать и том, что ситуация может не улучшиться, поэтому сценарий B предусматривает, что экзаменационная сессия может пройти во второй половине июня и в июле. При таком сценарии предусмотрена также возможность сокращения количества экзаменов.

Кроме того, центр также разработал и сценарий C — на случай продолжения чрезвычайной ситуации, когда занятия не могут проводиться очно, экзаменационная сессия может быть отменена вовсе, а результаты экзамена будут заменены на годовую оценку.

Цатлакс пояснил, что в данном случае учащиеся получат не сертификаты с результатами централизованных экзаменов, а аттестат, в которому эти оценки будут заменены годовыми оценками.

На вопрос, как это может повлиять на поступление в вузы в других странах, Цатлакс отметил, что «готового ответа на этот вопрос нет».

Как уже сообщалось, министерство здравоохранения рекомендует не отказываться от экзаменов, а планировать их на другие сроки, рассказал Цатлакс газете Diena.

«В июне и июле ситуация, скорее всего, будет такой, что экзамены можно будет провести очно. Возможно, будут предприниматься меры безопасности с соблюдением дистанции и использованием защитных средств, но это будет зависеть от рекомендаций медиков. Вместе с тем будут разработаны графики с переносом начала экзаменационной сессии на 2 июня. Планируется, что в основные сроки экзамены состоятся до начала июля, а до конца июля будет предоставлен дополнительный срок, чтобы экзамен могли сдать те, кто не сможет сделать это в основные сроки».

По словам Цатлакса, нынешние планы по экзаменационной сессии предусматривают, что 2 июня мог бы пройти экзамен по английскому языку для 12-х классов, который продолжится 3 и 4 июня. 3 июня предусмотрен экзамен по немецкому языку, 4 июня — по русскому языку, а 5 июня — по французскому и русскому языкам для 12-х классов. Даты остальных экзаменов будут опубликованы позднее.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости