Ципуле: нехватка сотрудников в СНМП все еще очень велика

Нехватка сотрудников в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) все еще очень велика, однако служба хорошо справляется со всеми вызовами, сообщила руководитель службы Лиене Ципуле в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Она подчеркнула, что работников не хватает не только в неотложной помощи, но и во всей медицинской отрасли, поэтому проблему не решить лишь акциями по призыву работников.

«Поэтому на будущее нам все еще необходимо думать о решениях — о вопросах эффективности и качества, — чтобы компенсировать этот недостаток ресурсов другими методами, а не просто притоком рабочей силы»,

— отметила Ципуле.

Одним из таких решений стало появление полгода назад бригад одного медика, которые в первом полугодии обслужили 7,5% всех вызовов (примерно 20 000 вызовов). По мнению Ципуле, работа таких бригад показала, что служба может успешно разделять вызовы по приоритетам, и такая концепция может работать.

Однако главный вывод в том, что в бригадах одного медика следует повысить компетентность и водителя в медицинских вопросах, чтобы водители могли быть больше вовлечены в обслуживание вызовов, в тех случаях, если бригада приедет к пациенту в критическом состоянии. «В ситуациях, когда нам необходима главным образом оценка (…), этот один медик может работать довольно успешно, но во всех других случаях нам нужно подумать о том, что водитель должен быть более компетентным», — указала глава СНМП.

Она рассказала, что работа в этом направлении уже ведется. Ведутся переговоры с Министерством здравоохранения, а так же с учебными заведениями о том, как к профессиональным требованиям сертифицированных ассистентов врачей включить умение управлять автомобилем а также как научить автоводителей оказывать помощь медикам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости