ЦПКЗ: в Латвии некоторое время будет расти заболеваемость COVID-19

Директор департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков

По всей Европе продолжает увеличиваться число заражений инфекцией COVID-19, поэтому прогнозируется, что прирост случаев заболевания некоторое время продолжится и в Латвии, сообщил во вторник, 24 марта, директор департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

Специалист подчеркнул, что в таких обстоятельствах важно продолжать начатые в Латвии профилактические действия, особенно стараясь отслеживать источники заражения.

Перевощиков сообщил, что примерно две трети новых случаев заражений произошли за границей, а треть новых пациентов заразилась в Латвии в результате контакта с зараженными COVID-19.

Среди заразившихся нет тяжелых случаев заболевания.

Чем больше зараженных выявляются на ранней стадии и чем больше тестов проводится, тем лучше Латвия справится с ограничением заболевания, считает Перевощиков.

Перевощиков также отметил, что на этой стадии эпидемии особенно важно как можно больше тестировать различные группы риска, например, попавших в больницы пациентов с тяжелыми респираторными заболеваниями.

На вопрос о продолжительности введенной в Латвии чрезвычайной ситуации и вероятности ее продления, Перевощиков не стал давать никаких прогнозов.

По словам специалиста, пока не сформируется коллективный иммунитет, будет сохраняться угроза новой вспышки заболевания.

Кроме того, пока где-то в мире будут оставаться очаги заболевания, будут сохраняться и риски возобновления распространения болезни.

В таких обстоятельствах нельзя прогнозировать, как долго потребуется сохранять режим чрезвычайного положения, подчеркнул специалист ЦПКЗ, указав, что центр следит за новейшей научной информацией.

На просьбу оценить, следует ли ввести в Латвии еще более строгие ограничения, Перевощиков признал, что, с точки зрения инфектологии, это было бы верным, однако, специалист подчеркнул, что государство не может игнорировать экономические нужды общества.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Друзья, потратьте 30 мин., и посмотрите интервью с доктором биологических наук Ириной Ермаковой на канале Андрея Караулова- Как победить этот вирус?- в YOU TUBE (до конца). Бомба!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости