bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

ЦПКЗ: массовое заболевание в Лиепае могло быть вызвано норовирусом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, инфекция, кишечная инфекция, обеды, общепит, ресторан, столовая, Лиепая, норовирусРезультаты первых проведенных эпидемиологами Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) лабораторных анализов показали, что причиной массового заболевания лиепайчан стала норовирусная инфекция, сообщила представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Продолжая эпидемиологическое исследование в связи с несколькими случаями заболевания на четырех лиепайских предприятиях, эпидемиологи ЦПКЗ получили информацию о 116 людях с симптомами острой кишечной инфекции. Четверо из них помещены в стационар.

Чтобы исключить комбинированную вспышку, то есть одновременное заражение сразу несколькими инфекциями, необходимо дождаться результатов всех лабораторных исследований, в том числе и на наличие возбудителей других инфекционных заболеваний, указала Арая.

К настоящему времени специалисты ЦПКЗ опросили 73 человека с признаками острой кишечной инфекции, все они отметили, что питались в столовой на ул. Зиемелю, 19 (либо на рабочем месте, или на ул. Капседес, 2 , в Лиепае, куда осуществляется доставка еды тем же поставщиком). Девять заболевших являются лиепайчанами, которые не работают на предприятиях, находящихся по указанным адресам, однако они обедали в столовой на ул. Зиемелю, 19, в Лиепае.

Эпидемиологи выяснили, что симптомы заболевания появились у пострадавших в ограниченный период времени, что указывает на краткосрочное влияние общего фактора переноса инфекции. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Сейчас важно предотвратить риски распространения заболевания среди членов семьи и лиц, контактировавших с заболевшими.

В связи с этим ЦПКЗ призывает в случае заболевания — при поносе, рвоте, болях в желудке и повышении температуры тела — обращаться за медицинской помощью к семейному врачу.

Если в последние дни вы пользовались услугами столовой на ул. Зиемелю, 19, в Лиепае, или вам известны случаи подобного заболевания у других людей, следует сообщить об этом семейному врачу. Семейных врачей, в свою очередь, призывают сообщать о подобных случаях по телефону ЦПКЗ, сообщила Арая.

Читайте также: В Лиепае с острой кишечной инфекцией слегли 70 человек

Чтобы избежать заболевания, ЦПКЗ призывает не забывать тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. После исчезновения симптомов заболевания следует хотя бы два дня оставаться дома.

Нельзя работать с продовольственными продуктами, готовя еду другим, если работа связана с приготовлением пищи. Продолжить работу разрешается только при наличии справки от врача.

Загрязненные поверхности и предметы следует тщательно мыть и дезинфицировать соответствующими средствами. Работать следует в резиновых перчатках. Загрязненную одежду нужно стирать в стиральной машине при высоких температурах, рекомендует ЦПКЗ.

ЦПКЗ также напоминает, что норовирусная инфекция в 70% случаев начинается с рвоты, у взрослых — с поноса. Инкубационный период, то есть время с момента инфицирования до первых признаков заболевания, составляет от 10 до 12 часов и до 4 дней — обычно 24-48 часов после инфицирования.

Заболевание длится от двух до трех дней. Оно опасно для младенцев и маленьких детей, а также для людей в ослабленной иммунной системой из-за обезвоживания организма.

Источником инфекции является больной человек. Чаще всего норовирус передается путем прямого контакта от человека к человеку, либо через загрязненные предметы общего использования. Часто заражение возможно из-за употребления продовольственных продуктов, в приготовлении которых участвовал зараженный сотрудник, либо лицо, к которого заболевание проходит в легкой форме или даже бессимптомно.


Добавить комментарий

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

КРФК: влияние Лембергса в Вентспилсском порту нужно прекратить

Цель санкций — не парализовать деятельность предприятий, а понять, совершаются ли через них сделки, на которые влияет попавшее под санкции лицо — Лембергс, сообщила во время пресс-конференции в четверг, 12 декабря, руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.

Комиссия одобрила отмену иммунитета судей в делах об административных нарушениях

Юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением поддержала законопроекты «Поправки к закону «О судебной власти» и «Поправки к закону «О дисциплинарной ответственности судей», которыми планируется отменить иммунитет судей в делах об административных нарушениях.

Эстония и Финляндия открыли газопровод Balticconnector

Эстония и Финляндия торжественно открыли газопровод Balticconnector, ставший важным этапом в развитии энергетического рынка этого региона.

Израиль готовится к третьим за год парламентским выборам

В Израиле продолжается затянувшийся политический кризис. Кнессет готовится к процессу роспуска парламента и к третьим за год парламентским выборам, поскольку ни она из политических партий так и не смогла создать коалицию.

Новым президентом Банка Латвии стал Мартиньш Казакс

Сегодня Сейм утвердил в должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. Сейм должен был утвердить нового президента Банка Латвии, так как 21 декабря истекает срок полномочий нынешнего главы центробанка Илмарса Римшевичса.

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!