ЦПКЗ: массовое заболевание в Лиепае могло быть вызвано норовирусом

Результаты первых проведенных эпидемиологами Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) лабораторных анализов показали, что причиной массового заболевания лиепайчан стала норовирусная инфекция, сообщила представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Продолжая эпидемиологическое исследование в связи с несколькими случаями заболевания на четырех лиепайских предприятиях, эпидемиологи ЦПКЗ получили информацию о 116 людях с симптомами острой кишечной инфекции. Четверо из них помещены в стационар.

Чтобы исключить комбинированную вспышку, то есть одновременное заражение сразу несколькими инфекциями, необходимо дождаться результатов всех лабораторных исследований, в том числе и на наличие возбудителей других инфекционных заболеваний, указала Арая.

К настоящему времени специалисты ЦПКЗ опросили 73 человека с признаками острой кишечной инфекции, все они отметили, что питались в столовой на ул. Зиемелю, 19 (либо на рабочем месте, или на ул. Капседес, 2 , в Лиепае, куда осуществляется доставка еды тем же поставщиком). Девять заболевших являются лиепайчанами, которые не работают на предприятиях, находящихся по указанным адресам, однако они обедали в столовой на ул. Зиемелю, 19, в Лиепае.

Эпидемиологи выяснили, что симптомы заболевания появились у пострадавших в ограниченный период времени, что указывает на краткосрочное влияние общего фактора переноса инфекции. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Сейчас важно предотвратить риски распространения заболевания среди членов семьи и лиц, контактировавших с заболевшими.

В связи с этим ЦПКЗ призывает в случае заболевания — при поносе, рвоте, болях в желудке и повышении температуры тела — обращаться за медицинской помощью к семейному врачу.

Если в последние дни вы пользовались услугами столовой на ул. Зиемелю, 19, в Лиепае, или вам известны случаи подобного заболевания у других людей, следует сообщить об этом семейному врачу. Семейных врачей, в свою очередь, призывают сообщать о подобных случаях по телефону ЦПКЗ, сообщила Арая.

Читайте также: В Лиепае с острой кишечной инфекцией слегли 70 человек

Чтобы избежать заболевания, ЦПКЗ призывает не забывать тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. После исчезновения симптомов заболевания следует хотя бы два дня оставаться дома.

Нельзя работать с продовольственными продуктами, готовя еду другим, если работа связана с приготовлением пищи. Продолжить работу разрешается только при наличии справки от врача.

Загрязненные поверхности и предметы следует тщательно мыть и дезинфицировать соответствующими средствами. Работать следует в резиновых перчатках. Загрязненную одежду нужно стирать в стиральной машине при высоких температурах, рекомендует ЦПКЗ.

ЦПКЗ также напоминает, что норовирусная инфекция в 70% случаев начинается с рвоты, у взрослых — с поноса. Инкубационный период, то есть время с момента инфицирования до первых признаков заболевания, составляет от 10 до 12 часов и до 4 дней — обычно 24-48 часов после инфицирования.

Заболевание длится от двух до трех дней. Оно опасно для младенцев и маленьких детей, а также для людей в ослабленной иммунной системой из-за обезвоживания организма.

Источником инфекции является больной человек. Чаще всего норовирус передается путем прямого контакта от человека к человеку, либо через загрязненные предметы общего использования. Часто заражение возможно из-за употребления продовольственных продуктов, в приготовлении которых участвовал зараженный сотрудник, либо лицо, к которого заболевание проходит в легкой форме или даже бессимптомно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости