Введение евро в Эстонии положительно влияет и на соседние страны

0

Введение евро в Эстонии оказало позитивное влияние на деловую активность немецких бизнесменов и в Латвии, и в Литве. Число инвесторов, которые видят позитивное влияние от введения евро в Эстонии, больше, чем количество тех, кто столкнулся с негативными последствиями.

Еще три четверти респондентов считают, что введение евро в Эстонии не оказало ни негативного, ни позитивного влияния.

«Введение евро в Эстонии положительно повлияло на будни инвесторов из Германии в странах Балтии. Конечно, больше всего выиграли немецкие предприниматели, которые в свое время выбрали Эстонию в качестве объекта для инвестиций. Однако и Литва, и Латвия сейчас опосредованно получают от этого выгоду», – сообщает исполнительный директор и член правления AHK Немецко – Балтийской торговой палаты Марена Диале-Шелшмидт (Maren Diale-Schellschmidt). Вместе с тем подтвердились надежды предпринимателей, прозвучавшие во время коньюктурного опроса в 2010 году, когда все без исключения дали позитивную оценку введению евро.

Основываясь на данных коньюктурного опроса, можно сделать вывод, что примерно две трети немецких инвесторов и в Латвии, и в Литве положительно относятся к введению евро в этих странах. Стоит отметить, что возможный переход на общую валюту евро не прогнозируется ранее 2014 или 2015 года.

Более двух третей инвесторов, инвестировавших в Эстонию, видят в переходе на единую валюту положительные тенденции и прямую пользу для своего бизнеса.

Лишь 6% опрошенных оценивают произошедшее событие и его влияние на бизнес негативно.

По мнению предпринимателей, введение евро облегчит бухгалтерский учет, снизит издержки от банковских перечислений, пропадут риски, связанные с потерями от конвертации валют. Результаты опроса свидетельствуют, что наибольшие получатели выгоды от этих изменений – это предприниматели, которые ежедневно занимаются торговлей и предоставлением услуг, инвесторы именно этих сегментов выражают наибольшую удовлетворенность присоединением Эстонии к еврозоне.

С присоединением Эстонии к еврозоне вырос уровень доверия иностранных бизнес-партнеров – такого мнения придерживается каждый пятый участник опроса. «Введение единой европейской валюты – это важный сигнал для иностранных инвесторов. Это говорит о стабильности в стране и о ее целенаправленном движении к созданию благоприятной инвестиционной среды. Введение евро отметает сомнения и придает надежности, оно дает больше шансов для развития и стабильности экономики, укрепляет образ страны и делает Эстонию подходящей страной для долгосрочного привлечения инвестиций», – сказал президент AHK Томас Шелкопф (Thomas Schöllkopf).

В качестве наиболее существенных недостатков перехода с крон на евро упоминались издержки, связанные с переходом. Половина опрошенных считают негативными аспектами процесса введения евро – деятельность и работы практического характера, которые необходимо осуществить, чтобы обеспечить непрерывную деятельность компании, а также дополнительные расходы, связанные с переходом на единую валюту. Еще одним недостатком является ожидаемый рост цен и рост производственных издержек. Часть респондентов выразило беспокойство по поводу увеличения расходов на оплату труда работников. Однако обострение конкуренции на рынке и последующая потеря или разделение рынка не было отмечено в качестве актуальной угрозы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь