Литовский премьер: Россия нас шантажирует

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс

Решение Газпрома не давать скидку на газ для Литвы — единственной из трех стран Балтии, может быть рассмотрено как экономический шантаж. Это еще более укрепит Литву в своем намерении усилить конкуренцию в сфере поставок газа, полагает премьр-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Если это — подтверждение официальной позиции Газпрома, то мы можем расценивать это как экономический шантаж по отношению к Литве», — считает Кубилюс. «Несомненно, мы информируем об этом Еврокомиссию и другие должностные лица. Мы верив в солидарность ЕС по энергетическим вопросам», газете The Lithuania Tribune заявил премьер.

BNN уже сообщал, что Латвия и Эстония в следующем году получат скидку в размере 15%, а Литва — нет.

«Цены на газ будут снижены для латвийцев, так как они намерены возобновить расход газа и достичь уровня 2007 года. Здесь вопрос полностью решен. Также положительное решение было принято в отношении Эстонии», заявил вице президент компании Газпром Валерий Голубев. Он добавил, что «нет смысла уменьшать цены в Литве».

«Нам не ясно, почему Литва реализует третий энергетический пакет Европейского Союза. На данный момент Еврокомиссия не начала никаких переговоров о газе в Литве», отметил Голубев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости