Дефицит текущего счета в Латвии составляет 23,5 млн евро

В первом квартале этого года дефицит текущего счета в Латвии составил 23,5 млн евро — 0,4% от валового внутреннего продукта (ВВП). На улучшение в первом квартале по сравнению с предыдущим (-1,4% от ВВП) повлияло главным образом уменьшение отрицательного сальдо счета начальных доходов в связи с притоком субсидий из еврофондов.

В первом квартале дефицит внешней торговли товарами составил 524,4 млн евро (в IV кв. 2014 года — 541,4 млн евро), и его сокращение по сравнению с предыдущим кварталом объясняется тем, что импорт товаров снижался быстрее, чем экспорт. В первом квартале этого года дефицит внешней торговли товарами составил 9,5% от ВВП, а в предыдущем периоде — 8,4% от ВВП. Выросший дефицит в начале этого года объясняется более медленным ростом ВВП. В I кв. 2015 года положительное сальдо услуг (418,0 млн евро) сократилось на 32,6 млн евро по сравнению с предыдущим кварталом. На сокращение повлияло главным образом сокращение объемов реализации услуг строительства за рубежом и расходов иностранных туристов в Латвии, что связано с сезонным фактором. В I кв. этого года по сравнению с предыдущим кварталом немного улучшилось сальдо транспортных услуг, главным образом благодаря морскому транспорту и железнодорожному грузовому транспорту, отметила экономист Банка Латвии Линда Вецгайле.

В I кв. этого года сальдо счета начальных доходов стало положительным и достигло 105,5 млн евро, или 1,9% от ВВП. На это повлиял приток субсидий из еврофондов. А сальдо счета вторичных доходов стало отрицательным и достигло 22,6 млн евро, или 0,4% от ВВП.

В первом квартале этого года Латвия продолжала активно осваивать средства из еврофондов, в результате чего положительное сальдо счета капитала достигло 183,7 млн евро, или 3,3% от ВВП (в IV кв. 2014 года — 133 млн евро, или 2,1% от ВВП).

Баланс финансового счета в первом квартале стал положительным и достиг 27,8 млн евро, или 0,5% от ВВП. За этот период в Латвию поступили прямые иностранные инвестиции на сумму 215,7 млн евро, или 3,9% от ВВП. В первом квартале этого года Европейский Центральный банк (ЕЦБ) начал реализацию программы расширенной скупки активов. В рамках этой программы Центробанк Латвии купил ценные бумаги латвийских государственных и международных организаций еврозоны на сумму 190,3 млн евро.

Ref: 102.112.112.2842

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости