Скорее всего, дело о прозвучавшем публично случае о нарушении прав человека, когда ребенок на протяжении многих лет необоснованно находился в психоневрологической больнице, попадет в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в среду, 8 мая, после закрытого заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам сообщила руководитель отдела по правам детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере.
По ее мнению, ответственность за происшедшее должна взять на себя Рижская дума, чей сиротский суд не обеспечил представительство пострадавшего, а также Министерство благосостояния как представитель государства в связи с недостаточным контролем усыновления.
По словам Гравере, в любом случае, то, что пережил в детстве этот молодой человек — ответственность государства. «Если это случится, а это скорее всего будет делом ЕСПЧ, это будет дело против Латвии как государства. Там никто не будет смотреть, была ли это вина Рижской думы или Министерства благосостояния. Латвийское государство должно взять ответственность за произошедшее, за грубое нарушение прав человека», — пояснила представитель бюро Омбудсмена.
На вопрос, может ли Латвия решить этот вопрос таким образом, чтобы дело не попало в ЕСПЧ, Граваре ответила утвердительно.
Дело не попадет в ЕСПЧ, если государство и пострадавший достигнут соглашения, а государство признает свою вину и будет готово выплатить пострадавшему компенсацию за произошедшее.
Гравере также отметила, что необходимо продолжить переговоры, и то, как будет продвигаться дело, будет зависеть от адвоката пострадавшего молодого человека.
Представитель Бюро омбудсмена также отметила, что пострадавший молодой человек несомненно должен получить компенсацию за нарушения прав человека, применявшиеся к нему в течение многих лет.
Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде («Развитию/За!») также считает, что ответственность должны взять на себя все причастные стороны.
Политик во время заседания убедился, что ребенок был помещен в психоневрологическую клинику необоснованно — об этом свидетельствует и неупорядоченная медицинская документация, и отсутствие реального диагноза. «Честно говоря, это напоминает хорошо известный нам роман Стига Ларссона, читая который мы и подумать не могли, что такое может произойти в жизни. Но это случилось прямо у нас, в Латвии», — сказал Скриде.
Как ранее сообщила программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija, должностные лица государства и самоуправления допустили ситуацию, в которой маленький мальчик почти на девять лет был «забыт» в психоневрологической клинике. Мальчика в раннем детстве изъяли у матери, единственным источником доходов которой было попрошайничество.
Со временем ребенка усыновил одинокий мужчина, у которого ребенок прожил полтора года. В этот период несколько не связанных между собой служб сообщали Госполиции о подозрениях в том, что усыновитель, возможно, сексуально использовал мальчика и был к нему жесток. Однако в полиции возможность сексуального насилия не рассматривалась, а все поступившие заявления пропали.
В 2000 году мальчик попал в психоневрологическую больницу «Айнажи», где он провел почти девять лет. Сразу после «Айнажи» он был помещен в центр реабилитации на Марса гатве. Там после консультаций с врачом ему отменили прием сильнодействующих медикаментов для снижения агрессивности. Тогда же выяснилось, что практически совершеннолетний молодой человек не знает ни времен года, ни букв, ни цифр.
После пережитого почти 20-летний мужчина обратился в Бюро омбудсмена, которое выявило нарушения его прав.
В бюро отметили, что сиротский суд должен был назначить мальчику законного представителя, опекуна. Тогда у ребенка еще были живые родители и обе бабушки, однако Рижский сиротский суд их не проинформировал. В течение всех этих девяти лет мальчика никто не навещал, юридически он был ничей.
В Госполиции подтвердили, что сейчас мужчина признан одним из пострадавших в уголовном процессе о пережитом в больнице в Айнажи. Уголовный процесс начат также в связи с пережитым им в семье усыновителя.