Деньги на зарплаты педагогов обещают найти до середины мая

Средства на повышение зарплат педагогов представители правительства и Сейма пообещали найти до середины мая, после чего планируется поправить бюджет и, таким образом, с 1 сентября обеспечить повышение заработных плат.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в среду, 20 марта, после встречи с представителями Кабинета министров и Сейма сообщила протестующим, что им удалось продемонстрировать «силу, единство педагогов и сплоченность».

Во время встречи выяснилось, что уже сейчас из необходимых 9 млн евро найден 1,7 млн евро. Оставшиеся средства предложено искать путем совместного сотрудничества.

«Мы согласны на общее сотрудничество», — сказала Ванага. Однако профсоюз все же предупредил, что на следующей неделе, 27 марта, совет ЛПРОН рассмотрит полученное предложение и примет решение по поводу проведения следующего пикета.

«Мы проголосуем поп оводу пикета, чтобы сохранялось давление, кнут. Если представители правительства и парламента не найдут средства до середины мая и не докажут, что оставшиеся средства можно найти по предложенному ими плану, последует забастовка педагогов», — сказала Ванага.

По словам министра образования и науки Илги Шуплинской (Новая консервативная партия), сегодня стороны договорились о сотрудничестве, подготовив поправки ко второму чтению госбюджета 2019 года. В дополненный законопроект будет включено обязательство обеспечить повышение зарплат педагогов, если будут выполнено несколько условий, в том числе работа над приведением в порядок сети школ.

По словам Шуплинской, Министерство финансов постоянно ищет средства, необходимые для выполнения графика. «1,7 млн евро уже заложены в этот фундамент», — сказала министр. Данные средства получены от позиций по борьбе с теневой экономикой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости