Депутат: вместо упорядочения детского хоккея «рейдерство» в исполнении Вентспилсской думы

В вентспилсском ледовом холле, который носит статус национального сооружения, дети и молодежь до сих пор не имеют возможности учиться хоккею под эгидой муниципальной спортивной школы и в рамках аккредитованной ею программы развития вида спорта, пишет о хоккейной жизни в Вентспилсе оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

После сдачи в эксплуатацию ледового холла, вентспилсскую детскую и молодежную хоккейную жизнь вынуждено организовывать принадлежащее родителям общество по выданной думой лицензии на обучение навыкам фигурного катания и хоккея, что определенно не делает чести Вентспилсской думе и Латвийскому олимпийскому комитету (ЛОК).

«Эту ситуацию еще больше усугубляет тот факт, что должностные лица Вентспилсской думы десятилетиями участвовали в руководстве профессиональными спортивными клубами и в их финансовом обеспечении и щедро направляли на эти цели миллионы от государства, думы, ее предприятий и Вентспилсского свободного порта, но при этом отказываются брать на себя всю ответственность за флагмана зимних видов спорта (хоккей) даже на детском и молодежном уровнях», — пишет в письме А. Ландманис.

«Почему мы тратим внушительные публичные средства на создание серьезных объектов спортивной инфраструктуры, если в то же время отказываемся брать на себя всю ответственность за заполнение зданий соответствующим детским спортом?»

А. Ландманис отмечает, что Вентспилсская дума не готова принять предложение клуба Venta 2002 включить детский и молодежный хоккей в структуру муниципальной спортивной школы, так как из-за него все подорожает. В вентспилсском детском и молодежном хоккее тупик, поскольку после отмены чрезвычайной ситуации Вентспилсской думе придется столкнуться с нетипичной ситуацией, а именно: у многолетнего хоккейного клуба Venta 2002 появился конкурент, и теперь детей делят между двумя клубами.

Депутат рассказывает, что дума объясняет решение тем, что старый клуб, который является многократным чемпионом Латвии, в последнее время вроде как не справлялся организаторскими вопросами и вопросами, касающимися родительского сотрудничества и оплаты тренеров. Новый клуб обещает решить проблемы. А заместитель председателя Вентспилсской городской думы Гунтис Блумбергс говорит: «Для нас крайне важно, чтобы дети играли в соответствующих латвийских чемпионатах. Надеюсь, что разум победит». Так 16 июня сообщало латвийское телевидение.

Ландманис пишет, что причины сложившейся ситуации следует искать в кабинетах Вентспилсской думы и ЛОК, как и ответы на вопросы:

– Почему ЛОК и Вентспилсская дума уже почти 20 лет отказываются достигать одну из целей ЛОК, а именно считать вентспилсский детский и молодежный хоккей видом спорта и обеспечивать его развитие под эгидой государственного и/или муниципального спортивного учебного заведения?

– Кто дал право Вентспилсской думе и ЛОК игнорировать нормы Закона «О спорте» и отказываться направлять госфинансирование в первую очередь на построенную ими самими инфраструктуру для детского и молодежного спорта и в то же время инвестировать государственные миллионы в развитие вентспилсских профессиональных спортивных команд?

– Каковы успехи Вентспилса в реализации задач ЛОК и Закона «О спорте»?

Одна из целей ЛОК как члена олимпийского движения – соблюдая принципы олимпийского движения, развивать спорт, спортивное образование и всю спортивную отрасль Латвии, подчеркивает А. Ландманис. «ЛОК исполняет Закон «О спорте», используя государственные, муниципальные и свои финансовые средства, реализуя программы олимпийского движения, а точнее программы молодежного, регионального развития и развития видов спорта, а также соблюдая установленное законом, а именно: из госбюджета в первую очередь финансируется детский и молодежный спорт».

Он напоминает, что для достижения цели в Вентспилсе ЛОК вместе с думой создали ООО «Олимпийский центр «Вентспилс» (ОЦ «Вентспилс») и в 2000 году сдали в эксплуатацию ледовый холл, который, согласно Закону «О спорте», должен был стать местом развития детских и молодежных видов спорта на льду в Вентспилсе под эгидой государственного и/или муниципального спортивного учебного заведения.

Рейдерство в исполнении Вентспилсской думы?

Пока должностные лица Вентспилсской думы занимаются покупкой игроков спортивных команд за госсередства, ХК Venta 2002, сумев привлечь внушительное частное финансирование, создал почти полную систему вентспилсского детского и молодежного хоккея с почти 150 воспитанниками, рассказывает депутат Вентспилсской думы. На создание этой системы у Venta 2002 ушло тринадцать лет, в течение которых клуб пришел к обоснованному выводу: организацией детской и молодежной спортивной жизни в ЛОК и муниципальных олимпийских центрах должны заниматься государственные и/или муниципальные спортивные школы.

«С сожалением приходится констатировать, что ОЦ «Вентспилс» — единственный ледовый холл из олимпийских центров ЛОК, где детский и молодежный хоккей до сих пор не включен в состав государственного и/или муниципального спортивного учебного заведения».

Обоснованное и настойчивое требование Venta 2002 обеспечить стабильность детям, родителям и вида спорта разгневало тех, кто управляет спортом в Вентспилсе, кто вместо своих прямых обязанностей уже давно проводит акцию по борьбе с Venta 2002 и его руководителями, рассказывает в письме оппозиционер. «Вместо того чтобы по существу решить проблему – включить вид спорта в состав муниципальной спортивной школы, — родителям дурят голову, разыгрывается новое предложение частного клуба — без опыта и финансового покрытия, что лишь ухудшает ситуацию».

Депутат подчеркивает в письме: «Фактически происходит, наверное, попытка рейдерства с участием вентспилсских муниципальных активов, вовлекая в этот процесс детей и родителей с одной целью – чтобы дума и дальше могла не брать на себя всю ответственность, хотя сама вместе с ЛОК вложила в создание и содержание ледового холла миллионы публичных средств».

Блумбергс вспомнил о разуме

«В этом вопросе можно согласиться. Разумные действия от Вентспилсской думы и должностных лиц ЛОК по вопросу о вентспилсском детском и молодежном хоккее ожидаются уже почти двадцать лет. Уже выросло не одно поколение вентспилсского детского и молодежного хоккея, а понимание думой и ЛОК дел в Вентспилсе застряло на уровне строительства спортивных объектов… Разве это разумный подход со стороны государства?» — пишет А. Ландманис.

Решение

«Вентспилсской думе пора уже наконец начать претворять в жизнь приоритеты Закона «О спорте» и как можно скорее включить вентспилсский детский и молодежный хоккей в структуру муниципальной спортивной школы. Дальнейшее введение в заблуждение общества и манипулирование детьми, мол, чтобы сэкономить средства, которые потом направляются на финансирование «легионеров», недопустимо», — подчеркивает депутат.

Также он пишет в письме: «Как известно, клуб Venta 2002 вместо думы и ЛОК создал целую хоккейную систему, которую ради развития и стабильности вентспилсского детского и юношеского хоккея готов отдать в распоряжение муниципальной спортивной школы».

В заключение А. Ландманис пишет: «Настоящим призываю ответственных государственных должностных лиц включиться в решение конкретного вопроса и уделить внимание тому, насколько расходы на спорт рациональны и соответствуют законодательству».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости