Депутаты от оппозиции подали предложение о позволении жителям работать без ковид-сертификата

Депутаты от оппозиции подали в Сейм поправки к Закону об управлении распространения инфекции Covid-19, чтобы исключить из него норму, запрещающую очную работу людям без ковид-сертификата, сообщили депутаты Эрикс Пуценс и Каспарс Гиргенс от партии «Республика».

Политики указали, что их предложенные поправки подписали также депутаты Рамона Петравича, Марис Можвилло («За человечную Латвию») и Любовь Швецова («Латвия на первом месте»).

Депутаты считают, что предложенные изменения окажут положительное воздействие на более чем 60 000 человек, которые в настоящее время отстранены от работы или уволены.

«В своё время правительство настаивало на обязательной вакцинации, утверждая, что таким образом снизится распространение вируса. К сожалению, нынешняя статистика показывает обратное – распространение вируса больше не поддается контролю», – сказал Гиргенс. По мнению политики, было бы «честно и логично» восстановить возможность работы людям, которые из-за своих побуждений эту возможность потеряли.

«Кроме того, это решит проблему нехватки рабочей силы и снизит риск бедности, а также нагрузку на социальные бюджеты государства и самоуправлений», – сказал политик.

Депутат Гиргенс также поднял вопрос о том, кто будет компенсировать этим людям «испорченные жизни и стрессы», и спрогнозировал рост подачи исков в суд против государства из-за принудительного отстранения и последствий, связанных с ним,  влияющих на качество жизни.

«Правительство должно признать, что допустило ошибку в вопросе эффективности обязательной вакцинации на устойчивость населения к вирусу, поэтому надо срочно разрешить нынешнюю ситуацию в интересах общества и восстановить возможность работы людям», – считает политик.

Уже сообщалось, что Центристская партия Эстонии, одна из двух политических сил, формирующих правительство, призвала с 7 февраля снять ограничения, связанные с использованием ковид-сертификата, поскольку они больше не соответствуют цели, для которой вводились.

Еще по этой теме: В ближайшее время правящая партия Эстонии планирует отменить ограничения ковид-сертификата

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости