Депутаты: латвийские вузы должны быть среди 500 лучших в мире

У ведущих латвийских университетов есть четкое видение будущего, которое будет актуальным для дальнейшего развития образования и науки. Согласно ему, необходимо усовершенствовать Национальный план развития на 2021 — 2027 годы, чтобы способствовать включению латвийских вузов в рейтинг 500 лучших вузов мира, сообщила в понедельник, 18 марта, товарищ председателя комиссии Сейма по долгосрочному развитию Инесе Икстена во время визита комиссии в открывшийся Дом наук Латвийского университета

В ходе выездного визита депутаты встретились с представителями Латвийского университета, Рижского технического университета и Рижского университета им. П. Страдиня, и ознакомились с видением будущего университетов, сообщила пресс-служба Сейма.

«Установки Национального плана развития на 2014-2020 годы, касающиеся высшего образования, хороши, но интерпретируются слишком широко. Поэтому в Национальный план развития на 2021-2027 годы необходимо вписать конкретные, измеримые цели, и одна из них — чтобы три латвийских вуза вошли в топ 500 вузов мира», — подчеркнула Икстена.

Чтобы этого достичь, необходимо осуществить ряд мер, например, обновить профессорский состав, увеличить удельный вес учащихся в магистратуре и докторантуре, ввести новую, современную модель докторантуры и предусмотреть финансирование в размере около 150 млн евро в год для каждого университета с условием, что средства будут направлены на целесообразные программы. Представители университетов такое видение поддержали единогласно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости