Депутаты: Пенсионный вопрос нужно решать, но надо изучить, в каком объеме

В среду, 11 января, состоялось заседание комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, на котором принималось решение о дальнейшем продвижении инициативы «Пенсия без налога».

Депутаты, входящие в состав комиссии, выразили поддержку цели инициативы — уменьшение налоговой нагрузки на пенсионеров, или отмену подоходного налога с населения на пенсии, или повышение необлагаемого минимума для пенсий.

На заседание комиссии были приглашены представители Министерства финансов и Министерства благосостояния, а также автор инициативы Арнис Верземниекс. Представители Минфина призвали депутатов оценить фискальное влияние инициативы, из-за которой госбюджет недополучит 100 млн. «Понятно, что министерские чиновники утверждают, что в госбюджете денег нет, а в стране деньги есть. Их надо брать не с пенсионеров, а смотреть в сторону теневой экономики, где ежегодно пропадают миллионы евро», — подчеркивает автор инициативы.

Во время дискуссии звучали разные мнение, но в основном депутаты выступают за решение пенсионного вопроса, но только надо изучить, в каком объеме осуществлять цель инициативы. «Я хочу улучшить жизнь пенсионеров. Поэтому я готов идти на компромиссы и говорить также о повышении необлагаемого минимума, что поддержали и депутаты. Решением могло бы стать то, что получали больших пенсий, больше 1 000 евро в месяц, продолжили бы платить налог», — добавил Верземниекс.

Представители инициативы рассказывают, что депутаты комиссии поручили ответственным министерствам проанализировать и подготовить модели внедрения этой инициативы, чтобы оценить каждый аспект, например сколько от полученной суммы попадет обратно в экономику через покупаемые пенсионерами товары и услуги.

Ref:224.112.112.5455

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости