Депутаты призывают не допускать подорожания электроэнергии

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Дискутируя о влиянии роста цен на электроэнергию на экономику, депутаты комиссии Сейма по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике подчеркнули, что в ближайшие годы подорожание электроэнергии недопустимо. 

Депутаты комиссии во вторник, 22 января, встретились с министром экономики Даниэлсом Павлютсом, который представил им информационное сообщение о рисках роста цен на электроэнергию и о потенциальном ограничении этих цен, сообщила BNN пресс-служба Сейма. 

При нынешней политике поддержки производства электроэнергии к 2020 году средняя стоимость электроэнергии для домохозяйств может вырасти на 53%, а для крупных производящих предприятий – на 73%. 

В будущем основную часть в структуре цены за электроэнергию будет занимать компонент обязательной закупки (obligātā iepirkuma komponente, OIK), указывается в сообщении. Сейчас его платят и домохозяйства, и малые и средние предприятия, а также крупные энергоемкие производители. При этом, если удастся ввести все выпущенные в рамках OIK разрешения, обязательства перед производителями электроэнергии в период до 2033 года могут составить около 7,2 млрд латов. 

Представители крупных компаний высказали депутатам свои опасения по поводу значительного роста цен, указав, что это снижает конкурентоспособность предприятий. Председатель правления АО Liepājas metalurgs Валерий Терентьев сказал, что из-за подорожания электричества предприятие может обанкротиться, поэтому на заседании правления было принято решение больше не платить АО Latvenergo OIK. 

Иностранный инвестор компании Cemex тоже сообщил, что в прошлом году предприятие уплатило в качестве OIK два миллиона латов, и с каждым годом эта сумма серьезно увеличивается. Рост цен влияет и на возможность продолжать инвестиции в развитие производства. 

Председатель комиссии Вячеслав Домбровский отметил, что объем государственных обязательств относительно возобновляемых энергоресурсов в несколько раз превышает размер международного займа. «В предыдущие годы государство приняло на себя эти обязательство непрозрачным для общества образом, поэтому потребителям электроэнергии в дальнейшие годы фактически придется платить по этим обязательствам. Чтобы этого не допустить, Министерству экономики надо оценить механизмы поддержки электроэнергии, чтобы значительно сократить объем этих обязательств», – сказал Домбровский. 

Павлютс сообщил депутатам, что правительство поручило министерству до апреля текущего года разработать план действий по ограничению рисков, связанных с ростом цен на электроэнергию. Цены на электроэнергию растут во всем мире, но в Латвии риски от этого несоразмерны и могут оказать значительное влияние на конкурентоспособность всей экономики, добавил Павлютс. 

В начале марта народохозяйственная комиссия призовет ответственное министерство сообщить о возможных решениях, которые позволят не допустить роста цен на электроэнергию. 

Ref: 102.108.108.3605

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь