Девять самоуправлений потратили 239 650 евро нецелесообразно

В ходе проведенных аудитов Министерство сообщения констатировало, что девять самоуправлений несоответствующим образом использовали 239 650 евро целевых дотаций, предусмотренных на ремонт улиц и дорог, сообщила советник министра сообщения Талиса Линкайтса по вопросам коммуникации Алёна Зандере.

В нынешнем году Минсообщения провел аудит использования целевых дотаций в Царникавском, Марупском, Эргли, Инчукалнсском, Дагдас, Мерсрагсском, Раунас, Рундалес и Озолниексском краях. Выяснилось, что за три года самоуправления нецелесообразно потратили 239 650 евро из выделенных четырех миллионов.

В том числе наибольшие целевые дотации получило самоуправление края Дагдас — свыше одного миллиона евро. В ходе аудита нецелесообразно потраченными признаны 17 957 евро.

Наименьшая сумма дотаций досталась Мерсрагскому краю — 84 700 евро. Однако в этом краю констатировано и самое большое несоответствие — свыше 64 000 евро.

Чаще всего нарушения связаны с тем, что строительные работы на выделенные средства велись на объектах, которые не включены в список дорог или улиц конкретного края.

Кроме того, во многих случаях констатировано, что на деньги целевых дотаций оплачивалась работа сотрудников, которые выполняли обязанности, не связанные со строительными работами. В отдельных самоуправлениях у министерства не было возможности убедиться в том, действительно ли на выделенные государством средства были приобретены услуги и товары для определенных целей, поскольку в документах бухгалтерского учета это не указано.

За три года упомянутым краям в целом было выделено более четырех миллионов евро. Величина государственных дотаций зависит от протяженности и ширины дорог в конкретном крае, от количества мостов и многих других критериев, включенных в правила Кабинета министров.

Потраченные нецелесобразно средства самоуправлениям придется вернуть в полной мере.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости