Левитс: ООН должна меняться со временем, чтобы не терять влияние

Эгилс Левитс

Для того чтобы активно бороться с актуальными проблемами, Организация Объединенных Наций (ООН) должна меняться со временем, сказал в обращении к участникам сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Латвии Эгилс Левитс.

В начале и в конце своей речи он кратко напомнил важные в истории Латвии и Балтии события и подчеркнул, насколько важно использовать возможности мультилатерализма.

По его словам, наиболее эффективно достичь желаемого можно лишь работая в многостороннем формате, поэтому и Латвия активно использует все возможности сделать наш мир миролюбивее и справедливее. Порядок, основанный на многостороннем сотрудничестве, не допускает несоблюдение целей и принципов Устава ООН со стороны стран-членов ООН в отношении территориальной неделимости и суверенитета любой другой страны, подчеркнул Левитс. Он напомнил, что Россия до сих пор нарушает принципы международного права, продолжая игнорировать территориальную неделимость как Украины, так и Грузии.

«Такая откровенная демонстрация неуважения к принципам международного права не должна становиться новой нормой», — подчеркнул президент.

«Пример Латвии показывает, что гарантирование принципов верховенства права, демократии и прав человека является важным условием того, чтобы государство могло успешно совершенствоваться», — сказал Левитс.

«Поэтому Латвия готова активно участвовать в закреплении этих принципов в международном права», — заявил президент.

В конце своего выступления Левитс напомнил о «Балтийском пути» и о том, сколько Латвия достигла с тех пор. «За последние 30 лет Латвия и ее жители пережили впечатляющие перемены. Считаю, что и ООН должна меняться – подстраиваться к современным условиям, чтобы бороться с актуальными на данный момент проблемами», — сказал глава государства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости