Дипломатическим отношениям США и стран Балтии исполнилось 100 лет

Дипломатическим отношениям США и стран Балтии исполнилось 100 лет. По этому поводу президенты стран Балтии Эгилс Левитс (Латвия), Гитанас Науседа (Литва) и Алар Карис (Эстония) направили президенту США Джо Байдену совместное поздравительное письмо.

«Это годовщина дружбы, уважения и сотрудничества наших государств», — отметили лидеры стран Балтии.

«Балтийские государства не воспринимают независимость как подарок — мы отвоевали ее в тяжелых боях.

Мы хорошо понимаем, что нет ничего, что стоило бы отказа от свободы, суверенитета и независимости. Подобным образом думают и украинцы.

Благодарим США за позицию в оказании поддержки Украине, которую сейчас совместными усилиями предоставляют и союзники, и партнеры НАТО», — указали президенты стран Балтии в письме.

Лидеры стран также выразили Джо Байдену признательность за то, что с помощью НАТО в мире закреплены правовые нормы и основывающаяся на совместных принципах система международного права.

Также в письме Левитс, Науседа и Карис выражают США благодарность за последовательное непризнание оккупации стран Балтии, подчеркивая, что действия Советского союза в 1940 году были незаконными.

«Принятая в 1940 году Декларация Самнера Уэллса была крайне важной для подтверждения непрерывности нашей государственности»,

— указано в письме.

Президенты также выразили готовность укреплять экономическое сотрудничество между странами Балтии и США, ссылаясь на стратегическое сотрудничество в рамках «Инициативы трех морей»: «Инициатива трех морей позволит создать более сплоченный блок стран восточного блока НАТО, а также создать необходимую инфраструктуру в сфере энергетики, транспорта и цифровых технологий с Украиной и другими странами нашего региона, которые характеризует демократические ценности».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости