Для оплаты счетов за отопление жители все чаще используют накопления

В течение года количество жителей, которые планируют оплачивать счета за отопление, используя свои денежные накопления, увеличилось примерно на половину.

В прошлом году, чтобы оплатить счета, накопления планировали использовать 22%, а в этом году 31% респондентов, которые живут в домах с централизованным отоплением. В то же время количество жителей, которые считают, что смогут расплатиться за отопление из своих ежемесячных доходов, сократилось с 39% до 31%. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Институтом финансов частных лиц Swedbank.

«В зимний сезон плата за отопление составляет значительную часть расходов семейного бюджета среднестатистической латвийской семьи. Я допускаю, что высокие счета в прошлом году, которые были связанны с суровой зимой, в этом году заставили жителей  сделать хотя бы небольшие накопления. Однако многие семьи до сих пор не способны полностью расплатиться за отопление и с беспокойством ждут первые счета и прогнозируемое в январе повышение тарифов. Эти факты еще раз подтверждают, что проблему тарифов и долгов необходимо решать в масштабе всего государства», – отметила представитель Института финансов частных лиц Swedbank Диана Крампе.

Согласно результатам опроса, количество тех людей, которые считают, что не смогут оплатить счета за отопление, в течение года почти не изменилось и в этом году составило примерно 25%. Также как и год назад, 13% респондентов утверждают, что в новом сезоне точно не смогут заплатить за тепло.

За год вдвое – с 38% до 21% – сократилось количество домов, не имеющих задолженностей за отопление. Лишь каждый пятый участник опроса, живущий в доме с централизованных отоплением, утверждает, что в его доме нет должников. В то же время значительно увеличилось количество домов, в которых есть должники – с 30% до 42%. С 32% до 37% увеличилось количество домов, имеющих большие задолженности за отопление.

Результаты опроса совпали с информацией, предоставленной Латвийским союзом самоуправлений о том, что за год общий объем долга за отопление в стране вырос на 20% — с 20,8 млн. латов в сентябре 2010 года почти до 25 млн. латов в сентябре этого года.

Ref: 102.108.104.116

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости