Для успешной муниципальной реформы необходимо восстановить 800 км дорог

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) вместе с партнерами по сотрудничеству выявило около 800 километров государственных региональных дорог и дорог местного значения, перестройка и восстановление которых является приоритетными для эффективного проведения административно-территориальной реформы, говорится в подготовленном министерством и утвержденном правительством информативном сообщении.

Всего на обновление всех дорог необходимо около 300 млн евро.

МООСРР в своем сообщении указывает, что для того, чтобы после реформы самоуправлений обеспечить жителям мобильность и доступность краевых центров, а также доступность рабочих мест и услуг, необходимо улучшить состояние транспортной инфраструктуры.

Учитывая, что развитие государственных автодорог связано с административным разделением, дальнейшее развитие дорог должно осуществляться в контексте административно-территориальной реформы.

В июле текущего года МООСРР подало Министерству финансов подсчеты о расходах на проведение реформы, запросив также финансирование на перестройку и обновление государственных дорог регионального и местного значения.

Согласно закону, местные дороги — это дороги, соединяющие краевые административные центры с краевыми городами, с другими государственными автодорогами, а также с населенными пунктами (территориями), в которых находятся волостные управления.

Для индикативных расчетов использовались участки государственных региональных и местных автодорог, которые были выделены с использованием таких критериев, как состояние дорожного покрытия, средняя интенсивность сообщения в день, а также значение функционального использования в связи с отраслевыми реформами.

«Используя упомянутые критерии, было выявлено около 800 километров государственных дорог регионального и местного значения, перестройка и обновление которых является приоритетным для проведения административно-территориальной реформы», — указывает МООСРР.

В целом на обновление этих дорог необходимо около 300 млн евро, что, как указывает министерство, можно было бы сбалансировать с возможностями среднесрочного бюджета, если бы в 2021 году на эти цели было бы выделено 74,8 млн евро, в 2022 году — 123,8 млн евро, а в 2023 — 101,4 млн евро.

Индикативное необходимое финансирование установлено с учетом того, что приблизительные расходы на обновление одного километра дорог составляет 375 000 евро, с учетом данных, предоставленных Latvijas Valsts ceļi.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости