Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Слева направо: член НСЭСМИ Патрикс Грива, председатель правления Latvijas Radio Уна Клапкалне, члена правления по финансовым вопросам Марите Тукиша и член правления по вопросам развития программ Санита Дика-Бокмелдере

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

В качестве медиатора приглашена Байба Струпиша. Планируется, что за работу она будет получать 35-70 евро в час. О договоре и рабочих часах еще предстоит договориться, сообщает портал общественных медиа LSM.lv.

Председатель правления Latvijas Radio Уна Клапкалне сообщила журналистам о подготовке к переговорам о медиации, в которых примут участие правление компании, Служба новостей Latvijas Radio, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). Также могут быть приглашена Латвийская ассоциация журналистов. Клапкалне пояснила, что конфликт в Latvijas Radio возник с течением времени, поэтому для его решения необходим нейтральный взгляд.

Как сообщалось ранее, правление Latvijas Radio призвало высших государственных должностных лиц в срочном порядке выделить из госбюжета на зарплаты журналистам 100 000 евро в нынешнем году и 996 760 евро на следующий год.

В открытом письме правления компании указывается, что что финансирование общественных СМИ в Латвии — самое низкое среди стран Европейского союза.

При этом в Латвии оно на 30% ниже, чем в Литве, и почти на 45% ниже, чем в Эстонии. Кроме того, если в Европе на финансирование общественных СМИ выделяется 0,17% от ВВП, то в Латвии этот объем составляет всего 0,1%.

«Правительство давно обещало увеличить размер финансирования и в прошлом году на эти цели должно было выделить 0,15% от ВВП, а в следующем году — уже 0,2%. К сожалению, мы видим, что все это осталось лишь на бумаге», — отмечается в письме.

Учитывая, что за три года Latvijas Radio покинула треть работников, в том числе 56 журналистов, а также за последний год Службу новостей покинули 11 журналистов и продюсеров, которые главным образом нашли более оплачиваемую работу в коммерческих СМИ и на Латвийском телевидении (Latvijas Televīzija), из-за неконкурентоспособной зарплаты привлечь профессионалов и опытных журналистов невозможно, поэтому работники, стараясь охватить все темы берут на себя слишком большую нагрузку и находятся на грани выгорания, подчеркивается в письме.

Ранее также сообщалось, что Новостная служба Latvijas Radio выразила недоверие правлению компании, потребовав его отставки или роспуска.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости