Для Вентспилсского Свободного порта закон не писан. Часть V

В предыдущих публикациях BNN подробно проанализировал отчётный документ Госконтроля «Эффективность деятельности управления Вентспилсского Свободного порта (далее ВСП) и ее соответствие требованиям нормативных актов». Также наше информационное агентство рассказывало о реакции (точнее ее отсутствии) должностных лиц. Правящая в Вентспилсской думе партия Айвара Лемберга «Latvijai un Ventspilij» продолжает хранить молчание по поводу вопиющих нарушений в работе ВСП, выявленных Госконтролем. 

Лембергсом в его «герцогстве» выстроена такая железобетонная вертикаль власти, которая правителям некоторых соседних государств не может присниться и в сладком сне. Но на каждую вертикаль найдётся своя горизонталь. Таким «перпендикуляром» для всевластного мэра Вентспилса является независимый депутат городской думы Владислав Шафранский. С ним беседует корреспондент BNN.

Сидели, сидим и будем сидеть

В отчете Госконтроля указывается, что не существует понятного порядка выдвижения кандидатов в правление ВСП, а также критериев оценки их профпригодности. Означает ли это, что члены правления ВСП профнепригодны? 

— Если исходить из принципа, что «кухарка может управлять государством», то вне всякого сомнения все члены правления прекрасно подходят для того, чтобы управлять некогда крупнейшим портом страны. Никто из представителей Вентспилсской думы в правлении порта не имеет специального профильного образования или опыта работы в отрасли. Единственное требование к ним – они должны быть членами партии Лембергса и его же людьми в думе. Они — это сам Лембергс плюс его заместители Гунтис Блумбергс, Янис Витолиньш, Дидзис Ошениекс — сидят там бессменно, и никогда от Вентспилсской думы в правление порта не проходил представитель оппозиции, несмотря на наши многочисленные запросы.

И что, на такое самоуправство нет законной управы?

— Нормативные акты не оговаривают срок полномочий председателя правления и его заместителей, поэтому они там могут сидеть вечно, а заодно всячески мешать назначению выдвиженца от Кабинета министров. На этот случай Вентспилсская дума установила уникальный для государственного управления в стране порядок: только лембергс из Вентспилса может управлять правительством; хвост крутит собакой, если хотите.

???

— Включить в состав правления ВСП представителя государства можно ТОЛЬКО по решению же Вентспилсской думы. Если кто-то из столичных выдвиженцев не понравится Лембергсу, ему не только сделают от ворот поворот, но и выставят посмешищем на всю страну: печально известен Оярс Гринбергс, которого в Правление в 2006 году делегировал тогдашний министр экономики Кришьянис Кариньш. Но в своём распоряжении министр не указал персональный код Гринбергса, хорошо известного жителя нашего города. Из-за этой формальности дума распоряжение министра не исполнила. В Кариньше взыграло ретивое, он официально персональный код Гринбергса так и не указал. Этого оказалось достаточным, чтобы суд был вынужден встать на сторону Лембергса.

Nobody knows

А откуда взялась процедура пересогласования Вентспилсской думы представителей правительства в правлении ВСП?

— На сегодняшний день на этот вопрос не может ответить никто, так же как и на вопрос, насколько законна эта процедура.

А что же оппозиционные депутаты?

— За пять лет мы подали не менее 30 депутатских запросов и Управлению порта, и каждому из членов Правления персонально — о денежных средствах и их использовании; о необходимости внесения изменений в Положение о ВСП с целью обеспечению его контролируемости; о запланированных инвестиционных проектах и их целесообразности; о необоснованных тратах и в том числе об этой смешной процедуре пересогласования. Ни на один из запросов не получен ответ по существу. Неоднократные жалобы в правительственные органы на вопиющие несоблюдения законов ЛР оставлены без внимания. Словно всё, что хорошо для Лембергса, хорошо и для Латвии.

Чем было аргументировано молчание?

— Ничем. Взамен ответов по существу предоставлялись формальные отписки и отказы в предоставлении информации.

Почему вы не обратились в суд?

— А смысл, если ни один закон не предусматривает никакого контроля над деятельностью Управления ВСП? И несмотря на то, что ВСП является структурой Вентспилсской думы и формально находится под надзором Кабинета министров, у него нет вышестоящего учреждения или должностного лица, имеющего право проверять законность решений Управления ВСП и отменять противоправные решения. И это тоже указано в отчете Госконтроля.

Наверно наивно задавать вопрос, кому это выгодно?

— Конечно. Зачем и кому нужен вышестоящий контрольный орган там, где его отсутствие открывает перед Правлением ВСП неограниченные возможности распоряжения государственной собственностью стратегического значения. С участием порта или непосредственно на его территории реализуется большинство капиталоемких проектов, осваиваются, а соответственно, и «пилятся», многомиллионные бюджетные и европейские средства, поэтому тайну деятельности порта трепетно оберегают от постороннего ока «Лембергс и Ко». Команде мэра Вентспилса любой контроль сверху крайне нежелателен. Вот почему 20 лет бессменно находившийся у власти Лембергс и его присные старательно не замечали отсутствие всяческого контроля на государственном уровне. Результаты такого управления плачевны: когда-то Вентспилс был крупнейшим по грузообороту портом в Балтии, теперь это стало сказкой, которую жители нашего города могут рассказывать на ночь своим внукам.

Окончание интервью с В.Шафранским будет опубликовано 28.12.11.

Ref: 017.000.101.839

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости