bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 07.12.2019 | Именины: Dzirkstīte, Anta, Antonija
LatviaЛатвия

Для Вентспилсского Свободного порта закон не писан. Часть V

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В предыдущих публикациях BNN подробно проанализировал отчётный документ Госконтроля «Эффективность деятельности управления Вентспилсского Свободного порта (далее ВСП) и ее соответствие требованиям нормативных актов». Также наше информационное агентство рассказывало о реакции (точнее ее отсутствии) должностных лиц. Правящая в Вентспилсской думе партия Айвара Лемберга «Latvijai un Ventspilij» продолжает хранить молчание по поводу вопиющих нарушений в работе ВСП, выявленных Госконтролем. 

Лембергсом в его «герцогстве» выстроена такая железобетонная вертикаль власти, которая правителям некоторых соседних государств не может присниться и в сладком сне. Но на каждую вертикаль найдётся своя горизонталь. Таким «перпендикуляром» для всевластного мэра Вентспилса является независимый депутат городской думы Владислав Шафранский. С ним беседует корреспондент BNN.

Сидели, сидим и будем сидеть

В отчете Госконтроля указывается, что не существует понятного порядка выдвижения кандидатов в правление ВСП, а также критериев оценки их профпригодности. Означает ли это, что члены правления ВСП профнепригодны? 

— Если исходить из принципа, что «кухарка может управлять государством», то вне всякого сомнения все члены правления прекрасно подходят для того, чтобы управлять некогда крупнейшим портом страны. Никто из представителей Вентспилсской думы в правлении порта не имеет специального профильного образования или опыта работы в отрасли. Единственное требование к ним – они должны быть членами партии Лембергса и его же людьми в думе. Они — это сам Лембергс плюс его заместители Гунтис Блумбергс, Янис Витолиньш, Дидзис Ошениекс — сидят там бессменно, и никогда от Вентспилсской думы в правление порта не проходил представитель оппозиции, несмотря на наши многочисленные запросы.

И что, на такое самоуправство нет законной управы?

— Нормативные акты не оговаривают срок полномочий председателя правления и его заместителей, поэтому они там могут сидеть вечно, а заодно всячески мешать назначению выдвиженца от Кабинета министров. На этот случай Вентспилсская дума установила уникальный для государственного управления в стране порядок: только лембергс из Вентспилса может управлять правительством; хвост крутит собакой, если хотите.

???

— Включить в состав правления ВСП представителя государства можно ТОЛЬКО по решению же Вентспилсской думы. Если кто-то из столичных выдвиженцев не понравится Лембергсу, ему не только сделают от ворот поворот, но и выставят посмешищем на всю страну: печально известен Оярс Гринбергс, которого в Правление в 2006 году делегировал тогдашний министр экономики Кришьянис Кариньш. Но в своём распоряжении министр не указал персональный код Гринбергса, хорошо известного жителя нашего города. Из-за этой формальности дума распоряжение министра не исполнила. В Кариньше взыграло ретивое, он официально персональный код Гринбергса так и не указал. Этого оказалось достаточным, чтобы суд был вынужден встать на сторону Лембергса.

Nobody knows

А откуда взялась процедура пересогласования Вентспилсской думы представителей правительства в правлении ВСП?

— На сегодняшний день на этот вопрос не может ответить никто, так же как и на вопрос, насколько законна эта процедура.

А что же оппозиционные депутаты?

— За пять лет мы подали не менее 30 депутатских запросов и Управлению порта, и каждому из членов Правления персонально — о денежных средствах и их использовании; о необходимости внесения изменений в Положение о ВСП с целью обеспечению его контролируемости; о запланированных инвестиционных проектах и их целесообразности; о необоснованных тратах и в том числе об этой смешной процедуре пересогласования. Ни на один из запросов не получен ответ по существу. Неоднократные жалобы в правительственные органы на вопиющие несоблюдения законов ЛР оставлены без внимания. Словно всё, что хорошо для Лембергса, хорошо и для Латвии.

Чем было аргументировано молчание?

— Ничем. Взамен ответов по существу предоставлялись формальные отписки и отказы в предоставлении информации.

Почему вы не обратились в суд?

— А смысл, если ни один закон не предусматривает никакого контроля над деятельностью Управления ВСП? И несмотря на то, что ВСП является структурой Вентспилсской думы и формально находится под надзором Кабинета министров, у него нет вышестоящего учреждения или должностного лица, имеющего право проверять законность решений Управления ВСП и отменять противоправные решения. И это тоже указано в отчете Госконтроля.

Наверно наивно задавать вопрос, кому это выгодно?

— Конечно. Зачем и кому нужен вышестоящий контрольный орган там, где его отсутствие открывает перед Правлением ВСП неограниченные возможности распоряжения государственной собственностью стратегического значения. С участием порта или непосредственно на его территории реализуется большинство капиталоемких проектов, осваиваются, а соответственно, и «пилятся», многомиллионные бюджетные и европейские средства, поэтому тайну деятельности порта трепетно оберегают от постороннего ока «Лембергс и Ко». Команде мэра Вентспилса любой контроль сверху крайне нежелателен. Вот почему 20 лет бессменно находившийся у власти Лембергс и его присные старательно не замечали отсутствие всяческого контроля на государственном уровне. Результаты такого управления плачевны: когда-то Вентспилс был крупнейшим по грузообороту портом в Балтии, теперь это стало сказкой, которую жители нашего города могут рассказывать на ночь своим внукам.

Окончание интервью с В.Шафранским будет опубликовано 28.12.11.

Ref: 017.000.101.839


Добавить комментарий

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!