Дневник литовских событий. Советуют перейти со свиней на коз и овец

Экономические санкции, которые на минувшей неделе установил Евросоюз в отношении России, не будут иметь непосредственного влияния на Литву, так как между странами нет двусторонней торговли оружием или энергетическими технологиями, считает заместитель иностранных дел Литвы Роландас Кришчюнас.

В интервью Lietuvas Radio Кришчюнас высказал предположение, что снижение темпа экономического роста России, которое и является целью этих санкций, больше затронет народное хозяйство Литвы.

— В целом, все эти ограничительные меры повлияют на экономическое развитие России. Если оно замедлится — а мы уже сейчас это видим, — тогда на этом рынке, конечно, снизится спрос на наши товары, — отметил Кришчюнас, добавив, что самая важная в нынешних условиях — это сфера транзита и логистики.

Цены в евро будет регулировать свободный рынок, не правительство

По словам министра финансов Литвы, правительство не собирается регулировать цены на товары и услуги после того, как 1 января 2015 года Литва перейдет с литов на евро.

— Никто особо не будет стараться так или иначе остановить рост цен, так как в этом смысле самый строгий надзиратель за ценами — это мы сами, потребители, — пояснил в интервью министр финансов Литвы Римантас Шаджюс.

Начиная с 22 августа предприниматели в Литве должны будут указывать цены и в литах, и в евро. Как отмечает Шаджюс, это будет первая проверка добросовестности коммерсантов.

Молодежь заботится о могилах сосланных предков

Шестнадцать литовских молодых людей вернулись домой из «Сибирской миссии» 2014 года, в рамках которой в Красноярском крае России были приведены в порядок могилы сосланных соотечественников.

«Сибирская миссия» — это проект, который в Литве уже девять лет устраивает благотворительный фонд «Для молодежи» с целью развивать гражданское сознание и патриотизм. За это время 12 экспедиционных групп посетили разные места в Сибири, куда в советское время были сосланы жители Литвы.

Anti Fungal

Советуют перейти со свиней на коз и овец

Если африканская свиная чума продолжит распространяться в Литве, то скотоводы, возможно, будут вынуждены выращивать вместо свиней другой домашний скот.

— Выращивание овец, коз и крупного скота в этот финансовый период Евросоюза являются приоритетными сферами сельского хозяйства. Скотоводство помогает создавать много рабочих мест, вносит свою лепту в решение социальных проблем, а кроме того, у этой отрасли высокая добавленная стоимость, — отметила министр земледелия Виргиния Балтрайтиене.

Министр также призналась, что с учетом сложных отношений с Россией, Минземледелия работает над поиском других рынков сбыта в Азии. С 2015 года в Китае будет работать литовский атташе по торговле, чьей задачей будет облегчить доступ к рынкам Китая, Японии и Вьетнама.

Ref: 020/111.112.112.1023

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости