Экономический дневник Латвии. Зато в бюджете у нас профицит

Министерство финансов на этой неделе сообщило хорошие новости: по итогам первого полугодия в общем консолидированном бюджете образовался избыток средств. 

В принципе, сложившуюся ситуацию специалисты ведомства признают уже традиционной для первого полугодия, но, тем не менее, эта положительная тенденция заслуживает внимания. В частности, в первые шесть месяцев, при сравнении данных с показателями за аналогичный период прошлого года, профицит общего консолидированного бюджета увеличился на 40,3 млн. евро – до 275,9 млн. евро. На ситуацию повлияло то обстоятельство, что Европейская Комиссия выплатила Латвии существенные суммы за уже реализованные с участием фондов ЕС проекты.

Кроме того, на рост общего бюджета положительное влияние оказало увеличение налоговых сборов. В целом, за период общий объем фискальных платежей увеличился на 107,4 млн. евро или 3,4% и, по данным Минфина, в основе прироста лежит внутреннее потребление, которое, в свою очередь, подстегивает рост зарплаты населения.

Antibiotics

Эксперты уверяют, что налоги собираются согласно плану и существенного превышения намеченной планки не ожидается, хотя на текущий момент, по сравнению с первым полугодием 2013 года, сборы НДС увеличились на 77,1 млн. евро или 9,6%, а налога на недвижимость – на 11,4 млн. евро или 10,8%. Налоги на рабочую силу уплачены согласно плану. И только поступления подоходного налога с предприятий составляют лишь 89,5% от плана, что объясняется увеличением выплат по возврату переплаченного налога, поскольку, согласно декларациям, в 2013 году после вычета налоговых льгот и инвестиций в основные средства, существенно сократился облагаемый налогом доход (хотя прибыль до налогов увеличилась).

С другой стороны, расходы общего бюджета в первом полугодии, при сравнении с аналогичным периодом 2013 года, увеличились на 3,1%, и по таким позициям как возмещение, субсидии и дотации устойчивый подъем наблюдается с начала года. Более того, следует учитывать, что во второй половине года расходы общего бюджета будут расти еще стремительнее. Согласно прогнозам, которые готовились в апреле текущего года, общий дефицит правительственного бюджета составит примерно 1,0% от ВВП, а в новая оценка прогноза будет проводиться осенью, вместе с началом нового бюджетного цикла.

У строителей будет свой контролер

На этой неделе правительство Латвии приняло решение об учреждении Государственного бюро по контролю за строительством. Новая структура начнет работу уже 1 октября текущего года. На обеспечение начальной деятельности бюро Министерство экономики выделит 1 млн. евро, а в дальнейшем – начиная с 2015 года, будет введена новая пошлина на строительство, сборы которой будут направлены на финансирование контролеров.

Бюро будет осуществлять надзор над процессом возведения, перестройки и сдачи в эксплуатацию общественно значимых зданий, контролируя не только правильность оформления документации, но и качество исполнения работ и надежность здания в дальнейшей эксплуатации, пояснил министр экономики Вячеслав Домбровский.

Создание бюро обеспечит возможность проведения независимой оценки, а также позволит самоуправлениям организовать более эффективный надзор за процессом строительства на прочих объектах, находящихся на их территории.

Особо подчеркивается, что сотрудники новой организации будут уполномочены проводить обследование объектов, которые уже сданы в эксплуатацию. На данный момент вопрос безопасности таких зданий находится в компетенции владельца, но, как известно, существует риск, что здание за время эксплуатации может стать небезопасным.

Таким образом, под контроль нового бюро попадут строящиеся здания, в которых планируется нахождение одновременно более 100 человек, а также объекты, инициатором строительства (или перестройки) которых является самоуправление и, при этом, стоимость контракта превышает 1,5 млн. евро. В задачи бюро также будет входить организация экспертизы проектов и строений в тех случаях, когда заказчиком строительства является публичное юридическое лицо или его подразделение, а также в случаях, когда между участниками строительства возникает спор и требуется участие независимого эксперта.

Ко всему прочему бюро будет рассматривать жалобы и заявления о существенных нарушениях нормативных актов, которые допущены в ходе строительства или в случаях, когда строение создает или может вызвать риск причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу или окружающей среде.

Согласно действующим на данный момент правилам, надзор за строительством, выбор стройинспектора и определение его задач, а также надзор и контроль за деятельностью стройинспектора находятся в компетенции самоуправления. Подобное положение оставляет место для возникновения риска для качества надзора.

Капитал будущих пенсионеров прирастает

В первом полугодии 2014 года и размещенные по схеме государственной фондируемой пенсии, и находящиеся в частных пенсионных фондах накопления будущих пенсионеров, стремительно растут – годовая доходность вкладов достигала пределов 5% – 6 %, сообщает Латвийская Ассоциация коммерческих банков.

Активы схемы государственных фондируемых пенсий – пенсии 2-го уровня, в первом полугодии выросли на 170 млн. евро, из которых – 62 млн. евро заработали управляющие пенсионными фондами, получив прибыль от инвестиций, а остальная сумма – 108 млн. евро, состоит из поступивших платежей социального страхования.

В целом, на конец июня, на 2-ом пенсионном уровне накопилось более 1,85 млрд. евро, и средняя доходность всего плана составляла 5,51% в год, а за последние пять лет заработаны в среднем 5,58%. Последний показатель отражает и вклад управляющих фондами, и глобальные тенденции на финансовых рынках, полагает финансовый аналитик Swedbank Investment Management Юрис Румба.

С момента начала действия схемы 2-го пенсионного уровня управляющие, посредством вложений на финансовых рынках, общий пенсионный капитал увеличили на 321 млн. евро, а каждый лат, который был вложен в пенсионную схему в начале 2013 года, уже заработал примерно 79 центов (или 56 сантимов). Средний размер накоплений на одного участника схемы достигает 1,5 тыс. евро.

В то же время ежегодная средняя доходность частных пенсионных фондов – или 3-го пенсионного уровня, на конец июня достигла 6,24%. Накопления по данной схеме участники делают добровольно, на данный момент она насчитывает порядка 226 тыс. участников.

Ref: 017.000.112.1022

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости