Дневник литовских событий. Учителя грозят забастовками; премьер обещает сурово наказать тех, кто повышает цены

В связи с переходом Литвы на евро в следующем году, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткевичюс на минувшей неделе поручил органам по надзору за предпринимательской деятельностью внимательно следить за торговцами, чтобы они искусственно не завышали цены, прикрываясь переходом на другую валюту.

— В нашем распоряжении есть ряд законодательных инструментов, мы будем проводить очень жесткий контроль и определенно не оставим без внимания случаи преднамеренных нарушений, — отметил глава литовского правительства в сообщении для прессы.

Период параллельного отображения цен в Литве начался 22 августа. С этого же дня надзорные органы также стали обращать пристальное внимание на то, насколько добросовестно торговцы указывают цены в литах и евро.

Работники сферы образования готовятся к забастовке

Совместное представительство литовских профсоюзов работников сферы образования 21 августа одобрило план подготовительных работ, чтобы осенью и зимой устроить несколько забастовок.

— До 1 октября мы собираемся подготовиться к предупредительной забастовке, забастовке с ограниченным сроком и бессрочным забастовкам, которые могут пройти в ноябре и декабре, — сообщил Андрюс Навицкас, председатель профсоюза работников сферы образования.

Совместное представительство профсоюзов приступило к организации забастовок из-за того, что Министерство образования и науки Литвы не выполнило выдвинутые требования об улучшении условий работы работников сферы образования.

Грибаускайте: у «Газпрома» больше нет власти диктовать цены Литве

21 августа Литва заключила договор о поставках газа с норвежской компанией Statoil. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, этот договор обеспечит надежные поставки газа и больше не позволит российскому концерну «Газпром» диктовать «политические цены».

— Долгосрочный договор о поставках природного газа будет гарантировать работу СПГ-терминала и даст Литве возможность получать газ с международных рынков, — сообщил агентству BNS мнение Грибаускайте представитель президента Литвы.

Договор между Литвой и Statoil заключен на пять лет на прогнозируемую сумму в 2,5-3 млрд литов (725-870 млн евро).

Ref: 020/111.112.112.1176

Предыдущая статьяШутка дня: такси
Следующая статьяРецепт: чимичанги

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости