Дневник литовских событий. За отрицание советских преступлений в страну не пускают российского историка

На минувшей неделе литовские пограничники не впустили в страну гражданина России Александра Дюкова, чья книга вызвала возмущение в литовском обществе, так как в ней автор по-другому смотрит на события истории советского периода.

Депутат Сейма и историк Арвидас Анушаускас покритиковал фонд, который оплатил издание книги «Накануне Холокоста».

«Дюков создал фонд, чтобы пересмотреть историю, оправдать преступления сталинизма и советского режима. Считаю, что фонд определенно связан со спецслужбами», — сказал литовский парламентарий в интервью BNS.

В своей книге, перевод которой на литовский язык вышел в Вильнюсе 14 августа, автор пишет, что в 1940 и 1941 году у советских отрядов особого назначения в Литве «на самом деле была законная цель» подавить антисоветское движение.

13 августа Дюков прилетел в Литву на презентацию книги. Но поскольку он был включен в «черный список» Литвы, то пограничники задержали Дюкова, и он следующим рейсом вылетел обратно в Москву.

В Паланге встретятся спикеры балтийских и скандинавских парламентов

С 18 по 20 августа в Паланге пройдет саммит парламентских спикеров в формате NB8. В саммите примут участие председатели парламентов балтийских стран, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии.

В повестку дня вошло обсуждение будущего программы Восточного партнерства Евросоюза после предыдущего саммита программы в Вильнюсе. Спикеры также планируют обсудить актуальные для региона вопросы безопасности, фискальную и монетарную политику, а также европейскую стратегию региона Балтийского моря.

ВВП Литвы поднялся на 0,7%

Во втором квартале этого года внутренний валовой продукт Литвы вырос на 0,7%. По сравнению с показателями за второй квартал 2013 года ВВП поднялся на три процента, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.

Министр земледелия призывает провести встречу отраслевых министров на уровне ЕС

В поисках способов, как смягчить влияние российского эмбарго на сельское хозяйство, министр земледелия Литвы Виргиния Балтрайтиене обратилась к Италии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

Балтрайтиене призвала своего итальянского коллегу Маурицио Мартина как можно скорее созвать внеочередное заседание министров земледелия ЕС.

Ref: 020/111.112.112.1132

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости