До 2020 года будет заморожена кадастровая стоимость недвижимости

Сейм в окончательном чтении принял поправки в Закон о государственном кадастре недвижимости, которые предусматривают заморозку кадастровой стоимости недвижимости до 2020 года.

Утвержденная в 2014 году база кадастровой стоимости, которая была в силе в 2016 и 2017 году, будет применяться также для подсчета кадастровой стоимости 2018 и 2019 годов.

При подсчете кадастровой стоимости земли на 2018 и 2019 годы, если цель ее использования — жилая застройка (индивидуальная и многоквартирная) и на нее зарегистрировано обременение — памятник культуры, будет применяться коэффициент 0,7.

Норма, которая предусматривает разработку базы кадастровой стоимости в соответствии с ситуацией на рынке недвижимости полуторалетней давности, будет применяться только при разработке базы кадастровой стоимости на 2020 — 2023 год.

Прирост кадастровой стоимости в будущем все же предусмотрен для отдельных зон кадастровой стоимости и типов зданий. Рост коснется зданий, которые впервые сданы в эксплуатацию после 1 января 2000 года.

Сейчас их кадастровая стоимость существенно ниже рыночной стоимости — в среднем достигает лишь 39% от рыночной стоимости. А кадастровая стоимость зданий, построенных в советское время, в среднем намного ближе к рыночной стоимости.

В дальнейшем база кадастровой стоимости будет разрабатываться и утверждаться правительством раз в четыре, а не в два года, как сейчас.

Также поправки в Закон о государственном кадастре позволят устранить ряд выявленных на практике проблем, которые связаны с регистрацией кадастровых объектов или обновлением их данных в Системе кадастровой информации.

Ref: 225.112.112.6412

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости