Доктор медицинских наук: Меланомой можно заболеть в любом возрасте

«В нашей стране новейшая терапия для пациентов с метастазной меланомой доступна лишь за немалые деньги. На сайте ziedot.lv до сих пор активны несколько просьб о помощи от пациентов с меланомой, потому что это их последняя надежда получить необходимые на медикаменты тысячи евро», — сообщила доктор медицинских наук, онколог-иммунолог Симона Дониня.

Она пояснила, что за последние десятилетия заболеваемость меланомой стремительно растет во всем мире, в том числе и в Латвии.

С 2011 года резко изменилась позиция по лечению меланомы. Если до сих пор лечение ограничивалось в основном химиотерапией, то в последние пять лет стали применяться также иммунотерапия и целевая терапия. Зарегистрировано восемь новых медикаментов для лечения метастазной меланомы, при комбинации которых и последовательном применении можно улучшить лечение, подчеркнула Дониня. «К сожалению, в Латвии и эта сфера осталась в роли пасынка».

Она пояснила, что в соседней Эстонии, где одно из средств целевой терапии для лечения метастазной меланомы было доступно и раньше, с 1 января этого года в список компенсируемых медикаментов внесены и блокираторы PD-1. Оплаченная государством новейшая терапия доступна также в Болгарии, Хорватии, Польше и многих других европейских странах, и даже в разрушенной войной Сербии.

Развитие и стадии

Данные Латвийского онкологического центра и Центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствуют о том, что с 1980 года, когда было констатировано 1,9 случаев меланомы на 100 000 жителей, в 2013 году число таких случаев выросло до 10,1 на 100 000 жителей.

Профессор подчеркивает, что меланома — опасная, кожная злокачественная опухоль, возникающая из-за клеток меланоцитов, в которых произошли повреждения ДНК и которые бесконтрольно размножаются. Она подчеркнула, что меланоциты производят пигмент меланин, определяющий цвет кожи. В основном меланома возникает в коже, но может развиться и на слизистых различных частей тела или глаз. Опухоль может появиться в любом возрасте и развивается постепенно.

В развитии меланомы выделяют пять стадий: с нулевой до четвертой. Нулевая стадия подразумевает, что клетки злокачественной опухоли локализуются только в верхнем слое кожи — эпидерме.

«Если диагностировать меланому на данной стадии, прогнозы наилучшие. Если ткани опухоли проникают глубже и опухоль утолщается до 4мм и больше, речь идет о первой или второй стадии. Чем глубже ткани опухоли проникают в структуры кожи, тем толще сама опухоль и тем хуже прогноз», — пояснила Дониня.

«На первой и второй ранних стадиях заболевания другие органы не задеты заболеванием — только кожа. До довольно часто меланома диагностируется на поздних стадиях — на третьей и четвертой, когда шансы на излечение весьма ограничены. На этих стадиях заболевание может задеть лимфоузлы или кожу за пределами очага, мездру, внутренние органы и даже мозг. В нашей стране в 2014 году в 14,2% случаев меланома диагностирована на третьей стадии, в 10,8% — на четвертой стадии, сообщила иммунолог.

 

Ref:224.108.108.240

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости