Эстонский опыт показывает, что минимальная зарплата может быть значительно выше, а безработица — значительно ниже, чем в Латвии, подчеркнул в интервью изданию Diena министр благосостояния Янис Рейрс.
Он поясняет, что хоть Сейм в последний момент и отказался от введения минимальных соцвзносов, Министерство благосостояния полно решимости искать способы устранения проблемы, ведь около 300 тыс. работающих в Латвии людей до сих пор остаются социально незащищенными.
«Мы полны решимости искать способы. Тут надо подчеркнуть, что в Эстонии система минимальных социальных взносов успешно работает. В Эстонии за каждого работника, у которого договор с работодателем, надо платить конкретный объем социальных взносов даже тогда, когда эти люди работают на полставки или неполную ставку, — рассказывает министр. — Еще хочу отметить, что в Эстонии минимальная зарплата в этом году на 90 евро выше, чем в Латвии, т. е. там 470 евро, а в Латвии 380 евро. А уровень безработицы в Эстонии примерно в два раза меньше, чем в Латвии: у нас 8,4%, в Эстонии – около 4%. В Латвии нередко можно услышать мнение, что в случае существенного повышения минимальной зарплаты и укрепления социальной защиты работающих работодатели, особенно в регионах, сократят работников и вырастет безработица. Однако эстонский опыт показывает, что минимальная зарплата может быть значительно выше, а безработица — значительно ниже, чем в Латвии».
Министр считает, что то, что у «Единства» и премьера Мариса Кучинскиса (СЗК) разные мнения по вопросу о минимальных соцвзносах, не свидетельствует о нестабильности в правительстве.
«Дискуссия не окончена — она продолжается, ведь вопрос об укреплении социальной защиты населения надо решать. Речь не идет о столкновении двух концепций, в результате чего одна из них побеждает и ставится точка. 300 000 работающих в Латвии жителей до сих пор социально не защищены. И цифры свидетельствуют о том, что доходы социального бюджета в 2019 году будут меньше расходов. Так что ничего еще не решено», — продолжил министр.
Министерство благосостояния считает, что вопрос об обеспечении социальной защиты населения необходимо решать комплексно. «Были попытки утверждать, что установление минимальных социальных взносов это новый налог. Но это не новый налог. Это попытка вовлечь в социальные платежи, а вместе с тем и в систему социальной защиты всех работающих. В Латвии сейчас около 900 тыс. рабочих мест и только около 600 000 работающих платят соцвзносы в полном объеме.
Параллельно проблеме социальной незащищенности необходимо говорить и о справедливости. Например, в дискуссии о здравоохранении звучит аргумент: если 300 000 человек взносы платят не в полном объеме, тогда как можно говорить о повышении ставки соцвзносов? Сперва нужно добиться, чтобы соцвзносы в полном объеме платили и эти 300 000 человек! Еще нужно учитывать, что часть из упомянутых 300 000 человек, чьи соцвзносы платят с очень маленькой суммы, дополнительно получают оплату в конверте, а зарплаты «в конверте» могут быть довольно внушительного размера».
Рейрс подчеркнул, что все, что он сказал, не означает, что он поддержит упразднение режима налога на микропредприятия (МП). «Система МП хорошая, но подходит только тем, кому действительно нужна. Сейчас, к сожалению, многие МП используются для оптимизации налогов», — говорит политик.
«Знаю, что есть люди, которые необоснованно утверждают, что в Латвии борются против МП, а в Эстонии они будет. Но ведь в Эстонии рассматривается другая модель: планируется, что будут особые условия для предприятий, у которых максимальный годовой оборот не превышает 20 000 евро, у которых не более одного наемного рабочего и которые оказывают услуги только частным лицам, и только если производят товары, то могут предлагать их как частным, так и юридическим лицам. Если бы в Латвии была введена такая модель, то осталось бы около 7 000 микропредприятий, что является терпимым количеством и для соцбюджета, и если людям необходима муниципальная соцпомощь», — рассуждает Рейрс.
Рейрс отметил, что в планируемой Эстонией модели МП положительное и уникальное заключается в том, что у предприятий, которые отвечают вышеупомянутым критериям, не будет бухгалтерского учета. «От поступающей на счет предприятия суммы 20% пойдет на налоги и все. Это очень рациональное решение, поскольку решает проблему больших расходов маленького предприятия на бухгалтерские услуги. Технически и в Латвии такое решение возможно, но мы, к сожалению, к нему не пришли».
BNN сообщал на прошлой неделе, что, по словам Рейрса, бюджетом следующего года нужно обязательно «залатать дыру» в 50 млн евро в социальном бюджете.
Рейрс подчеркнул, что эта дыра образовалась вследствие отказа от минимальных социальных взносов, в результате чего в 2019 году бюджет, бóльшая часть которого уходит на выплату пенсий, может стать со знаком минус.
Сейчас излишек в социальном бюджете составляет около 0,5 млрд евро и считается небольшим. Для Латвии он должен быть около 2 млрд евро, но Министерство благосостояния готово согласиться и на сумму около миллиарда евро.
Министр уверен, что в Латвии необходимо ввести минимальные социальные взносы, что даст возможность увеличить госбюджет, чтобы повысить, к примеру, детские пособия, а также умножит социальную безопасность населения. Также Рейрс будет настаивать на том, чтобы минимальная зарплата в Латвии увеличивалась быстрее.
Ref:224.112.112.5528