bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
EstoniaЭстония

Рейрс: Система МП хорошая, но подходит только тем, кому действительно нужна

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Рейрс

Эстонский опыт показывает, что минимальная зарплата может быть значительно выше, а безработица — значительно ниже, чем в Латвии, подчеркнул в интервью изданию Diena министр благосостояния Янис Рейрс.

Он поясняет, что хоть Сейм в последний момент и отказался от введения минимальных соцвзносов, Министерство благосостояния полно решимости искать способы устранения проблемы, ведь около 300 тыс. работающих в Латвии людей до сих пор остаются социально незащищенными.

«Мы полны решимости искать способы. Тут надо подчеркнуть, что в Эстонии система минимальных социальных взносов успешно работает. В Эстонии за каждого работника, у которого договор с работодателем, надо платить конкретный объем социальных взносов даже тогда, когда эти люди работают на полставки или неполную ставку, — рассказывает министр. — Еще хочу отметить, что в Эстонии минимальная зарплата в этом году на 90 евро выше, чем в Латвии, т. е. там 470 евро, а в Латвии 380 евро. А уровень безработицы в Эстонии примерно в два раза меньше, чем в Латвии: у нас 8,4%, в Эстонии – около 4%. В Латвии нередко можно услышать мнение, что в случае существенного повышения минимальной зарплаты и укрепления социальной защиты работающих работодатели, особенно в регионах, сократят работников и вырастет безработица. Однако эстонский опыт показывает, что минимальная зарплата может быть значительно выше, а безработица — значительно ниже, чем в Латвии».

Министр считает, что то, что у «Единства» и премьера Мариса Кучинскиса (СЗК) разные мнения по вопросу о минимальных соцвзносах, не свидетельствует о нестабильности в правительстве.

«Дискуссия не окончена — она продолжается, ведь вопрос об укреплении социальной защиты населения надо решать. Речь не идет о столкновении двух концепций, в результате чего одна из них побеждает и ставится точка. 300 000 работающих в Латвии жителей до сих пор социально не защищены. И цифры свидетельствуют о том, что доходы социального бюджета в 2019 году будут меньше расходов. Так что ничего еще не решено», — продолжил министр.

Министерство благосостояния считает, что вопрос об обеспечении социальной защиты населения необходимо решать комплексно. «Были попытки утверждать, что установление минимальных социальных взносов это новый налог. Но это не новый налог. Это попытка вовлечь в социальные платежи, а вместе с тем и в систему социальной защиты всех работающих. В Латвии сейчас около 900 тыс. рабочих мест и только около 600 000 работающих платят соцвзносы в полном объеме.

Параллельно проблеме социальной незащищенности необходимо говорить и о справедливости. Например, в дискуссии о здравоохранении звучит аргумент: если 300 000 человек взносы платят не в полном объеме, тогда как можно говорить о повышении ставки соцвзносов? Сперва нужно добиться, чтобы соцвзносы в полном объеме платили и эти 300 000 человек! Еще нужно учитывать, что часть из упомянутых 300 000 человек, чьи соцвзносы платят с очень маленькой суммы, дополнительно получают оплату в конверте, а зарплаты «в конверте» могут быть довольно внушительного размера».

Рейрс подчеркнул, что все, что он сказал, не означает, что он поддержит упразднение режима налога на микропредприятия (МП). «Система МП хорошая, но подходит только тем, кому действительно нужна. Сейчас, к сожалению, многие МП используются для оптимизации налогов», — говорит политик.

«Знаю, что есть люди, которые необоснованно утверждают, что в Латвии борются против МП, а в Эстонии они будет. Но ведь в Эстонии рассматривается другая модель: планируется, что будут особые условия для предприятий, у которых максимальный годовой оборот не превышает 20 000 евро, у которых не более одного наемного рабочего и которые оказывают услуги только частным лицам, и только если производят товары, то могут предлагать их как частным, так и юридическим лицам. Если бы в Латвии была введена такая модель, то осталось бы около 7 000 микропредприятий, что является терпимым количеством и для соцбюджета, и если людям необходима муниципальная соцпомощь», — рассуждает Рейрс.

Рейрс отметил, что в планируемой Эстонией модели МП положительное и уникальное заключается в том, что у предприятий, которые отвечают вышеупомянутым критериям, не будет бухгалтерского учета. «От поступающей на счет предприятия суммы 20% пойдет на налоги и все. Это очень рациональное решение, поскольку решает проблему больших расходов маленького предприятия на бухгалтерские услуги. Технически и в Латвии такое решение возможно, но мы, к сожалению, к нему не пришли».

BNN сообщал на прошлой неделе, что, по словам Рейрса, бюджетом следующего года нужно обязательно «залатать дыру» в 50 млн евро в социальном бюджете.

Рейрс подчеркнул, что эта дыра образовалась вследствие отказа от минимальных социальных взносов, в результате чего в 2019 году бюджет, бóльшая часть которого уходит на выплату пенсий, может стать со знаком минус.

Сейчас излишек в социальном бюджете составляет около 0,5 млрд евро и считается небольшим. Для Латвии он должен быть около 2 млрд евро, но Министерство благосостояния готово согласиться и на сумму около миллиарда евро.

Министр уверен, что в Латвии необходимо ввести минимальные социальные взносы, что даст возможность увеличить госбюджет, чтобы повысить, к примеру, детские пособия, а также умножит социальную безопасность населения. Также Рейрс будет настаивать на том, чтобы минимальная зарплата в Латвии увеличивалась быстрее.

Ref:224.112.112.5528


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.