bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
EstoniaЭстония

Рейрс: Система МП хорошая, но подходит только тем, кому действительно нужна

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Рейрс

Эстонский опыт показывает, что минимальная зарплата может быть значительно выше, а безработица — значительно ниже, чем в Латвии, подчеркнул в интервью изданию Diena министр благосостояния Янис Рейрс.

Он поясняет, что хоть Сейм в последний момент и отказался от введения минимальных соцвзносов, Министерство благосостояния полно решимости искать способы устранения проблемы, ведь около 300 тыс. работающих в Латвии людей до сих пор остаются социально незащищенными.

«Мы полны решимости искать способы. Тут надо подчеркнуть, что в Эстонии система минимальных социальных взносов успешно работает. В Эстонии за каждого работника, у которого договор с работодателем, надо платить конкретный объем социальных взносов даже тогда, когда эти люди работают на полставки или неполную ставку, — рассказывает министр. — Еще хочу отметить, что в Эстонии минимальная зарплата в этом году на 90 евро выше, чем в Латвии, т. е. там 470 евро, а в Латвии 380 евро. А уровень безработицы в Эстонии примерно в два раза меньше, чем в Латвии: у нас 8,4%, в Эстонии – около 4%. В Латвии нередко можно услышать мнение, что в случае существенного повышения минимальной зарплаты и укрепления социальной защиты работающих работодатели, особенно в регионах, сократят работников и вырастет безработица. Однако эстонский опыт показывает, что минимальная зарплата может быть значительно выше, а безработица — значительно ниже, чем в Латвии».

Министр считает, что то, что у «Единства» и премьера Мариса Кучинскиса (СЗК) разные мнения по вопросу о минимальных соцвзносах, не свидетельствует о нестабильности в правительстве.

«Дискуссия не окончена — она продолжается, ведь вопрос об укреплении социальной защиты населения надо решать. Речь не идет о столкновении двух концепций, в результате чего одна из них побеждает и ставится точка. 300 000 работающих в Латвии жителей до сих пор социально не защищены. И цифры свидетельствуют о том, что доходы социального бюджета в 2019 году будут меньше расходов. Так что ничего еще не решено», — продолжил министр.

Министерство благосостояния считает, что вопрос об обеспечении социальной защиты населения необходимо решать комплексно. «Были попытки утверждать, что установление минимальных социальных взносов это новый налог. Но это не новый налог. Это попытка вовлечь в социальные платежи, а вместе с тем и в систему социальной защиты всех работающих. В Латвии сейчас около 900 тыс. рабочих мест и только около 600 000 работающих платят соцвзносы в полном объеме.

Параллельно проблеме социальной незащищенности необходимо говорить и о справедливости. Например, в дискуссии о здравоохранении звучит аргумент: если 300 000 человек взносы платят не в полном объеме, тогда как можно говорить о повышении ставки соцвзносов? Сперва нужно добиться, чтобы соцвзносы в полном объеме платили и эти 300 000 человек! Еще нужно учитывать, что часть из упомянутых 300 000 человек, чьи соцвзносы платят с очень маленькой суммы, дополнительно получают оплату в конверте, а зарплаты «в конверте» могут быть довольно внушительного размера».

Рейрс подчеркнул, что все, что он сказал, не означает, что он поддержит упразднение режима налога на микропредприятия (МП). «Система МП хорошая, но подходит только тем, кому действительно нужна. Сейчас, к сожалению, многие МП используются для оптимизации налогов», — говорит политик.

«Знаю, что есть люди, которые необоснованно утверждают, что в Латвии борются против МП, а в Эстонии они будет. Но ведь в Эстонии рассматривается другая модель: планируется, что будут особые условия для предприятий, у которых максимальный годовой оборот не превышает 20 000 евро, у которых не более одного наемного рабочего и которые оказывают услуги только частным лицам, и только если производят товары, то могут предлагать их как частным, так и юридическим лицам. Если бы в Латвии была введена такая модель, то осталось бы около 7 000 микропредприятий, что является терпимым количеством и для соцбюджета, и если людям необходима муниципальная соцпомощь», — рассуждает Рейрс.

Рейрс отметил, что в планируемой Эстонией модели МП положительное и уникальное заключается в том, что у предприятий, которые отвечают вышеупомянутым критериям, не будет бухгалтерского учета. «От поступающей на счет предприятия суммы 20% пойдет на налоги и все. Это очень рациональное решение, поскольку решает проблему больших расходов маленького предприятия на бухгалтерские услуги. Технически и в Латвии такое решение возможно, но мы, к сожалению, к нему не пришли».

BNN сообщал на прошлой неделе, что, по словам Рейрса, бюджетом следующего года нужно обязательно «залатать дыру» в 50 млн евро в социальном бюджете.

Рейрс подчеркнул, что эта дыра образовалась вследствие отказа от минимальных социальных взносов, в результате чего в 2019 году бюджет, бóльшая часть которого уходит на выплату пенсий, может стать со знаком минус.

Сейчас излишек в социальном бюджете составляет около 0,5 млрд евро и считается небольшим. Для Латвии он должен быть около 2 млрд евро, но Министерство благосостояния готово согласиться и на сумму около миллиарда евро.

Министр уверен, что в Латвии необходимо ввести минимальные социальные взносы, что даст возможность увеличить госбюджет, чтобы повысить, к примеру, детские пособия, а также умножит социальную безопасность населения. Также Рейрс будет настаивать на том, чтобы минимальная зарплата в Латвии увеличивалась быстрее.

Ref:224.112.112.5528


Добавить комментарий

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!