Домбровскис: международная экономическая ситуация ухудшилась

«Главное — борьба с теневой экономикой. Знаем, что у нового правительства есть ряд инициатив, и можем ему пожелать лишь успехов», — отметил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, отвечая на вопрос, как справиться с кризисом прироста налоговых доходов в Латвии — бороться с теневой экономикой или повышать налоги.

Вице-президент ЕК Домбровскис в интервью порталу Латвийского университета www.lu.lv рассказал, что в отношении общей налоговой нагрузки никаких указаний или советов от Евросоюза, Еврокомиссии обычно не поступает. «Мы рекомендуем странам переносить налоговую нагрузку с рабочей силы, особенно низкооплачиваемой, на другие налоговые базы, которые меньше влияют на рост — потребление, собственность и капитал», — сказал Домбровксис.

Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс на прошлой неделе сказал, что латвийцам нужно быть готовыми к новому кризису, так как экономическое развитие замедляется и в Латвии, и в ЕС. На вопрос, действительно ли приближается новый кризис и что делать нынешнему правительству, Домбровскис ответил, что в целом экономическое развитие Латвии продолжается. Его прогноз на этот год, по подсчетам ЕК, равен 3,1%, в то время как в среднем по Европе ожидается 1,9%. Прогнозируемый для Латвии рост — самый быстрый среди балтийских стран и выше среднеевропейских показателей. Однако то, что после подготовки предыдущего прогноза международная экономическая ситуация ухудшилась, это правда. Прогнозы развития мировой экономики корректируются вниз. Ситуация у европейских соседей тоже нестабильная — это относится и к Северной Африке, и к Ближнему Востоку, а также к конфликту в Восточной Украине. «Конечно, эти аргументы нужно учитывать при оценке перспектив экономического роста, и, скорее всего, их также придется немного скорректировать и в Евросоюзе в целом, и в Латвии», — подчеркнул Домбровскис.

Часть экономистов в Латвии думают, что экономика слишком топчется на месте и маломощная. Домбровскис отмечает, что текущий прогноз экономического развития на уровне 3,1% является самым стремительным в Балтии. «Конечно, хотелось бы больше и в Латвии, и в ЕС в целом, — говорит вице-президент ЕК. — Приоритеты экономической политики ЕС — содействие инвестициям, структурные реформы по укреплению государственной конкурентоспособности, фискально ответственная политика — как раз направлены на то, чтобы ускорить темп экономического роста».

Ref: 102.112.112.3885

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости