Достигнут компромисс между Белевичсом и будущими врачами

Fast shipping where to Министр здравоохранения Гунтис Белевичс

Период времени, который после окончания резидентуры нужно будет проработать в государственном или муниципальном учреждении, составит не пять лет, а три года. Такой компромиссии вчера был достигнут между Министерством здравоохранения, студентами и представителями муниципалитетов и больниц.

Министр здравоохранения Гунтис Белевичс вчера встретился со студентами-медиками, а также с представителями Общества больниц, Латвийского союза муниципалитетов, Латвийской ассоциации сельских семейных врачей и университетов, чтобы обсудить проект поправок к правилам Кабмина о распределении резидентов и порядке финансирования резидентуры.

Во время встречи министр рассказал присутствующим, что проектом поправок предусмотрено создание механизма, чтобы молодые врачи после окончания резидентуры были готовы отправиться на работу в медицинские учреждения за пределами Риги. Предложение создать такой механизм было высказано Обществом больниц с учетом ситуации с нехваткой отдельных специалистов в региональных медучреждениях.

Студентам будет предложено два механизма. Первый: молодой врач заключает договор с медучреждением или муниципалитетом за пределами Риги о том, что после окончания обучения определенный период будет работать в конкретном месте по необходимой специальности. Проектом также предусмотрено, что этих молодых врачей будут принимать в резидентуру в первую очередь, но при этом будут также учитывать их успеваемость и деятельность в период обучения. Суть второго механизма заключается в том, что молодой врач поступает в резидентуру в общем порядке и после окончания работает определенное время в государственном или муниципальном учреждении или кабинете семейного врача. Министр подчеркнул, что жители регионов имеют право на доступное здравоохранение, сообщил Минздрав.

Во время встречи участники договорились о том, что после окончания резидентуры нужно будет отработать не пять, а три года в государственном или муниципальном медучреждении.

Следующая встреча Минздрава со студентами, представителями муниципалитетов и больниц назначена на 30 марта.

Ref: 102.112.112.3887

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости