Думпис не ожидает большой вспышки гриппа нынешней весной

Этой весной вряд ли следует ожидать большой вспышки гриппа, сказал 17 марта в интервью программе Rīta panorāma инфекционист Клинической университетской больницы им П. Страдиньша и профессор Латвийского университета Уга Думпис, комментируя начавшуюся в Латвии эпидемию гриппа.

Он пояснил, что в этом году грипп в Латвии появился сравнительно поздно и пока эпидемический порог достигнут только в Даугавпилсе. «Конечно, этот процесс не должен затянуться надолго, поскольку грипп — сезонное заболевание и скорее всего огромной эпидемии этой весной мы не увидим», — считает профессор. Он также признал, что снижение антиковидных ограничений является одной из причин более широкого распространения гриппа, поскольку он менее заразен, чем Covid-19.

Думпис отметил, что вирус гриппа в этом году вряд ли будет «агрессивнее», чем в предыдущие годы.

«Два года люди не болели и иммунная устойчивость пропала, могут болеть больше. Но вряд ли мы увидим огромную вспышку гриппа нынешней весной»,

— подчеркнул Думпис, добавив, что сезон гриппа заканчивается в апреле или мае.

Как сообщается, в Латвии начинается эпидемия гриппа. Об этом сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. На десятой неделе года в Даугавпилсе число пациентов, обратившихся в амбулаторные медучреждения, и у которых подтвержден диагноз грипп, достигло 384,1 случаев на 100 000 жителей.

На прошлой неделе случаи гриппа были зарегистрированы также в Лиепае, где их интенсивность составила 39,6 случаев на 100 000 жителей. Средняя интенсивность заражения гриппом в Латвии на десятой неделе года — 56,7 случаев на 100 000 жителей. Это наивысшая интенсивность с начала сезона.

На прошлой неделе в Даугавпилсе с подтвержденным гриппом госпитализированы 32 пациента, а в Екабпилсе — один пациент с подозрением на грипп. С начала сезона это самое большое число пациентов, госпитализированных в связи с гриппом.

Среди заболевших пациентов десять были в возрастной группе до четырех лет, 13 — в возрасте от пяти до 14 лет, восемь — в возрасте от 15 до 64 лет, а двое были старше 65 лет.

Данные Европейской сети по контролю за гриппом указывают на то, что на девятой неделе 2022 года о распространении и повышении интенсивности гриппа сообщили десять стран: Эстония, Франция, Венгрия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Словения, Турция и Шотландия.

О самом высоком процентном соотношении положительных образцов анализов на грипп сообщили в Словении — 61% от общего числа образцов. Далее следуют Венгрия — 47%, Франция — 46%, Люксембург — 41%, Норвегия — 31%, Испания — 28%, Швейцария — 11%, Молдавия и Шотландия — 10%.

Мониторинг заболеваемости гриппом показывает наличие вируса А и B типа. Во всех мониторинговых системах преобладает вирус A/H3.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости