Eesti Gaas вновь резко повысит цену на газ для эстонских домохозяйств

Стоимость тарифа на газ в пакете Eesti Gaas для домохозяйств, которая в четверг, 1 сентября, возросла до 2,65 евро за кубометр, в октябре повысится еще до 4,10 евро за кубометр, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Председатель правления Eesti Gaas Маргус Каазик сообщил, что цены на газ для домохозяйств устанавливаются на основании биржевых цен.

«В последнее время цены на газ постоянно растут, иногда достигая 330 евро за мегаватт-час (МВт·ч). Сейчас в воздухе витают оттенки оптимизма, поскольку цена уже несколько дней снижается, но пока неясно, сохранится ли эта тенденция», — сказал Каасик.

В сентябре стоимость газа для домохозяйств возросла до 2,65 евро за кубометр по сравнению с 0,48 евро за кубометр в начале прошлой недели.

Весной 2021 года цены на газ на европейских рынках составляли примерно 20 евро/МВт·ч, а на предпоследней неделе августа она достигла нового рекордно высокого уровня — 339 евро/МВт·ч.

По прогнозам аналитиков, осенью из-за действий российской компании «Газпром» цены могут вновь вырасти.

Председатель правления Eesti Gaas указал, что газовый рынок сейчас нестабилен, цены колеблются, что затрудняет прогноз цен на газ. Он также считает колебания цен на газ неоправданными.

Читайте также: Россия отключила газ Европе

Каазик отметил, что ситуация в разных странах отличается, но зимние запасы очень приличные. Остается лишь надеяться, что рынок успокоится и цены на газ не будут устанавливаться под наплывом эмоций, а сохранятся на разумном уровне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости