Цены на квартиры в домах серийного типа упали впервые с 2020 года

В августе впервые с 2020 года на рынке недвижимости наблюдалось снижение цен на квартиры в домах серийного типа — в августе цены снизились на 1% по сравнению со вторым кварталом года, сообщают представители риелторской компании Latio.

В августе средняя цена одного квадратного метра квартир в домах серийного типа составляла 1122 евро за квадратный метр, а во втором квартале — в среднем была 1136 евро за квадратный метр.

На снижение цен повлиял ряд факторов, и прогнозируется, что, если условия существенно не изменятся, снижение цен может продолжиться в ближайшие месяцы, и до конца года они снизятся на 6%, указывают представители Latio.

В компании также сообщили, что в августе в среднем требовалось 32 дня, чтобы продать квартиру по рыночной цене, тогда как в июле – 28 дней, а 14% квартир были проданы в течение одного месяца с момента публикации объявления, а в июле за этот период было продано 16% квартир.

Эксперты Latio пришли к выводу, что в августе 63% продавцов запрашивали непропорционально высокую для рыночной ситуации цену (60% в июле), а 4% покупателей предлагали более высокую цену, чем указано в объявлении (7% в июле). В августе 26% сделок проходили без оформления кредита (24% в июле).

Анализируя рынок, эксперты Latio пришли к выводу, что в целом в августе он стал немного активнее – по сравнению с июлем увеличилось как количество объявлений, так и число заключенных сделок. При этом увеличилось и количество дней, в течение которых продается недвижимость по рыночной цене. Latio объясняет это как более широким предложением и возможностью для покупателей дольше обдумывать свое решение, так и опасениями потенциальных покупателей по поводу ожидаемых затрат отопительного сезона и последствий инфляции, в том числе текущего и возможного повышения ставки Euribor.

Также влияние оказывает кредитная политика банков, которая зачастую становится более жесткой, например, при приобретении имущества, которому необходимы дополнительные вложения,

вас также могут попросить предоставить смету планируемых работ и подтверждения наличия таких средств у покупателя, указывают представители Latio.

При этом по сравнению с январем текущего года в августе на 58% увеличилось предложение квартир в домах серийного типа. Значительный прирост в основном приходится на недвижимость большой площади, часто без ремонта, при этом энергоэффективную. Хотя покупатели в настоящее время ищут обратное, предложение в новостройках очень скудное.

Читайте также: Latvenergo существенно повысило тарифы на произведенную теплоэнергию; это сильно повлияет на цену в Риге

В августе в Риге было доступно всего около 624 квартир в новостройках, что на 15% меньше, чем в январе этого года. Представители Latio отмечают, что такая рыночная ситуация позволяет владельцам нерентабельных квартир по-прежнему продавать недвижимость. Правда, не желая снижать цену, и без привлечения специалистов-посредников, знающих специфику обращения с потенциальными покупателями и способных выделять лучшие черты объектов, в разумные сроки ее становится практически невозможно продать.

Объясняя новости в сегменте квартир в домах серийного типа, рыночный аналитик Latio Ксения Иевлева отмечает, что впервые за два года наблюдается снижение цен на эту недвижимость.

Хотя общий спад в настоящее время невелик – 1% – по мере продолжения падения он может составить уже 6% к концу года.

Иевлева подчеркивает, что необходимо принимать во внимание условия, которые могут этому способствовать – известно, что в ближайшие полгода предложение квартир в новостройках увеличится. Несколько объектов будут введены в эксплуатацию, а также застройщики планируют открыть несколько новых резерваций, что, несомненно, внесет коррективы в рынок. Поэтому, взвесив все факторы, Иевлева прогнозирует, что, если в мире вновь не возникнет «форс-мажорная» ситуация, эти условия будут способствовать дальнейшему демпингу цен на неликвидные квартиры в домах серийного типа.

При оценке сегмента частных домов, Latio пришло к выводу, что даже в августе предложение компактных особняков, отвечающих современным требованиям, все еще не могло удовлетворить спрос.

В активной зоне Пририжья, в зависимости от состояния недвижимости и типа отопления, цены на частные дома за год выросли на 5-10%. Хотя в публичном пространстве в последние месяцы часто появляются мнения о том, что до начала отопительного сезона на рынке должно появиться большое количество частных домов, отапливаемых природным газом, в настоящее время такой тенденции не наблюдается, сообщает Иевлева.

Наоборот – владельцы таких объектов сейчас очень активно ищут альтернативные методы отопления – это подтверждают как эксперты рынка, так и интенсивность использования Калькулятора энергоэффективности Latio, так как люди хотят сравнить данные существующего метода отопления с другим альтернативным способом отопления, заключает Иевлева, прогнозируя, что ситуация несколько изменится к началу отопительного сезона, поскольку часть собственников может не успеть заменить систему отопления. Однако это не должно оказать существенного влияния на рынок.

Хотя количество предложений жилья в августе немного увеличилось, оно не увеличилось в сегментах, которые были бы актуальны для большинства покупателей, отмечает Иевлева. При этом наблюдается более взвешенное поведение покупателей при принятии решений. Это позволяет рынку стать немного «здоровее», возвращаясь к логическим рыночным процессам и предоставляя возможность высказывать разумные прогнозы на будущее.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости