Эйгимс приговорен к реальному тюремному сроку за вымогательство взятки

Суд Видземского предместья Риги в пятницу, 22 апреля, приговорил бывшего председателя Даугавпилсской думы Рихардcа Эйгимса к аресту на три года за вымогательство взятки в размере 10 000 евро и за незаконное хранение восьми патронов.

Суд приговорил политика к реальному лишению свободы на три года, денежному штрафу, частичной конфискации имущества, лишению права занимать должности государственного должностного лица, а также в мунициапальных учреждениях и предприятиях, а также к пробационному надзору, сообщила Судебная администрация.

Обвиняемому по данному делу предпринимателю Янису Спруге за обещание взятки после ее требования суд назначил в виде наказания также лишение свободы на один год и четыре месяца.

В то же время предприятию, в пользу которого была сделана взятка, назначена принудительная мера влияния — взыскание денежных средств в размере 25 000 евро.

Решение суда еще не вступило в силу, и его возможно оспорить в Рижском окружном суде в порядке апелляции.

Ранее сообщалось, что до передачи дела прокуратуре его расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое ранее сообщило, что в объявленной Даугавпилсской городской думой закупке был заключен договор с предприятием, которое представлял предприниматель.

В 2018 году должностное лицо потребовало взятку в размере не менее 10 000 евро за оказание поддержки указанному предприятию.

Сам Эйгимс ранее заявлял, что отрицает обвинения в вымогательстве взятки, связывая их с политикой. У него также имеется разрешение на использование и хранение оружия и связанных с ним принадлежностей, о чем БПБК было проинформировано.

Ранее BNN уже писал, что данный уголовный процесс связан с закупкой о перестройке образовательных учреждений, победителем которой стало ООО Modus būve. Согласно информации, опубликованной на сайте Бюро по надзору за закупками, общая сумма договора о перестройке образовательного учреждения на ул. Парадес, 7, составила 2 730 347 евро, включая НДС. Компания Modus būve была выбрана из четырех претендентов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости