ЕК одобрила предложения Латвии по использованию около 400 млн евро

Европейская комиссия согласовала планы Латвии по использованию 400 млн евро, которые государство получит на сокращение последствий кризиса COVID-19, сообщило Министерство финансов.

Министерство сообщает, что Еврокомиссия утвердила поданные Латвией предложения по поправкам к программе о деятельности фондов Европейского союза «Развитие и занятость», предусмотрев распределение финансирования на на сокращение последствий кризиса COVID-19 в таких отраслях, как здравоохранение, предпринимательство и занятость.

На утверждение Европейской комиссии были поданы предложения по распределению 500 млн евро, однако пока одобрены решения на 386 млн евро, а распределение остальных 109 млн евро на конкретные объекты транспортной отрасли еще будут обсуждаться с Еврокомиссией.

Утвержденные Европейской комиссией поправки предусматривают направить финансирование в размере 386 млн евро на меры по оздоровлению экономики — на проекты, которые можно быстро ввести.

Минфин пояснил, что в первую очередь средства выделяются на укрепление системы здравоохранения, чтобы обеспечить неотложные инвестиции в укрепление потенциала в области инфектологии и психиатрии.

Кроме того одобрена поддержка предприятий — финансирование обеспечения оборотных средств экспортных и производственных предприятий, модернизации производства и на разогрев экономики. Инвестиции должны быть направлены также на снижение социально-экономических последствий — на меры занятости, а также на различные проекты инфраструктуры.

В целом на меры по восстановлению экономики распределено 386 млн евро из финансирования европейских фондов.

Например, отмененное финансирование железнодорожных проектов Министерства транспорта в размере 100 млн евро будет направлено на укрепление служб здравоохранения, которым будет выделено 30 млн евро, на субсидии по крелитам и кредитным процентным ставкам для инвестиционных проектов экспортирующих предприятия — 35 млн евро, на поддержку мероприятий в поддержку занятости — 20 млн евро, а также на мероприятия по повышению квалификации и профессиональной переориентации рабочей силы — 15 млн евро.

Финансирование проектов Министерства экономики по улучшению энергоэффективности в размере 4,5 млн евро будет перенаправлено на проекты энергоэффективности для самоуправлений, которые будут реализованы в 2020 году.

Средства будут распределены и из других отмененных проектов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости